首页>民航网专题>2016看山西
长治法显——“一带一路”文化的先行者
来源:中国民航网2016-11-08 15:37:00
  法显作为一个佛学大师,他的影响力早已突破了国界的限制,在“一带一路”沿线国家更是留下了不可磨灭的印迹。习近平总书记在访问斯里兰卡时发表署名文章,文中有一句非常重要的话:“中国和斯里兰卡有高僧法显开启的千年佛缘。”如今,法显大师更是被誉为“一带一路”战略的文化先行者和“海上丝绸之路”的开拓者,为传承中国文化、沟通中西方留下了最为经典的注脚。

  前不久,一台襄垣秧歌剧《法显》进京演出,受到了观众的热烈追捧。就此,一个跨越千年的名字——法显,开始被人们频频提起,而法显引申出来的文化和精神也渐渐被众人知晓,进而获得传播。

  公元337年,法显诞生在人杰地灵的襄垣县。在62岁时,他远赴天竺,历时14年,辗转30余国,历经雪山万仞、骇浪滔天,76岁由水路归来,取得佛经12部共60余卷,77岁完成了对世界历史和文化至今还有深远影响的《佛国记》。印度学者阿玛蒂亚·森就曾说过:“《佛国记》照亮了印度。”

  如果说唐代高僧玄奘是西行求法的发扬光大者,那么法显就是西行求法的伟大开创者,因为法显一个人完成西行取经的壮举要比玄奘西行早228年。今天,在长治市襄垣县的仙堂山,即法显当年受戒之地,人们就可以再次感受到那一段荡气回肠的史诗般的西行经历。

在仙堂山的西峰,立有一座19米高的法显铜像,铜像前立有一尊奇石,上书“中国之脊梁”。这句话取自鲁迅先生称赞法显的话:“舍身求法、中国脊梁。”的确,法显作为一个花甲老人,为众生舍身求法,在外14年,历尽艰辛,矢志不渝,其勇于奉献、敢于担当、自强不息的精神作为一笔宝贵的精神财富,仍然滋养着众多华夏儿女的心灵,激励着炎黄子孙攻坚克难、奋勇前行。(曾晓新) 
责任编辑:张薇
相关新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657