首页>通航
无人机为冰雪旅游热再添一把“科技火” 开辟低空+文旅新业态
来源:中国民航网2024-02-21 13:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 通讯员周宵月 报道:这个冬天,黑龙江凭借把游客“宠出圈”的冰雪旅游热气腾腾。春节期间,无人机的加入为当地旅游更添了一把“科技火”,通过低空+文旅、低空+农业、低空+物流等新业态形式,深度融入春节旅游热,为黑龙江打造领跑低空经济新名片。

无人机飞进满族村寨 开拓低空+文旅新业态

以满族特色著称的哈尔滨南岗区东升村,在春节期间迎来了一波旅游高峰。为了迎接陡然增长的客流,东升村在“满族村寨”“采摘园”等景点全方位配备了来自联合飞机的Q20多旋翼无人机,用于游客指引与物流配送。

2月9日,除夕第一波游客刚踏进东升村,就遇见了一场特别的欢迎仪式——“镭影”Q20无人机搭载着喊话器,在空中向“南方小金豆”致以新春的问候,并充当了空中导览员的角色,介绍东乡村的特色景点。游客们在无人机的陪伴下,走进大棚亲手采摘草莓,体验满族民俗风情。

“镭影”Q20无人机的最大载重达到10公斤,且能够搭载货仓、喊话器、照明灯等不同类型的载荷。游览过程中,游客与村民共同采摘的草莓被放进了无人机货仓中妥善保管,并在晚餐环节由无人机直接送上了年夜饭的餐桌,让游客们直呼“太贴心了”。

无人机深入场景应用 全方位助力乡村振兴

无人机伴游是无人机融合文旅的一次创新尝试,为黑龙江冰雪热增添了一抹科技亮色。新春佳节,联合飞机还通过无人机为东升村的独居老人们送来了新春的祝福和年货礼包,独居老人行动不便,天气极寒时,更需要村干部为他们提供照顾与服务,如遇恶劣天气时,村里可能无法及时顾及,无人机的助力用科技为村民生活赋予了温暖的色彩。

与此同时,联合飞机在黑龙江物流运输、农林植保等多个领域都展开了布局,全方位助力乡村振兴。东升村太空草莓园负责人表示,“有无人机帮我们做配送,即使天气再差,交通不便,也能帮我们送到村里、镇上、市区,打开更多的销路。接下来,我们还将用无人机运用在我们的农业作业中,监控农作物的生长情况、病害虫趋势,提高生产效益,相信有了新工具我们的创收一定可以再上新高。”

2023年末,中央经济工作会议明确了发展低空经济等战略性新兴产业,无人机成为了各地经济发展的新引擎。作为全球无人系统领域的领军企业,联合飞机在快速发展的低空经济浪潮中抢得先机。春节期间,大载重长航时的工业级无人机在黑龙江、安徽等地被广泛应用于物流运投、应急救援、电力巡检、文化旅游等领域,促进区域低空经济的快速发展。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所