首页>民航网专题>2016看山西
阳泉:北方江南,名人故里
来源:《中国民航》2016-12-13 13:41:00
  阳泉,因昔日有泉五处,终年涌漾,泽润一方,故称漾泉,后演绎为阳泉。过去,“无烟煤产地”和“煤铁之乡”的盛誉在人们心中留下了太深的烙印,以至于掩盖了阳泉灵动秀美的山水气韵。其实,称这里为北方小江南,一点也不为过。

  有水的地方,自然就有灵气。在清澈泉水与巍峨名山之间,阳泉凝练了千年文化古韵,人才辈出。远的不说,近代以来的“民国四才女”之一石评梅、百度CEO李彦宏、“雨果奖”获得者科幻作家刘慈欣,均是阳泉人。到底是怎样的钟灵毓秀孕育了如此的造化神奇?怀揣着这样的疑问,我们踏上了阳泉的旅程。

  忠义藏山

  赵氏孤儿藏身地

  提到阳泉,最先想到的两个字便是“忠义”,这两个字也多出现在许多阳泉人的名字中,可见忠义文化已经深入这个城市的骨血之中。位于盂县境内的藏山,古称盂山,是中国忠义文化的发祥地之一,有着“晋东第一名山”的美誉。之所以改称藏山,是因那段与“赵氏孤儿”有关的历史传奇……

  时光倒回至公元前597年,晋国大将军屠岸贾陷害忠诚正直的大夫赵盾,在他的怂恿下,国君晋景公下令抄斩赵氏满门。一夜之间,赵氏家眷共计三百余口,均遭荼毒。赵朔的夫人庄姬公主,因是国君的胞妹,幸免于难并诞下了一名遗腹子。

  屠岸贾听说后,想要斩草除根杀掉赵氏余孤,并扬言若是找不到这名婴儿,便将处死晋国所有半岁以下男婴。为了保全赵氏孤儿和晋国所有无辜的男婴,赵朔的两个门客公孙杵臼和程婴决心冒死把赵氏唯一存活下来的这名孤儿救出来。于是二人定计,用程婴的亲生儿子假扮赵孤,由公孙杵臼抱去藏起来,然后程婴去向屠岸贾“告密”,说赵孤藏在公孙杵臼处。屠岸贾于是搜到公孙杵臼处并杀死了那个假婴儿,公孙杵臼亦自刎,以明赵孤之真。而与此同时,程婴趁机救出赵氏婴儿,躲到藏山之中抚养长大,取名赵武。赵武在藏山之中长到15岁,后依靠韩厥等人的支持完成了复仇,恢复了赵氏宗位,并被立为晋国国君,其曾孙赵襄子更建立了赵国,和韩氏、魏氏形成三家分晋之势。

  赵氏孤儿的故事转眼已过去了两千多年,赵氏孤儿的故事也化身为中国忠义文化的代表,千百年来一直被上至帝王下至黎民百姓所传颂膜拜,人们莫不被程婴、公孙杵臼的亘古大义所感动。如今,在峭壁连云、庙宇森严的藏山,还可以看到明清两代历次为藏山祠翻修所捐赠的功德碑无数,更加珍贵的是,在藏山报恩祠中依然保留有反映赵武生平的壁画,推断为金大定十二年(公元1172年)所绘,其中人物部分曾施以描金,虽其描金处今日已消失殆尽,但依然可以想见藏山祠当时地位之盛。赵武死后,被奉为“灵感大王”主司风雨,每年被当地百姓所祭拜。如今,藏山庙大小三十多处亭台楼阁皆倚山傍壁而筑,气势雄伟,主次有序。滴水岩处更有滴水穿石之胜景,亭台水榭,意趣盎然,令今日之游人流连忘返。

  大汖温泉

  秘境深山中的养生天堂

  从藏山下来,我们驱车40公里便到达了盂县梁家寨大汖温泉度假村,舒缓放松的温泉之旅是结束一天行旅的完美方式。

  有矿藏的地方一般也产温泉,阳泉矿藏资源丰富,大汖温泉更是中国屈指可数的高温氡泉。要知道,高温氡泉在12类具有医疗价值的温泉种类中排名第一,具有极佳的养生疗养功效。更难得的是,大汖温泉的日出水量高达5000吨,出水温度为67℃,所以这里的温泉水完全不需要二次加工或是循环利用,天然温泉水源源不断地喷涌而出,待静置冷却到合适温度,便直接流入分布在滹沱河两岸大大小小的70余个温泉泡池,泉水不间断地流动更替,保证了泉水的至臻纯净。大汖温泉泉眼处水质已经达到了国家饮用矿泉水的标准,其中氡含量达到1291贝克/升,名列全国第二,并富含氯、钠、钙、镭、镁等40多种对人体有益的微量元素,对于人体有极佳的养生保健作用。

  寒冷的冬日里,在大汖温泉的露天温泉泡池里体验一场梦幻雪景温泉可以说是冬天里最好的享受。将自己置身于山水之间,让温热涌动的清泉带走所有的寒冷与劳顿,饮一杯热茶,氤氲的水汽与晶莹的雪花共同将这一刻筑成仙境。

  TIPS

  大汖温泉

  大汖温泉位于滹沱河两岸的梁家寨乡寺平安村,距离藏山风景区仅40余公里。这里不仅可以享受到天然温泉疗养的放松舒适,还可以体验SPA理疗、水上乐园和3D影院等丰富的休闲娱乐项目,配套可容纳500余人的星级度假酒店和以本地精品菜系与生态河鲜为代表的特色餐厅,让人们可以在大汖温泉度过一次完美假期。

  地址:山西省阳泉市盂县梁家寨乡寺平安村(阳五高速梁家寨出口旁)

  电话:0353-8145678

  冠山书院

  文献名邦的书香古韵

  冠山位于平定县西南约4公里处,因山势秀拔,状若冠戴而得名,是一座闻名遐迩的“文山”。我们在蒙蒙细雨中走进冠山,首先映入眼帘的便是牌楼赫然刻着“功名焜耀无双地,冠盖衡繁第一州”的楹联,指示着这里不同凡俗的文化历史。冠山上一共存有三座书院,分别是冠山书院、高岭书院、槐音书院。冠山书院是冠山上仅存的一座完整书院。据记载,由于冠山书院的兴盛,自元代以来,平定地区科举中进士131人,举人680人,各类贡生786人,平定被誉为“文献名邦”,冠山也成为平定文化的重要象征。

  冠山书院其实并不大,其内院正面月台上有西窑五眼,居中一明两暗称“崇古洞”。月台下南窑三眼,中窑壁嵌集柳公权玄秘塔,五言诗石刻十六块,窑门额书“广业”。北窑三眼额书“新德”,也为一明两暗。走进东西两侧偏房,窑洞内鲜有光线射入,可见当年学生读书条件之艰苦。而就是这座小小的书院,因秉承“师生互学、取长补短”的教育理念,在历届科举考试中傲视群雄,取得了傲人的成绩。这里孕育出中国历史上不少的文化名人:元朝中书左丞相吕思诚、明朝南京兵部尚书乔宇都曾在冠山书院读书治学。而今,这里也自然成为每逢高考前许多家长们烧香拜佛祈福之胜地。

  娘子关

  天下第九关

  阳泉地处“三晋要冲”,地势险要,历来为兵家必争之地,古称“晋东雄绕”。其境内平定县城就有两座著名的长城关隘-固关与娘子关。其中,固关是明朝京西四大名关之一。据长城专家罗哲文先生考证,固关长城始建于公元前369年,比秦始皇统一六国后修建的万里长城还早155年。虽然现存建筑遗迹多为明代所修,但其城楼下的石甬道已经经历了两千余年的风风雨雨,每一块巨大、粗粝的石砖都已被时光打磨得光滑如玉,更可见当年马车碾压的车辙累积40余公分深。

  而娘子关位于平定县东北的绵山山麓,原名苇泽关,因唐太宗的妹妹平阳公主曾率娘子军在此设防驻守而得名。娘子关扼守三晋的东大门,是长城中著名的关隘,被称作“京畿藩屏”。古人以九为尊,因此有着显赫历史的娘子关也被称为“天下第九关”。

  娘子关现存关城为明嘉靖二十年(公元1542年)所建。古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”。南门危楼高耸,城门上“宿将楼”巍然屹立,相传为平阳公主聚将御敌之所。关城东南侧长城依绵山蜿蜒,巍峨挺拔。城西则为桃河水环绕,水流湍急,险山、河谷、长城,在晋冀之间筑起一道天然屏障。一座关卡汇聚了太多的历史风云,娘子关是旧时商旅过往的必经之地,明清时期这里经济繁荣,商家云集,民居以店铺和驿站为多,现还留存着重要的历史街区、岩崖古道等。

  我们从娘子关乘船顺水而下,游览娘子关瀑布后,行至关下的娘子关村,这里古称苇泽关村,是一座宁静质朴的古村落。有趣的是,村庄里家家流水,处处涌泉,清澈见底的清泉水就从每户门前流淌而过,让人仿若置身江南水乡。小巷里没有过多商业开发的痕迹,我们去的那天正下着绵绵细雨,几户村里人自家开的农家乐也都收了生意,只有卖“娘子关脆饼”的小商铺还开着。娘子关脆饼是这里的特产名物,用芝麻、花椒叶摊成的脆饼居然如此松脆美味,让人唇齿留香,惊艳于心,真不愧于“黄金饼,薄如纸,入口碎,嘎嘣脆”的评价。而在村头上的“水上人家”,人们可以亲手用古老的水磨来磨上一把玉米面,感受黄土高原“小江南”的独特味道。

  来到娘子关,还有一个不得不提的人物,便是刘慈欣。这位获得雨果奖的中国作家就是土生土长的阳泉人,而他也正是在娘子关火力发电厂工作时写下了被誉为“中国科幻圣经”的《三体》三部曲。在归途中,我们的车正好路过已经关停多时的娘子关电厂,虽只是匆匆一瞥,但对于科幻迷来说,这也是一次足以令人激动的朝圣之旅了!

  百团大战纪念馆

  中共第一城的红色回忆

  阳泉虽小,却是中国共产党亲手建立起来的第一座城市。1947年建市的阳泉是著名的革命圣地--阳泉狮脑山也是当年百团大战主战场之一。如今,人们在这座被鲜血染红过的山峰上建立起百团大战纪念碑与纪念馆,以铭记那段充满硝烟的峥嵘岁月。

  百团大战纪念碑位于狮脑山巅,纪念碑坐北朝南,由主碑、3座副碑、1座大型圆雕、2座题字碑、烽火台及“长城”组成。整个建筑群占地25亩。主碑正面镌刻着彭真同志题词“战绩辉煌永垂史册”。而百团大战纪念馆利用声、光、电等全新技术手段,全面介绍了百团大战的历史过程和重要意义,让人们感受到那段荡气回肠的全民抗战史以及自强不熄的民族精神。

  太原武宿国际机场阳泉城市航站楼

  人们可以乘坐航班飞往太原武宿国际机场,然后转乘大巴前往位于阳泉市中心的阳泉城市航站楼。据了解,这是太原武宿国际机场首个异地航站楼。两地之间直通车票价为50元,全程运行约90分钟。阳泉城市航站楼于2016年10月28日正式投入使用,这意味着,市民和游客可以在阳泉市中心购买机票、查询航班信息、办理登机牌手续,并乘坐大巴直抵太原武宿国际机场。目前,阳泉城市航站楼也已开启预约乘车服务。、

  地址:阳泉市城区泉中路68号(同至人购物广场一层)

  电话:0353-3339988、3339688(王一)
责任编辑:张薇
相关新闻:
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
库尔勒机场组织开展党的十九大应知应会测试
石家庄机场安检员爱心助老人顺利登机
首都机场广告江西分公司助力赣州争创文...
兰州中川机场激光测风雷达工程立项获批
襄阳机场开展航站楼应急疏散演练(图)
南宁机场进一步推进“平安民航”建设
江西监管局对景德镇机场实施空管SMS审计...
首都机场医院保健科展开全科护理人员培训
石家庄机场做好督导迎审准备工作
河北机场集团圆满完成安全隐患“四定”工作
深圳空管站成功开展消防演练(图)
德令哈机场通过国家二类城市语言文字评...
新疆空管局三项工程通过行业验收
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657