首页>民航网专题>2016看山西
阳泉旅游:好的风景会讲故事
来源:《中国民航报》2016-12-13 13:39:00
  艺术之旅——用好的技艺传承美、表达美

  打开地图,在太行山麓上,一座锦绣山城以山的壮美、水的灵动而享誉,以物华天宝、钟灵神秀而著称。丰富的旅游资源、秀美的自然风光、众多的名胜古迹,打造着生态阳泉特有的魅力。

  推开历史的大门,在漫长的岁月长河里,赵氏孤儿赵武从这里走出,唐高祖之女平阳公主率娘子军在这里设防驻守,近代进步女作家石评梅在这里长大……这些留存在历史脉络中的过往以及由此碰撞出的多种文化,极大地丰富了阳泉旅游文化的品味。

  近年来,阳泉市积极推进旅游与文化等产业的融合发展,以“关山古韵、生态阳泉”为发展口号,着力打造极具地方特色的旅游品牌。领略这样一座城,不妨行走在它的山水文化间,来听听好的风景为你讲故事。

  南有青花瓷,北有刻花瓷。阳泉平定县素有“中国刻花瓷之乡”的美誉,平定刻花瓷是中国传统陶瓷中的艺术珍品,因具有较高的艺术品位和收藏价值,被列为山西省首批非物质文化遗产保护项目。

  据《中国陶瓷史》记载,平定刻花瓷始于唐,兴于宋,经五代而衰于金,具有千年历史,史称千年古窑,旧有西窑之称。据介绍,平定黑釉刻花陶瓷制作工艺是一种用黑白色为主要表现手段来展示纯粹地道的、独特的、有着浓厚民间特色的陶艺装饰语言。与国内众多名窑的一个不同之处在于,平定黑釉刻花陶瓷工艺和产品充分展示出中国古代定窑系——平定窑——黑(白)釉瓷的烧造工艺。

  上世纪90年代中期,山西省工艺美术大师、平定刻花瓷代表性传承人张聪、张文亮父子及张聪次子宏亮、伟亮,创办了“张氏陶艺坊”,使平定刻花瓷这一民间瑰宝得以传承和创新。在张文亮的作品展示区,一件件精致的刻花瓷艺术品让我们赞叹不已。每件艺术品虽造型各异,但件件釉色稳定、釉面光亮润泽、造型古朴典雅、线条灵活流畅、纹样生动明快,充分展示着北方陶瓷的粗犷与浑厚。

  平定刻花瓷的制造工艺很有讲究,它采用当地粘土(高岭土),用特殊的烧造工艺,纯手工制作,以刀代笔,在坯胎未干前刻花,一气呵成。平定古窑陶艺有限公司是平定一家知名的刻花瓷制造企业,在这里记者观摩了刻花瓷的一些制作过程。当拉坯机开始运转,工匠艺人将全部的注意力都集中在眼前的泥料上。随着泥土的旋转,他们舞动的双手像两根线条相互缠绕,时而蹙眉,时而微笑,像对待孩子般温柔。于是,泥土在他们手中拥有了美妙的身姿。

  在平定,同刻花瓷一样出名的还有平定砂器,其制作技艺也已被列入国家非物质文化遗产保护项目。平定砂器造型美观、风格淳朴,通过特殊工艺的熏陶,外表呈蓝灰荧光。据介绍,其特点是烧水沸腾时间短,热膨胀系数小,骤冷、强热不易爆裂,透气性极佳且不渗透,千百年来一直是人们生活的必需品。著名歌唱家郭兰英就曾在一曲民歌中赞叹平定砂器,歌里唱到“平定砂锅亮晶晶”。

  山西作为煤炭大省,煤雕也是这里的一大艺术特色。为欣赏这一精彩绝伦的“黑色”技艺,记者专程来到阳泉煤雕博物馆。走进艺术展区,琳琅满目的煤雕作品整整齐齐的摆放在一个个小格子内,栩栩如生的人物雕像,美轮美奂的宫灯、扇屏和舟船等系列作品,让人目不暇接。

  近500平方米的煤雕博物馆内,分设“煤的自然性”“煤的社会性”“煤的经济性”“煤的文化性”和“煤雕艺术”5大展区,8个板块。陈列的近500件藏品中,包含了石器时代雕刻工具,不同历史时期的煤雕配饰、用具,国内其他煤雕产区代表作品以及多个国家、地区的现代煤雕作品,具有较高的历史、文化和艺术价值。

  煤玉雕刻是我国传统的雕刻技术之一,历史至少可以追溯到距今约六七千年前。在这漫漫的岁月长河里,有新石器时代原始先民雕琢朴拙的煤制品,有龙山文化、齐家文化等带有巫祝神秘色彩的宗教祭祀物,有反映周王朝礼乐文化替代玉的标征,有体现秦汉时期追求往生幸福的葬器,有魏晋乱世中蜀地、五凉偏居一隅的繁荣,有隋唐以后的沉寂,有清末民初的复兴,有现代煤雕的崛起……无论如何,与中国煤炭开采、利用的历史并步同行,煤雕艺术始终在昂扬地向前发展。

  历史之旅——美若有力,穿过历史也能抓牢你

  当午后的阳光洒在松柏梢头,清风带下一片金黄的树叶,古老的藏山显得静谧而安详。此刻的人们很难想象,2000多年前,仇犹古国的战马曾在这里嘶鸣,一个荡气回肠、惊心动魄的故事曾在这里发生。

  据《史记》记载:公元前597年,屠岸贾以桃园弑君的恶名强加于国卿赵盾,使赵盾一家300余口满门抄斩,唯赵盾儿媳庄姬公主怀有身孕,只身逃亡娘家晋王宫,生下了赵家唯一的后代赵武(赵氏孤儿)。

  面对屠岸贾的追杀,众义士舍生取义,程婴舍子、公孙杵臼舍己力保忠臣之后。为躲避屠岸贾的追杀,程婴携赵氏孤儿千里迢迢逃往盂山藏身避难15年,才保下赵氏一脉。后人将盂山改为藏山,藏山因藏孤、救孤、育孤而得名。

  有评价称,藏山是中华沧桑变迁中的一幅重彩画卷——有藏山藏孤之历史,才有赵氏一脉,而后才有赵简子、赵襄子,才有韩、赵、魏三家分晋,方有立国200多年的七雄之一赵国。倘若没有赵氏孤儿一说,就不会在战国时代列国纷争的波澜壮阔中有赵国的位置。

  由此,围绕藏山出现了一种独特的文化现象,一种对正义、对友情的忠诚与坚持的忠义文化不断丰富,被世代传承,藏山文化也因此成为中国文化的一个地域性组成部分。驻足藏山之上,瑰丽大气的水光山色尽入眼底。楼台殿堂均依山傍臂而筑,格局绝妙、疏密得体,同自然景观珠联璧合。北嶂崖下,报恩祠与藏孤洞东西相对,程婴、韩厥、公孙杵臼在这里接受世人的膜拜与敬仰。行走在这里,你会感慨,藏山真是藏着历史、藏着故事、藏着文化、藏着美景。

  在阳泉,同赵氏孤儿一样家喻户晓的人物还包括娘子关上巾帼不让须眉的平阳公主。当年,平阳公主曾率兵驻守于此,平阳公主的部队当时人称“娘子军”,故此得名。

  进入娘子关景区,“天下第九关”的牌匾赫然映入眼帘。这里为历代兵家必争之地,现存关城建于明代,古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城堡,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。另有承天寨、老君洞、妒女祠、烽火台、点将台、避暑楼等10多处景点,传说为平阳公主驻防时所建。

  遥望当年,在烽火连天、金戈铁马的年代里,短兵相接的激烈才足以显示一座城堡的重要程度。然而此刻,“慢”却成了领略这里的最佳方式。沿着青砖石阶徐徐而上,历史的厚重感扑面而来。登抵城楼极目远眺,红叶装点的山城尽收眼底,一阵风吹过,你会好奇,这样的风是否也曾拂过平阳公主的耳畔。

  除去壮观的长城关隘外,娘子关还以山明水秀的宜人景色闻名遐迩。“娘子关瀑布”悬流百尺,顺峭壁而下,如喷珠散玉直泻谷底。瀑布旁还有水帘洞、趵突泉等景点,景色极为优美。在娘子关周边的村落里,家家流水、处处涌泉,组成了“小桥、流水、人家”的天然画卷。

  娘子关景区管委会主任朱继明介绍,娘子关景区规划面积达45平方公里,核心景区面积15平方公里。境内主要拥有独特的水乡村落文化、灿烂的关隘长城文化、厚重的红色军旅文化和丰富的民俗传统文化四大旅游资源。未来,这里将逐步打造成国家5A级景区。

  记者来到娘子关时正值10月底,暮秋的山西秋雨不断。细雨中,历经700多年历史的冠山书院,更显古朴凝重。泱泱华夏史,上下五千年,历史的血脉靠文人来承载,旧时的书院便是催生文人墨客的主要场所。顺着湿漉漉的石阶而上,这样的“文化之旅”更带有几分诗意。民间常称雨为财,而知识就是最大的财富吧。

  冠山书院是由崇古冠山书院、资福寺、文昌阁、吕祖洞、槐音书院、夫子洞等组成的古建筑群落,现存建筑除夫子洞为明代开凿外,其余皆为清代建筑。2013年国务院将其公布为国家级重点文物保护单位。崇古冠山书院当为整个建筑群的核心了。据现存碑记载,其始建于宋宣和年间,初名冠山书院,元代改名冠山精舍,因其为元中书左丞相吕思成家办私家书院,又称“吕公书院”,现存建筑为清嘉庆十一年重建,故名“崇古冠山书院”。书院坐西朝东,二进院落布局。进入大门,院内建有北厢房、二进门、南北厢房、西房(正房)。其中,西房为五孔窑洞式建筑,窑洞内迎面题“崇古洞”,南北厢房分别为“广业”“新德”书屋。

  冠山书院自古被历代文人所仰慕,对周边的学子有很大的吸引力,培养出了许多杰出才俊。元代的中书左丞相吕思成、明代的吏部尚书乔宇、清代名将窦瑸、大思想家傅山及著名地理学家张穆都有在此游历讲学的身影。而书院浓郁的文化氛围也使得冠山成为名曲其实的文山,吸引着众多文人墨客游目骋怀、吟诗作赋,平添了无尽的灵秀和神韵。

  乡村之旅——看见了美,也看见了生活

  在义井镇小河古村评梅景区石家花园见到这里的第六代传人石嶔林时,他仍在炸着油炸糕,这一石家起家的生意。老人已到耄耋之年,身子却依旧硬朗,在这座宅子里度过的岁月,是他守了一生的财富。

  石家花园始建于清雍正年间,距今已有270年的历史。石家花园坐落在西山坡下,坐西朝东,背山面水,因院中建有一玲珑剔透的小花园而得名。走进石家花园,便会惊叹于这里错落的院落设计。石家花园的主宅是由21个小院组成的一个大院。大院有6座大门、3个后门。21个小院由72道过门相连,院中有院,院旁有院。72道过门一开,院院相通,扑朔迷离如迷宫;72道门一关,个个小院又互不相扰自成一统,十分幽静。

  这里还是一座艺术的殿堂。精美的“三雕”作品见于门楣、门柱石、影壁、窗棂等饰品上,令人目不暇接。这些作品造型设计栩栩如生,雕刻技艺巧夺天工,通过这些图案,能看出院主人对人生,尤其对子孙的良好祝愿和热切期盼。

  让石家花园得名的另一个重要原因,是石评梅纪念展馆也位于此。石评梅是民国四大才女之一,义井镇小河古村评梅景区便是她的祖籍所在地。如今,这里已成为中国历史文化名村、中国传统村落、国家AAA级景区。

  从石家花园走出的石评梅是一个寻求真实生命的战士。在石评梅纪念馆里,你可以了解她短暂而光辉的一生,从参加反帝反军阀活动,到从事女权运动、文学创作和教育教学活动,她高尚的人格和善良的心让人崇敬,而她与恋人高君宇圣洁凄惋的爱情故事更是让很多人泪目。

  如果说义井镇小河古村评梅景区的风格更偏重艺术范儿的话,那么,山西最美山村——西南舁乡咀子上村——则主打乡村风,很接地气。如今,这里形成了“一山一场一园一院一墙二馆”规模,即官印山自然风景区、农耕广场、山楂采摘园、知情大院农家乐、西南舁乡革命英烈墙和纪念亭、农耕民俗文化展览馆、武氏生活展览馆。

  “咀子上”也叫“咀上”,咀字与嘴字发音一致。传说当时村里的大多数人家都住在一道山梁上,这道山梁的造型很像一个巨型动物的嘴。有“嘴”就要“吃”,于是就有了咀子上村的饮食文化。这里饭菜汲取盂县、平定、郊区三地美食精华,以农家菜为主,种类繁多,远近闻名。红稠饭、肉稠饭、头脑汤、炒面筋、水菜、烫面饺……当一道道农家菜入口中,我们真真感受到什么叫征服你的胃就征服了你的心。

  吃饱饭就有了力气逛,在咀子上村,可以来个“一条龙”式的乡村体验。在风景区采风,到革命英烈墙和纪念亭接受洗礼,到农耕广场体验农耕的乐趣,到农耕民俗文化展览馆学习农耕文化,到武氏生活展览馆回顾整座乡村历史,最后还在山楂园里体验了一把丰收的喜悦。不知不觉中,让人感到心似乎都慢慢平缓下来,终于远离了城市喧嚣,寻找到一方宁静。

  游完、吃完、体验完,再到盂县梁家寨的大汖温泉泡一泡,堪称完美。大汖温泉占尽地利的优势。据悉,这里的温泉水源于100米的底下,日出水量达5000吨,出水温度为67摄氏度。上世纪80年代,大汖温泉水被检测出含有氡、钠、钙、镭、镁等40多种对人体有益的微量矿物质元素,具有促进血液循环、消除疲劳、养生美容等理疗保健作用。

  大汖温泉度假区是集温泉沐浴、休闲养生、水上乐园、生态旅游、住宿、餐饮、娱乐、购物、会务、拓展于一体的温泉文化主题旅游目的地。在这里,有句广告语叫“一河两岸七十泉,休闲养生汖温泉”,说的是整个温泉区分布在滹沱河两岸,共建有70余个风格、功能各异的温泉泡池。要将这70个泡池全部“领略”一番实在夸张。月光下,在园区精心搭建的户外主题园里,袅袅的蒸汽中,适宜的水温涤去一身的疲惫,又岂是“自在”一词可以形容的。

  红色之旅——忆往昔峥嵘岁月

  位于阳泉山城中心的狮脑山,因震惊中外的“百团大战”而闻名。如今,满目的苍翠消散了往昔的硝烟,火红的气质辉映着直刺苍穹的“百团大战纪念碑”。

  阳泉地处正太铁路中段,横跨晋察冀和晋冀鲁豫两大敌后抗日根据地。海拔1160米的狮脑山地势险要,为遏制阳泉之咽喉,是“百团大战”第一阶段的主战场之一。为缅怀抗日先烈、激励后人学习老一辈无产阶级革命家的革命精神,中共阳泉市委、阳泉市人民政府决定在狮脑山兴建“百团大战纪念碑”。

  当记者怀着崇敬的心情来到纪念碑建筑群时,清晨的薄雾笼罩,使建筑更显威严。纪念碑坐北朝南,从低到高,由主碑、3座副碑、1座大型圆雕、2座题字碑、烽火台、“长城”组成,整个建筑群占地25亩。最高处是一个巨大的三角形平台,平台的中心高矗着大理石主碑,三角形角上各有1座副碑。主碑和3个副碑以及2座题字碑,组成了一个巨大的箭头,直指石太铁路,寓意当年百团大战以破袭正太(石太)铁路拉开序幕。

  整个纪念碑建筑群结构严谨、气势雄伟,反映了举世闻名的“百团大战”的宏伟气魄,每座建筑又都寓意深刻。工作人员介绍,高40米的主碑,形如一把锋利的刺刀,寓意着百团大战发生于1940年;3座副碑形如军旗,象征着参加百团大战的八路军一二九师、一二〇师和晋察冀军区三支大军。3座副碑之间相距105米,寓意着参加战役的105个团。由三角形的平台往下,从第一座题字碑到主碑之间形成了3个阶梯,寓意着百团大战经历了3个阶段。再往下沿东西两侧设有4个烽火台,由227米蜿蜒起伏的“长城”连接,这意味着中国共产党领导的人民军队是中华民族坚不可摧的钢铁长城。

  在纪念碑林的一侧,是百团大战纪念馆。该纪念馆是1995年为纪念抗日战争胜利50周年而建立的。百团大战纪念馆分为上下两层,展厅面积达299.4平方米,共展出照片126件138幅。记者跟随着讲解员,看着展览的照片、影像和实物,一同重温了那段峥嵘岁月。(《中国民航报》、中国民航网 记者王芳)
责任编辑:张薇
相关新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657