首页>新闻汇总>民航局
民航局颁布全球首部航空集装器CT爆炸物探测安检系统技术标准
来源:中国民航网2024-04-17 15:55:00

《中国民航报》、中国民航网 见习记者方笑 报道:,民航局正式颁布实施全球首部航空集装器CT爆炸物探测安检系统鉴定、验收、测试程序三项技术标准,将该类设备正式纳入中国民航安检设备使用许可清单和管理体系。这一举措不仅有效填补全球民航业界在运输大型集装器货物安检领域的空白,更显著提升了中国在国际民航安保发展进程中的技术引领能力和影响力

据悉,集装器CT爆炸物探测安检系统是我国自主研发的新技术设备,首次将CT技术应用于大型集装器货物的安全检查中,在全球民航安保领域属首例。经过两年多的研究、试用和论证,中国民航局成功推动技术标准的出台,标志中国民航安检设备管理已发展成长为科学严谨、独立自主、国际领先的体系。

相较于传统的二维X光设备,集装器CT爆炸物探测安检系统具有显著的优势。首先,该类安检系统可实现航空集装器货物整板安检,无需将货物拆分成单元包装件逐一通过安检设备检查。这种整板安检方式大大提高了货物的安检效率,同时降低了航空物流成本。其次,CT技术可提供三维图像并实现爆炸物自动探测,在安全性能方面具备明显优势。

目前,该类安检系统正在深圳机场持续开展实地试用,有效解决了机场货运库区资源紧张问题,满足整箱货物快速安检需求,得到安检机构、地服和货运代理人等多方认可,也受到国际民航组织及美国、阿联酋等国家的持续关注。

下一步,民航局将继续跟踪指导深圳机场试用工作,研究设备配套使用手册,加快推动货运安检流程创新,为实现航空货运提质增效提供助力,全力服务国家物流业发展大局。(编辑:陈虹莹 校对:许浩存 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所