首页>通航
无人机可有效追踪近海鲨鱼 预防鲨鱼袭击
来源:新华网2018-11-28 11:16:00

无人机技术应用正变得越来越广泛。澳大利亚研究人员报告说,他们最新完成的一项测试显示,使用无人机可有效追踪近海鲨鱼,从而预防鲨鱼袭击,保障冲浪者和游泳者的安全。

据介绍,目前研究人员主要靠声学搜索或给鲨鱼添加卫星标签来收集它们的活动数据,但这样的方式会给鲨鱼带来干扰。

澳大利亚纽卡斯尔大学研究人员在澳大利亚赫伦岛近海海域使用无人机进行了一项小规模测试,成功在十几分钟内追踪到14条鲨鱼。论文第一作者、纽卡斯尔大学海洋生态学家文森特·拉乌尔说,无人机可通过高速运算获得鲨鱼的移动速度和路线,并将相关数据实时传回给操作员,这比声学追踪更准确,鲨鱼也没有出现被干扰的迹象。

这项实验还为鲨鱼习性研究提供了新思路。比如此前有研究认为肩章鲨通常不会在大海低潮期大范围活动,但无人机收集的数据显示这种鲨鱼在低潮期也很活跃,会在较为广阔的海域觅食。

拉乌尔说,这项研究成果还需要更多数据佐证,但至少表明无人机是一种了解海洋动物行为模式及预测它们活动的有效工具。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
深圳空管站秋冬季换季学习提升气象服务品质
黑龙江监管局持续关注雨雪天气机场运行...
首都机场爱卫会联合海关督导航站楼环境卫生
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657