首页>新闻汇总>行业管理
疯狂追星 “伴飞”要理智
来源:《中国民航报》2019-01-10 12:24:00

20190110_005_01_171.jpg

如今,粉丝的追星方式似乎越来越疯狂。

由于明星经常出席各类活动,需要在多个城市之间穿梭,机场成了他们经常出入的场所,粉丝们在这里可以一睹偶像真容,不少机场候机楼因此常被粉丝们堵得水泄不通。而随着追星方式升级,接送机已经不能满足部分粉丝的需求,他们购买与明星同一趟航班的机票“伴飞”,以在飞机客舱内与偶像近距离接触。

甚至还有更过分的追星方式,譬如几周前,4位粉丝登机与偶像见面后便立即要求退票下机,结果导致该航班的旅客下飞机,重新安检,航空公司还为此向机场支付了额外费用。

疯狂粉丝们的这种行为已经影响到大众正常的出行,因此多次成为网络热议话题。

事件发展

粉丝追星临时要求下机退票 航企无奈修改退票规则

2018年12月15日,从中国香港飞往韩国首尔的大韩航空KE614航班在准备起飞时,4位旅客突然要求下飞机,导致机上360位旅客全部携带随身行李下飞机,重新接受安检,航班延误约1个小时。

原来这4位旅客是韩国某明星组合的粉丝,他们购买了与偶像组合同一航班的2张头等舱机票、1张商务舱机票和1张经济舱机票。在登机见到偶像后,他们又于航班起飞前,以“有急事”为由坚持要求下飞机并退票。大韩航空允许这4位旅客下飞机,并收取了退票费、误机费等。

根据相关安全规定,已登机的旅客在航程未完成前要求下飞机,因无法排除其在飞机上放置危险物品的可能性,出于安全考虑,需要全部旅客携带自己随身行李下飞机,重新安检,航空器重新进行清舱。

按照此前大韩航空的规定,退票手续费较低。以这4位旅客为例,当天头等舱机票价格约为人民币12000元,退票费用约为600元,而经济舱的退票费约为300元。据了解,大韩航空已经多次遭遇旅客恶意利用退票手续费较低或者免费的规则,在办完登机手续之后又临时退票的事件,仅2018年在韩国仁川机场就发生35起类似事件。

很快,大韩航空调整了退票规则,自2019年1月1日起,所有购买大韩航空国际航班机票的旅客,如果进了出境口之后再退票,需要缴纳20万韩元(约合人民币1200元)违约金。大韩航空相关负责人表示,希望通过完善相关规则,建设健康的乘机文化,减少类似情况的发生,以利于广大旅客顺畅出行。

网络观点

网络观点 粉丝追星不应妨碍他人 扰乱公共秩序

上述事件见诸报端后,引发了很多讨论。网友纷纷表示,“禁止他们乘坐飞机,航空公司应该建立黑名单”“这就是部分粉丝追星的错误示范”“追星是自由的,只要不妨碍别人,追就追吧,航空公司自己定的规则,自己承担吧”“这4位旅客已不是单纯地追星,而是在钻规则漏洞,应该给予谴责”。

有网友留言:这种行为示范效应大,将导致更多粉丝效仿,如果其他航空公司均按照大韩航空的做法调整退票费用,事实上是让更多有正常合理需求的旅客“陪绑”。民航局去年出台的《关于改进民航票务服务工作的通知》,完善了机票退改签规定,是为了保障广大消费者的利益。但是,对于这种恶意利用规则的行为,航空公司在合理合规的基础上,堵上规则漏洞也是必要的。

有民航业内人士指出,这种粉丝为了追星,登机后临时要求下飞机、退票的行为看似小事,实则危害较大,会导致该航班的大部分旅客受到影响。

事实上,“粉丝接送机致航班延误”“粉丝机闹”的新闻屡见不鲜。2017年,因为一部青春校园网络剧爆红的演员胡某毫无准备地孤身前往机场,结果被粉丝的热情所淹没,胡某因此在机场滞留了近四个小时。一次,某知名歌手航班落地后,几个保镖也阻止不了粉丝的疯狂围堵,甚至还有旅客被堵得未赶上当天搭乘的航班。

2018年5月,在上海虹桥机场某登机口前,很多旅客不验票直接冲向飞机,导致该航班被迫延误2个小时。原来是20多名粉丝为了追星,购买了与明星同一航班的机票随行。在飞机起飞后,一部分位于经济舱的粉丝齐刷刷地奔向头等舱;在航班落地滑行时,他们又不听劝阻起身围堵在客舱出口处,航班秩序被严重扰乱。

《人民日报》微博去年7月15日以“机场不是给粉丝追星用的”为题发起话题:为了近距离和明星接触,有的粉丝买机票登机,甚至堵塞登机口,迫使航班延误。喜欢明星、追逐明星本是粉丝的自由,但是追星不能妨碍他人自由。以粗鲁的、不近人情的行为来追逐明星,不仅不可能得到明星的认可,更会因为破坏社会秩序而为人所不齿。该条微博获得2万多点赞、1万多条评论以及4000多次转发。

事件点评

严格执行相关法律法规应对疯狂粉丝

据相关信息显示,2017年首都机场T3航站楼有记录的粉丝警情达20起,粉丝规模都在50人以上。截至2018年7月,首都机场有记录的粉丝警情达7起。

粉丝追星属于个人行为,如果未对他人造成不良影响,本无可厚非。然而,个别粉丝为了追星未验登机牌就直接冲进登机口堵门拍照,堵塞、冲击值机柜台、安检通道,或者直接追到客舱等行为,已经严重影响了机场秩序,干扰到航班运营,都可归为“机闹”行为。

根据《中国民用航空局公安局关于维护民用航空秩序保障航空运输安全的通告》规定,机场内禁止堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道及登机口(通道)等11种行为。违反相关规定的,公安机关将给予警告、罚款、拘留的处罚;构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任;给单位或者个人造成财产损失的,依法承担赔偿责任。

去年5月1日,国家发改委、民航局等8个部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见》正式实施。其规定,旅客在机场或航空器内实施“堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道)的;强行登占、拦截航空器”等9种行为,被公安机关处以行政处罚或被追究刑事责任的,将被列入“黑名单”限制乘机。

此外,对于明星航班信息泄露问题,根据《中华人民共和国网络安全法》,出售个人信息属违法行为,视情节轻重,可被判拘役、3年以下或最高7年有期徒刑。

公共安全无小事。机场和客舱不是粉丝可以肆意妄为的“追星场”,任何个人权利都不能凌驾于公共权益之上。基于此,航空公司、机场以及机场公安等部门仍需共同努力,加大宣传和整治力度;而粉丝也要进一步增强法律法规意识,面对法律法规如此严厉的惩处,对照个人行为,回归理智,进行自我约束,做一个文明粉丝。(《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场地服与日航开展地面操作交流(图)
首都机场医院召开团总支第一季度工作会
河北空管分局完成自动观测系统UPS蓄电池...
天津空管分局中心组学习“专家讲堂”开讲
富蕴机场进入夏秋航季 航线启用新时刻(...
首都机场博维公司完成T1、T2行李分拣机...
锡林浩特机场开展候机楼紧急疏散单项演...
湖南空管分局开展莱斯告警与飞行程序相...
华北空管局生产运行中心自动转报系统更...
华北空管局通信网络中心与天航信网络公...
大连监管局深入推动辖区货运安保“双盯...
乌鲁木齐机场1-2月航班正常率86.29%
漠河机场将开通“漠河-哈尔滨-汕头”航班
黑龙江黑河机场3月31日启用新航班时刻表
夏秋航季桂林机场新增“桂林-南阳-北京...
呼和浩特机场开展2019年旺季航班保障推...
新疆机场集团开展世界气象日专题交流研...
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657