首页>新闻汇总>民航局
2017年民航安全监管工作研讨会在京召开
来源:《中国民航报》2017-11-03 22:38:00

李健在会上发言(张丰蘩/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:11月2日-3日,2017年民航安全监管工作研讨会在京召开。会议传达贯彻党的十九大精神和局党组相关部署,总结2017年安全工作,分析成绩经验和存在问题,谋划2018年安全工作。会议强调,要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大决策部署上来,站在新的历史方位,深入思考并谋划全行业安全工作,协调配合、统筹推进,为开创民航安全工作新局面作出新的贡献。民航局副局长李健出席会议并讲话。

会议现场(张丰蘩/摄)

李健指出,刚刚胜利闭幕的党的十九大,是中国共产党在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次非常重要的大会,为新时代党和国家事业发展指明了方向,也为新时代民航行业发展和民航安全工作指明了方向。总体来看,今年全行业安全形势比较平稳,安全改革工作向纵深推进,隐患治理力度进一步加大,通航发展基础正在构建,安全监管手段不断丰富,科技对安全支撑作用日益显现,空防安全取得新成效。但也要看到,新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,在民航安全工作方面的反映也十分明显,比如安全出行、正点出行、便捷出行。尤其是在当前全行业快速发展与保障资源和能力不足的形势下,民航安全和发展面临诸多深层次问题和挑战。

李健强调,完成党的十九大确定的新时代目标任务,满足国家和社会对民航事业发展要求,需要全行业做出不懈努力。要站在新的历史方位,对标中央精神和要求,就民航安全工作进行深入思考和谋划。就明年民航安全工作,李健提出五点要求:一要进一步强化安全管理,着力加强顶层设计,狠抓基层基础基本功,严格日常监督检查,保持行业安全风险整体可控,牢固树立红线意识和底线思维。二要深化民航安全生产领域改革,统筹推进民航改革任务中各项安全工作的落实,继续贯彻航空公司市场准入管理办法,建立全面科学的容量评估体系,保证生产运行单位运行量增长与安全保障能力提升动态匹配。三要大力推动通航事业发展,坚持“放管结合、以放为主”,建立有别于运输航空的管理政策和“分级分类”管理制度。四要坚持自主创新,推动中国制造和中国标准落地生根,对于中国标准要成熟一个推动一个,占领技术制高点和国际主导话语权,为民航强国提供有力的技术支撑。五要严格管控空防安全,持续加强民航系统反恐怖责任体系建设,深入推进“六严”工作常态化,探索分类安检机制在民航的应用,提高民航过检效率和防范精准度。

李健最后强调,今年的最后两个月,要做好换季工作,确保冬季运行安全;要严格核查年末人员疲劳管理,保持工作精力到位;要加强工作预见性、计划性,扎实做好年末安全生产工作,确保行业安全形势平稳。

会上,民航局总飞行师、总工程师、安全总监就下一步安全工作思路和重点进行了梳理。民航局机关各相关司局、民航各地区管理局、空管局、运行监控中心、民航干院、航科院、校飞中心、航医中心等单位汇报了2017年安全工作主要情况,分析了当前安全工作存在的问题,介绍了2018年主要安全工作思路及重点工作。会议重点研讨了2018年行业安全工作总体思路、主要政策措施,并就相关司局明年安全工作在项目计划和财务方面的需求进行了研究讨论。

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657