首页>通航
创纪录!大疆运载无人机完成珠峰大本营物资运输实测
来源:中国民航网2024-06-05 16:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道:6月5日,大疆首次在珠穆朗玛峰南坡地区进行了无人机高海拔运输测试,这也是运载无人机在海拔5300米~6000米航线上的首次往返运输测试,创造了民用无人机最高海拔运输记录。

 大疆运载无人机FC30在珠峰大本营进行飞行测试(大疆供图)

大疆工程师江建民告诉记者,在经历了5300米海拔空载近地悬停、空载拉高至海拔6191米悬停、海拔5300米负载10公斤近地悬停、海拔6000米负载10公斤悬停等一系列飞行测试后,团队开始在珠峰南坡大本营上空“开辟”出一条空中运输航线——在飞行器空载情况下,在昆布冰瀑上面C1营地附近寻找无信号遮挡人员必经点,确定目标点后完成航线规划,然后吊运15公斤登山装备(含3瓶自重4.5公斤氧气瓶和1.5公斤零散物资),按照15米/秒的飞行速度,从大本营穿越昆布冰瀑飞抵C1营地附近,并使用空吊系统进行一键索降,包裹触地释放后由营地附近地面人员取货;然后空中上货挂载15公斤垃圾进行智能原路返航,往返飞行共计12分钟,运行稳定,仍余有43%电量。

在4月25日~5月1日期间,大疆运载无人机团队工程师就克服高原反应、登山窗口期短、气候地形复杂多变等不利条件,在珠峰南侧大本营(海拔5300米)及以上海拔地区进行了为期一周的无人机高海拔飞行及运输能力测试,对无人机悬停、空载飞行及载物飞行的高原适应性进行了有效验证。6月5日的测试结果凸显了DJI FlyCart 30(以下简称FC30)运载无人机在海拔6000米高原地区飞行的稳定性以及货物高效往返运输和垃圾清运的能力。测试显示,FC30在珠峰地区飞行海拔最高达6191.8米,6000米海拔地区可稳定载重15公斤。

据悉,执行本次任务的大疆运载无人机FC30于2023年8月正式推出,在产品设计时,FC30已针对各类极端场景做了优化。在刚刚结束的第40次南极科考中,FC30还通过了酷寒的南极气候和恶劣环境对无人机飞行性能的考验,并展示了稳定的飞行能力和可靠性的能力,大幅提高了科考作业效率和灵活性。珠峰地区实测开始前,也已在西藏日喀则地区针对6000米海拔做了极限摸底验证。

大疆高级企业战略总监兼新闻发言人张晓楠表示,大疆运载机可以在珠峰展现运输价值,是对技术和产品的肯定,但更重要的是获取针对超高海拔地区的宝贵的飞行参数,为该型无人机在高原地区使用奠定更扎实的基础。她提到,“6月5日恰逢世界环境日,我们希望无人机不仅能为商业登山提供物资运输保障,减少意外;另一方面,可以通过无人机垃圾清运的方案,减少登山活动对环境的损害,保护珠峰与自然环境。”

此次实测,为FC30下一步规模化、常态化使用积累了真实的数据与宝贵的经验。作为无人机运载方案更广泛应用的推动者,大疆正联合合作伙伴,推进实现运载无人机在高海拔地区的常态化运输,助力高海拔登山、应急救援及环保行动。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所