首页>舆情>舆情·航空服务
【舆情】多航空公司直销机票现搭售 屡禁不止因机票不赚钱
来源:法制晚报2017-08-15 15:45:00

近期,民航局最新发布了互联网机票销售的行为规范。其中明确规定,严禁互联网机票销售中的"搭售"行为。不过,有消费者向记者透露,目前机票搭售屡禁不止,就连航空公司官网也出现了搭售行为。

业内人士认为,机票出现搭售行为主要来源于机票利润率过低,国外不少航空公司其实已经增加附加费用,但对于消费者来说,需要标识清晰,让消费者拥有自主选择权。

航空公司官网也出现搭售行为

昨日,记者接到消费者白女士的投诉电话。白女士称自己本来想在某航空公司官网购买一张北京前往广州的机票,但在支付前突然发现不知什么时候官网"自动"给她添加了一个航空意外险,白女士立刻返回到预定页面,发现在选定好航程后,网页下方的航空意外险选项直接被打了勾。"本来以为航空公司官网直销不会出现搭售行为,但是没想到现在连航空公司的官网都不靠谱了。"

随后,记者登录国航、东航、海南航空、南航、春秋航空五家航空公司,发现在机票预定页面,都出现了搭配售卖航空意外险的情况。除了南航外,剩下几大航空公司直接在购买选项上"打了勾",消费者必须手动才可清除默认选项,否则点击下一页机票预订支付页,付款总金额内就会包含保险费用。

记者看到,航空公司官网搭售的航空意外险大多在20-48元之间。除了东航的航空险包含了行李丢失、航班延误、旅行证件损失等情况,其他大多数保险都仅仅保人身意外。

记者追访:航空公司直销面临压力

曾在保险公司工作的吴先生向记者透露,由于航空意外发生概率非常之低,航空意外险的成本也非常低,大多一两元左右。而目前市面上售卖的航空意外险一般售卖30元,可见利润很高。

所以,业内人士评价机票搭售产品的现象"根源还是机票不赚钱"。

此前,由于航空公司统一机票代理费用、规范票代行业,所以机票代理和OTA平台可以从机票中获取的利润不断减少,不少机票代理和OTA平台希望可以通过搭售保险这种高利润的产品促进收入。

那么为何目前航空公司的官网也出现了同样的情况?

民航专家张起淮表示,以前,航空公司官方网站售票享受着政府、民航局等主管机关赋予的优惠政策,与市场上其他的销售渠道相比有一定的优势,对销售业绩的压力不大。

而随着近一两年主管部门开始规范机票销售代理企业的批准程序和经营方式,治理机票销售乱象,对违法违规的销售代理企业和销售行为加大惩处力度。

同时,民航主管部门还对航空公司的机票直销比例、机票销售模式和代理商的选择提出了新的要求。因此,航空公司也面临压力,开始设法减少成本,甚至采取一些绑定销售的方式来增加利润。

专家:默认打勾有误导消费之嫌

就是由于消费者通过网友购买机票时,很容易"被"搭售保险、贵宾休息室等服务。

为此,民航局最新发布了互联网机票销售的行为规范。其中明确规定,严禁互联网机票销售中的"搭售"行为。此外,相关企业也要尊重、保护旅客知情权和自主选择权,特别是对退改签、里程积累、行李托运和中转服务等有限制的,应当以清楚、明确形式将购票限制条件告知购票人,避免产生歧义或者误导旅客。

不过,中国消费者协会原副秘书长武高汉也承认,这其中也会出现定义、维权困难等问题。"比如默认的打勾,消费者如果稍不注意也就划过去了,但确实有些是可以去掉的,所以比照原来法律描述的强行性,不是完全的符合,它这是一种误导之嫌。而且这种误导消费的行为,没有发生实际性的损害,其实很难维权的,即使发生了实际性损害,也很难定义消费者当时是否真心要购买保险。"

不过业内也有声音称,由于航空利润的不断压缩,整个行业也分外无奈。北京地区航空运输销售代理人协会(下称"协会")此前曾测算,长期以来,代理企业为旅客退票时不但提供无偿免费服务(服务是有成本的)还要承担开据退票额5.6%的营业税、城建税及教育附加费。

为此,业内建议,是否可在此时加收服务费,改变目前各方都尴尬的行业格局。

"制定一个退票服务费指导价,明码标价、实行有偿服务,或与国际接轨完全放开实行市场化让旅客和购买服务方自由选择。"上述协会建议。(记者:王思思)

责任编辑:智纯
推荐新闻:
首都机场爱卫会为驻场成员单位发放防霾口罩
首都机场医院组织党员参观“砥砺奋进的...
长龙航空新开“杭州-洛阳-呼和浩特”独...
乌海机场接受市委机要局保密管理检查
江西机场集团召开“确保安全提升服务”...
首都机场商贸公司岗位技能大赛召开
黑龙江空管分局团委组织学习党的十九大精神
德令哈机场开展航班航线宣传活动
乌兰浩特机场积极营造十九大学习氛围
井冈山机场深入学习贯彻十九大精神
山航客舱部举办山航鲁雁礼仪使者培训
民航空管技术研究所完成三峡机场测试工作
德令哈机场开展重点单位消防安全检查
白云机场安检员发现旅客水杯偷藏金鱼
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657