首页>通航
无人机可有效追踪近海鲨鱼 预防鲨鱼袭击
来源:新华网2018-11-28 11:16:00

无人机技术应用正变得越来越广泛。澳大利亚研究人员报告说,他们最新完成的一项测试显示,使用无人机可有效追踪近海鲨鱼,从而预防鲨鱼袭击,保障冲浪者和游泳者的安全。

据介绍,目前研究人员主要靠声学搜索或给鲨鱼添加卫星标签来收集它们的活动数据,但这样的方式会给鲨鱼带来干扰。

澳大利亚纽卡斯尔大学研究人员在澳大利亚赫伦岛近海海域使用无人机进行了一项小规模测试,成功在十几分钟内追踪到14条鲨鱼。论文第一作者、纽卡斯尔大学海洋生态学家文森特·拉乌尔说,无人机可通过高速运算获得鲨鱼的移动速度和路线,并将相关数据实时传回给操作员,这比声学追踪更准确,鲨鱼也没有出现被干扰的迹象。

这项实验还为鲨鱼习性研究提供了新思路。比如此前有研究认为肩章鲨通常不会在大海低潮期大范围活动,但无人机收集的数据显示这种鲨鱼在低潮期也很活跃,会在较为广阔的海域觅食。

拉乌尔说,这项研究成果还需要更多数据佐证,但至少表明无人机是一种了解海洋动物行为模式及预测它们活动的有效工具。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
深圳珠海两地管制员探讨跑道安全课题
珠海进近开展“不忘初心、牢记使命”主...
襄阳机场开展环保教育及夏季安全知识讲座
首都机场安保公司张现军:真抓实干 全心...
阿尔山机场召开“两优一先”表彰大会
首都机场安保公司全面践行真情服务
首都机场安保公司开展“不忘初心、牢记...
多彩贵州航空新开“贵阳-兴义-南京”航线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657