登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航网专题>2016看山西
通航发展将对空管提出更高要求
来源:中国民航网2017-09-25 14:35:00

通航发展将对空管提出更高要求

专访中国民用航空华北地区空中交通管理局山西分局局长 陈记珠

中国民用航空华北地区空中交通管理局山西分局局长 陈记珠 (摄影/路泞)

《今日民航》、中国民航网 记者薛海鹏 采写

IFLY:请您介绍一下目前山西通用航空飞行的现状和特点?

陈记珠:山西与通用航空是有渊源的。20世纪60年代后期,民航第二飞行总队由北京迁至山西长治,从事通用航空飞行。20世纪70年代初,民航 第二飞行总队从长治迁驻太原武宿机场。1982年改为中国民航工业航空服务公司,1989年改为中国通用航空公司,下辖太原、长治、邯郸、天津4个分公司和中国航空货运公司,以及飞机维修部、航空器修理厂、航空摄影处理中心和太原、长治、大同、平朔4个民用航空站,是当时世界上最大的通用航空公司,主要经营全国范围内的航空摄影、航空遥感、航空物探、陆地和海上石油服务、农林飞行、抢险救灾、大型设备吊装等专业飞行任务,覆盖所有的通用航空作业工作,同时承担山西省地方航线的飞行任务。民航山西空管分局2001年12月从民航山西省管理局(现山西省民航机场管理局)分离出来,对通用航空有着深厚的感情。多年来,作为空中交通管制服务单位,一直积极为通用航空企业提供服务保障。

通用航空在山西目前应用于航拍航摄、物探磁测、人工增雨、电力巡线等作业项目,2016年通用航空累计飞行250架次,2017年截至7月底飞行184架次。

IFLY:过去几年,民航山西空管分局对通用航空飞行计划审批的流程发生了怎样的变化?与保障运输航空相比,保障通航有何不同?

陈记珠:通用航空保障与运输航空保障的不同在于,通用航空不是按照固定的航路航线飞行,高度低,距离地面障碍物较近,当通用航空距离通信、导航、监视设备距离较远时,空管部门将无法有效对其进行监视和通信联系。为此,空管部门采取利用其他空中飞机转发指令的方式进行指挥,这存在一定的安全风险。而运输航空目前在山西空域范围内,基本不存在通信导航监视盲区。

空管的职责是保障各类飞行。民航山西空管分局对通用航空的飞行计划审批没有特别限制,只是在机场附近的飞行与运输航空的飞行有影响时,才会做一些时间方面的调整。为保障通用航空飞行,民航山西空管分局会协助通用航空安排合适的时间段,尤其是在机场附近作业时,空管安排通航早于运输航班起飞,这也需要管制员在保障了一夜的运输航空后,连续作战,因此管制员也较为疲劳。

IFLY:为保障辖区内通用航空的日常飞行和安全,民航山西空管分局近年做了哪些工作?尤其是在跟军航管制部门的协调沟通方面,做了哪些努力?

陈记珠:按照习总书记对民航安全工作做出的“对安全隐患零容忍”的指示精神以及民航局提出的“飞行安全、真情服务”的要求,民航山西空管分局不断加强安全管理,通过上位法,制定刚性制度;通过风险排查、隐患治理等手段,查找安全隐患,完善保障程序;通过设备投入,增加雷达、甚高频的覆盖,提高保障手段;通过加强人员培训,提高管制、情报、通信、导航、气象等人员的综合素质,确保通用航空和运输航空的安全;通过加强与通用航空的沟通交流,共同研究改进保障方法;通过每年组织召开的军民航管制工作协调会,协同军航、机场、航空公司、通用航空公司共同协商沟通,改进保障协调的机制方式,同时还建立军民航互派联络员机制,确保运输航空和通用航空两翼齐飞。为提升运行协调效率,民航山西空管分局还出资架设与军航的管制热线电话,并支付运行费用。

接下来,民航山西空管分局还将在省内建设若干ADS-B(自动相关监视)台站,改善中低空监视覆盖问题。在“十三五”规划中,民航山西空管分局拟建设一个新的管制中心,用于整个山西区域内的空中交通飞行管制指挥,建成后可极大提升安全水平和运行效率,并开设专门的通用航空空中交通服务席位,更好地服务通用航空的发展。

IFLY:从空域环境来看,您认为山西省大力推动通航产业发展,面临哪些方面的挑战?

陈记珠:目前空域问题不仅制约运输航空,同样制约通用航空,空域资源不足,将严重制约两个航空的发展,目前航班正常与安全的矛盾已开始凸显,由于航路航线外的空域都由军航统一管制,且军事活动任务重、空域资源紧张,存在协调使用较为困难等问题。同时,超轻型、无人机的快速发展、无序飞行,也会造成不安全事件,一旦发生安全问题,会对通用航空发展带来较大的影响。

IFLY:在现有空域资源条件下,有哪些办法可以帮助通用机场、航校等市场主体,有效提升空域资源的使用效率?

陈记珠:空域问题是一个难题,军民航上级部门在积极协调,争取从根本上解决空域问题。需要部队、民航空管部门、运输机场和通用机场共同协调空域的划设和管理工作,民航山西空管分局将全力配合做好相关工作。民航山西空管分局作为民航空管系统驻山西的空中交通管理单位,愿意积极配合山西省政府的相关工作,空管系统在其他省市与当地政府签订战略合作协议,为当地的民航事业发展做出积极贡献。

IFLY:考虑到空域使用审批所面临的困难,您对山西通用机场的建设及日后的运营有何建议?

陈记珠:从数量和覆盖范围看,山西省的机场建设相较其他省份是走在前面的,省内民用、通用机场数量已经不少,除太原机场外,其余机场大都处于非饱和状态,都能用于通用航空飞行活动的保障。从长远发展角度看,通用航空真正发展起来后,尤其是市场规模和飞行活动量增多以后,空管系统里边就需要建立类似通用航空空管服务中心或者通用航空飞行服务站的组织,专门用于为通用航空飞行活动提供服务,其他省份也有相关方面的规划。

民航山西空管分局从2005年以来一直致力于支持省内机场空管建设,从人员和技术上给予了大力的支持。但缺乏相关政策支持,影响了工作的连续性。我们相信在省委省政府的高度重视下,有系统的组织管理和政策扶持,正确的市场引导,山西通用航空产业会有巨大的发展。

IFLY:华北空管局其他分局以及其他地区空管局,在通用航空保障方面有哪些经验可以供山西空管分局借鉴?

陈记珠:海拉尔空管站作为通用航空通勤试点。在呼伦贝尔管制区域内,政府投资建设通航服务站,协调军民航和通用航空公司,统一协调,灵活使用空域、航线、机场,极大的便利了通用航空飞行,解决了海拉尔地区交通不便的情况。另外,天津、河北等省市,政府关注并重视空管建设,在空管设备更新和管制员生活保障等方面给予支持。现在山西省要大力发展通用航空,整体发展规划也应将空管纳入其中,根据实际需求,在政策、资金等方面予以支持。现阶段,山西空管分局将最大化利用现有资源,保障辖区内各类飞行安全有序。

IFLY:考虑到空域管理的因素,您如何看待山西通用航空的发展前景?

陈记珠:从空管角度讲,通用航空的发展势必会对空管提出更高要求。在空域一定的情况下,通用航空器的增多和通航飞行活动量的增大,会对区域内管制员和管制设施设备提出更高要求,而且保障难度会比保障运输航空更大。这就要求空管部门适时加大对通讯设施等基础建设的投入,适应发展需要,为通用飞行提供基本的安全保障。当然,任何地方都面临空域资源不足的问题,但什么因素也不可能阻挡市场的需求。我们相信在省委省政府的高度重视和政策支持下,山西的通用航空事业将会得到大力发展,民航山西空管分局本着为山西社会经济发展服务的责任感,将一如继往积极协调、认真保障,确保山西民航(航空运输和通用航空)事业有序、健康、可持续发展。(《今日民航》、中国民航网 记者薛海鹏)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657