首页>民航网专题>2016看山西
长治武乡——一座没有围墙的革命历史博物馆
来源:《中国民航报》2016-11-08 15:38:00
  伴随着雄壮的旋律,大型实景演出《太行山》震撼着每个人的心灵,白发苍苍的老母亲在得知自己儿子牺牲的消息时悲痛欲绝,感染了在场的每位观众。在这部讲述长达8年的抗战岁月里,长治市武乡县人民挺起民族脊梁,抛头颅、洒热血,孕育太行精神的红色剧目中,有太多这样让人流泪感动、心潮澎湃的场景。

  当时武乡全县13.5万人中,就有9万人参加了抗日。抗日战争时期,八路军总部、中共中央北方局等首脑机关曾在这里长期驻扎,老一辈无产阶级革命家朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等都曾在这里战斗和生活过。这里有八路军总部王家峪旧址、百团大战指挥部砖壁旧址,全国唯一全面反映八路军抗战史实的大型革命纪念馆——八路军太行纪念馆——也建于此。

  在全国众多的革命老区中,太行山所承载和代表的是中华民族团结一致、不屈不挠、共御日寇的民族精神,具有独特性和唯一性。如今的武乡为了将这样的革命精神继续发扬光大,将红色文化与旅游完美地融合到一起,结合时代特色创新发展,创意十足。

  武乡红色旅游不同于传统的红色景点,它从游客需求出发,紧跟时代步伐,摒弃了红色旅游单一参观的模式,增加了实景体验元素,打造了八路军文化园、游击战体验园等红色文化旅游精品景区,集缅怀、参与、体验于一体,极大地增强了红色旅游的趣味性和吸引力,通过“旅游+教育”的方式,使人们接受传统革命文化的教育。

  走在武乡,随时随地接受红色文化的洗礼,你会不禁感叹:这里真的是一座没有围墙的革命历史博物馆。(王芳)
 
责任编辑:张薇
相关新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657