首页>民航网专题>2016看山西
长治武乡——一座没有围墙的革命历史博物馆
来源:《中国民航报》2016-11-08 15:38:00
  伴随着雄壮的旋律,大型实景演出《太行山》震撼着每个人的心灵,白发苍苍的老母亲在得知自己儿子牺牲的消息时悲痛欲绝,感染了在场的每位观众。在这部讲述长达8年的抗战岁月里,长治市武乡县人民挺起民族脊梁,抛头颅、洒热血,孕育太行精神的红色剧目中,有太多这样让人流泪感动、心潮澎湃的场景。

  当时武乡全县13.5万人中,就有9万人参加了抗日。抗日战争时期,八路军总部、中共中央北方局等首脑机关曾在这里长期驻扎,老一辈无产阶级革命家朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等都曾在这里战斗和生活过。这里有八路军总部王家峪旧址、百团大战指挥部砖壁旧址,全国唯一全面反映八路军抗战史实的大型革命纪念馆——八路军太行纪念馆——也建于此。

  在全国众多的革命老区中,太行山所承载和代表的是中华民族团结一致、不屈不挠、共御日寇的民族精神,具有独特性和唯一性。如今的武乡为了将这样的革命精神继续发扬光大,将红色文化与旅游完美地融合到一起,结合时代特色创新发展,创意十足。

  武乡红色旅游不同于传统的红色景点,它从游客需求出发,紧跟时代步伐,摒弃了红色旅游单一参观的模式,增加了实景体验元素,打造了八路军文化园、游击战体验园等红色文化旅游精品景区,集缅怀、参与、体验于一体,极大地增强了红色旅游的趣味性和吸引力,通过“旅游+教育”的方式,使人们接受传统革命文化的教育。

  走在武乡,随时随地接受红色文化的洗礼,你会不禁感叹:这里真的是一座没有围墙的革命历史博物馆。(王芳)
 
责任编辑:张薇
相关新闻:
河北机场集团召开财务制度执行情况征求...
首都机场广告贵州开展"质量体系"专题培训
黑龙江空管气象台召开党总支扩大会议贯...
深圳空管站与东海物业交流后勤服务
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657