登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总
拥抱互联网 嵊州小吃做出大名堂(图)
来源:中国民航网2018-09-30 11:26:00

提起以小吃而闻名的地方,人们第一个想起的总是福建的沙县。但是,浙江的嵊州市可能要借助互联网向沙县挑战了。9月29日,由嵊州人民政府主办的“嵊州小吃”互联网+平台发布会在上海举行。

嵊州小吃互联网+平台正式运行

从单纯的线下开店,发展到线上经营,嵊州小吃与互联网紧密结合。

今年7月,嵊州市政府决定,正式启动“嵊州小吃”互联网平台建设。8月30日,“嵊州小吃”网上交易平台技术程序已开发完成,并正式投入试运行。用户只需在手机微信打开小程序,就可进行网上交易。

“嵊州小吃”互联网+平台得到了嵊州本地饮食行业的积极响应。从9月初以来,不到1个月时间,平台已有500多家小吃店上架。项目实施方--“益嘉网络”总经理周斌告诉记者,这其中,平台让利多是一个主要原因。根据合同协议,上架小吃店仅支付远远低于其他第三方平台的扣点作为平台管理和维护费。目前已经与国内主流的同城配送公司实现系统连接,实现同城配送,让更多的小吃经营户受益。另外平台还与华夏银行合作提供互联网金融服务,用户可以直接网上申请贷款,10分钟实现额度内的贷款到帐,并且不需要用户直接持有华夏银行卡。

B2B供应链方案也为经营户解决了原材料配料采购的问题,保障食品安全。目前平台与第三方广告投放平台合作推出店内硬屏广告业务,惠及商家。周斌说,所有上架小吃店必须经过严格审核,通过品质化、精细化、多样化等管理方式,为广大消费者带来更优品质的外卖服务。

据了解,嵊州市益嘉网络科技有限公司日前已与蜂鸟配送开放平台签约合作,这也为“嵊州小吃”互联网+平台运行提供了保障。

始终把小吃当作一项重要产业来抓

乡村振兴,不仅要农业兴,更要百业旺。三产深度融合,是乡村振兴的重要标志。基于这样的认识,嵊州一直把小吃当作一项重要的产业来抓。

嵊州一直采取“政府买单、免费培训”方式,把地方特色的嵊州小吃培训项目列入每年的培训计划中。10多年来,政府投入了1000多万元的资金,共培训150期,约8500余名学员参加了培训。

嵊州人凭着一手好手艺闯天上。越来越多的嵊州人开始外出创业,形成了广泛的群众基础。目前,嵊州从事小吃的经营者达8万人,在全国各地开设小吃店铺2.5万家,年产值达到100亿。

嵊州因势利导,成立了小吃行业协会,制定了小吃发展规划,在资金和政策上给予大力扶持。近年来,嵊州通过全国小笼包邀请赛等多种方式,逐渐将其打造成集品牌化、多元化、专业化为一体的重要产业,为小吃文化的延续性和传承性奠定了基础。

今年初起实施的“嵊州小吃”全国统标工程首先解决小吃行业的形式标准和服务规范,重点“统一店招、统一服装、统一蒸具、统一宣传”,并分步在全国开设1000家具有示范样板意义的旗舰店和便利店。深度挖掘小吃背后的文化底蕴,记录着108种小吃传承人、食材和配方的嵊州小吃名录正在编撰中。

目前,嵊州小吃集聚区、特色街、特色小镇等一系列承载着小吃文化的涵养地也应运而生。在嵊州越剧艺术城,占地面积1430平方米的嵊州小吃城正在建设,将于明年5月运营,届时这个嵊州小吃非遗文化传承核心基地将与越剧文化相融合。在嵊州吾悦广场,正在打造一个名为“剡溪印”的小吃一条街品牌,对嵊州各个品类的小吃品鉴、体验互动、传承工艺、文化展示等活态传承;以特色小吃著称的黄泽镇,正在布局集小吃文化、博物馆、速冻工厂于一体的小吃展示区。“目前我们正在积极申报创建中国小吃文化之乡,加快小吃产业与文化旅游、乡村振兴战略的融合发展。”嵊州市政府有关负责人说。

小吃产业激活一方经济

9月初,在嵊州经济开发区内,一家以生产速冻小笼包为主的食品科技公司正式开业。这家生产工人近百人,初步生产能力为每天20万只速冻小笼包的公司是目前嵊州规模最大的小吃生产企业。

这家企业的董事长史华锋有着多年冷冻行业从业经验,他认为速冻后的嵊州小笼包通过冷链物流销往全国各地,产业前景明媚。他说:“如今冷链食品的产业链比较完善,在零下18℃速冻的状态下,小笼包能保持原汁原味,从冰箱里拿出速冻小笼包蒸上几分钟,汤汁依旧十分鲜美。”

据嵊州市场监管部门统计,近几年来,嵊州诞生了多家生产速冻小笼包的生产企业,目前有12家企业已通过食品QS认证。嵊州小吃正迈开工业化步子,产业越做越大。

不仅有企业化运作,也有多种元素的融合。今年中秋市场上的“醉小笼”就是其中一例。嵊州的一家小吃店与浙江省内的面包公司、茶叶公司和绍兴酒公司合作,推出了“醉小笼”中秋礼品。醉小笼与月饼、黄酒、茶叶等绍兴元素相结合,成中秋送礼佳品。

嵊州小吃产业的发展也带动了相关产业的发展。比如做小笼包的竹制蒸笼,每家小吃店需求量非常大。嵊州利用毛竹资源多的优势,定点生产竹制蒸笼。9月中旬开始,竹溪乡舜源村成立的舜源竹制品有限公司正式投入运行,预计生产竹制蒸笼的产值达100万元以上,同时也能为村集体增加近10万元的收入。

“新餐饮时代的到来,外卖消费习惯已发生转变。”嵊州市场发展有限公司总经理王春江告诉记者,线上线下相结合的多元模式经营,给嵊州小吃带来了更大的发展空间。

“而嵊州小吃互联网平台也正是为广大小吃经营户提供了一个创业平台”。王春江介绍说,上架“嵊州小吃”的小吃店所需支付的扣点,远远低于美团、饿了么等其他第三方平台,经营者从中能得到更多的实惠,这样就更能带动当地群众创新创业的热情。

嵊州市委常委、副市长梁瑜指出,通过小吃互联网平台,以“技术标准化、经营现代化、品牌时尚化”来树立嵊州小吃的新形象和新秩序,对推动嵊州经济发展有着积极性的意义。(《中国民航报》、中国民航网 记者孟进)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
伊宁机场开展道路交通安全主题宣讲活动
乌海机场组织召开党委中心组(扩大)学习会
锡林浩特机场开展《安全生产法》宣传周活动
首都机场博维公司引入A-CDM系统开启科技...
景德镇机场开展冬季大雾天气保障应急演练
山东空管分局管制运行部组织安全管理培训
黑龙江空管分局气象台开展宣传报道培训课
山东空管分局参加济南飞行管制分区军民...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657