首页>新闻汇总
两会专访|马通贵:将山西打造成通航示范省
来源:中国民航网2024-03-08 21:06:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道:“履职全国人大代表的过程,就是学习的过程,作为党和国家的桥梁和纽带,参加全国两会增强了使命感,让我能尽力做好老百姓代言人的角色。”作为深耕民航一线全国人大代表,山西航空产业集团有限公司太原国际机场有限责任公司候机楼管理部党总支委员、副经理马通贵立足本职工作,带着《关于太原武宿零碳机场项目相关建议提案》《关于支持国产民用航空装备发展的建议》《关于积极发展山西低空经济 加快通航示范省建设的建议》等建议走进了人民大会堂。

全国人大代表,山西航空产业集团有限公司太原国际机场有限责任公司候机楼管理部党总支委员、副经理马通贵(受访者供图)

二十多年来,马通贵在太原武宿机场一线深耕。履职全国人大代表后,马通贵不忘为家乡的民航发展出谋划策。

2024年政府工作报告中提出,加强生态文明建设,推进绿色低碳发展。为贯彻落实国家“双碳”战略及民航局“四型机场”建设要求,山西航产集团率先在国内民航领域启动“零碳运行机场”的建设目标,依托光伏发电、中深层地热供热、储能、交通运行脱碳等先进节能低碳技术,推动机场及周边区域实现供能、用能方式的系统性转变。

“在实践中,太原武宿零碳机场项目在机场飞行区等区域范围内按照‘能装尽装、应装尽装’的目标敷设光伏,但是相关的审批标准和规范程序不明确,对太原武宿国际机场三期改扩建工程的同步投运进度造成了影响。”马通贵呼吁制定团体标准、规范审批程序,通过出台《民用机场光伏设施规划设计指南》来统筹考虑安全运行和绿色机场建设要求。

作为一线的维修工人,马通贵在关心太原武宿机场的低碳建设之外,还积极思考未来山西的低空发展。在“低空经济”这条新赛道上,各省(区、市)正在因地制宜谋发展。2023年8月,山西通航示范省建设领导小组提出了“五个起来”(应用场景搭起来、基础设施建起来、产业链条抓起来、品牌影响塑起来、政策保障强起来)的工作思路,力求积极发展低空经济,加快通航示范省建设。

“将山西打造成通航示范省,不仅能为我国在全球低空经济领域率先突围奠定基础,还能为全国低空经济产业高质量发展树立标杆样板。”马通贵建议,应强化低空经济顶层设计,不断加大对山西低空空域管理改革支持力度,完善山西低空经济软硬件基础设施和配套设施,以此在山西加快形成低空经济发展的成熟范式。

山西省委、省政府的高度重视与山西航产集团的不懈努力,马通贵看在眼里,记在心里:“尽管部分城市已率先落子布局,但整体上各省市低空经济均处于谋划布局的起步阶段,低空经济发展尚未形成成熟范式。我相信,山西将持续发扬勇当先锋、奋勇争先、担当实干的精神,积极助力低空空域管理改革、拓展特色应用场景、搭建低空经济发展平台、完善低空飞行服务保障体系。”(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:韩磊)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所