首页>民航网专题>2016看山西
历史沉浮背后的机型掠影
来源:中国民航网2017-09-25 14:44:00

《今日民航》、中国民航网 记者刘韶滨 采写

安-2型飞机

1956年,最早到山西从事航空物探放射性磁测飞行作业的飞机便是从苏联进口的安-2型飞机。安-2是一种单发(动机)双翼飞机,由苏联安东诺夫设计局于1946年设计。安-2的用途非常广泛,除了农业用途外,它亦可用作轻量运输、降伞运动等用途。由于安-2飞行较慢及对降落场地的要求较低,因此能使用跑道较短及设备较差的机场。

执行护林任务的爱罗-45飞机

爱罗-45型飞机,是捷克斯洛伐克爱罗工厂在第二次世界大战结束之后推出的非全金属双发(动机)活塞式多用途飞机。山西于1951年引进爱罗-45型飞机4架,主要用于航空护林和短途运输。1964年,该机型到寿报废。

运-5型飞机

运-5型飞机是中国南昌飞机制造厂和石家庄红星机器制造厂仿造安-2型飞机制造的多用途单发(动机)、双翼、半金属轻型飞机。60~80年代,该机型曾被用于执行山西省内短途航线客运任务。该机型具有超低空飞行的性能,可用于物理探矿、林业播种、灭虫、喷洒农药等超低空飞行作业,飞行高度一般在5~30米。1994年后,经当时的中国民航总局批准,该机型先后退役或送国家体委等单位。

直-5型直升机

直-5型直升机是中国哈尔滨飞机制造公司在前苏联米-4型直升机的基础上发展的中国第一种直升机。它于1958年1月开始仿制,1959年试飞。1967年,迁往长治的民航二总队购进直-5型直升机7架,执行省内外航空物理探矿、航空护林等任务。到1996年,中国通用航空公司拥有该机型总数已达19架。

周恩来专机--伊尔-14型678号飞机

伊尔-14型飞机是前苏联伊留申设计局设计制造的双发(动机)、下单翼运输机。1974年,中国民用航空北京管理局将编号为678、652、654、658的4架伊尔-14飞机调拨给民航二总队。伊尔-14型678号飞机曾是国务院总理周恩来的专机。1974年被移交给民航二总队后,先后在多地执行航空摄影和航班飞行任务。1993年,该机停止使用。1995年,为缅怀周恩来总理的丰功伟绩,伊尔-14型678号被恢复专机原貌,在新建成的太原武宿机场候机楼前展出。1998年5月19日周恩来、邓颖超纪念馆在天津落成,改机被拆卸后运往天津,重新安装后以崭新的面貌停放在周恩来、邓颖超纪念馆专机停机坪上。

中国通用航空公司的米-8直升机

米-8型直升机是前苏联米里设计局研制的双发(动机)、单浆中型运输直升机。它于1961年首次试飞,1968年3月从苏联引进后,主要执行航空护林等专业性飞行任务。1983~1993年间,中国通用航空公司的米-8直升机在新疆沙雅、且末、库尔勒机场执行沙漠地区石油勘探陆上运输任务,主要运送勘探队员和各种生活物资。

安-30飞机

安-30是安东诺夫设计局设计的空中对地测绘飞机。它在重新设计了一个新的机身框架,在机头加装透明观测窗,并将驾驶舱地板提高,使领航员获得了更好的视界,且能够更方便的进出观察舱。新的机头里边装配了精确的导航设备,包括光学瞄准具,以确保航空摄影的准确性。1978年安-30型飞机从苏联引进后,执行航空摄影任务。航空摄影是中国通用航空公司的核心业务,曾一度独占全国市场。

空中王国比奇-200型飞机

空中王国比奇-200型飞机由美国比奇飞机公司在1970年10月开始设计的双发(动机)、涡轮螺旋桨式运输机。1986年,中国通用航空公司引进三架空中王国比奇-200型飞机。该机型具有轻便、灵活、快速、升限高的特点,引进后除在高原地区执行小比例尺的航空摄影任务外,还担负省内外通讯、运送航空器材等运输飞行任务。

DHC-6双水獭

1978年,地质部引进了8架加拿大德·哈维尔公司生产的DHC-6双水獭飞机,交中国民航第二飞行总队第十九大队使用。1986年12月9日,南疆石油勘探公司与中国通用和新疆通用航空公司签订航空服务合同,并于1987年8月在塔克拉玛干沙漠腹地开始修建第一条沙漠机场钢板跑道,跑到长600米、宽20米,1988年11月17日试航成功。沙漠的钢板跑道上常有DHC-6双水獭飞机起降的身影。

雅克-42型飞机

雅克-42是前苏联雅克夫列夫设计局在上世纪70年代,研制的中短程运输机。90年代初,中国通用航空公司制定了通用航空和运输航空"两翼齐飞"的经营发展策略,1992年引进6架雅克-42型客机投入运输航空。其中2755号飞机于1992年7月31日在南京大校场机场失事报废。

拉玛型直升机(SA 315B 美洲鸵)

拉玛型直升机(SA 315B 美洲鸵)是法国国营宇航工业公司生产的单发(动机)、轻型多用途直升机。它于1968年开始设计,1969年3月首次试飞。1969年,该机型在喜马拉雅山作飞行表演,载两名乘员和140公斤燃油在7500米高山上创造了着陆和起飞的记录。生产型拉玛型直升机,可以在2500米以上的高度运输1135公斤的外挂载荷。民航二总队1981年引进3架拉玛型直升机,1982~1989年,中国民航工业航空公司使用该机型在青海省冷湖为陆上石油开发服务,执行空中吊挂和磁测飞行任务。

贝尔-212型直升机

贝尔-212直升机是美国贝尔直升机公司设计的军民两用通用型直升机。根据近海石油勘探需要,中国通用航空公司在80年代引进了9架贝尔-212型直升机。1986年,英国女王伊丽莎白二世访华期间,公司派出贝尔-212型直升飞机云龙机组,为英国独立电视台往北京长城烽火台吊运。1990年,该机型在北京亚运村进行了航空拍照。(《今日民航》、中国民航网 记者刘韶滨)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657