首页>民航网专题>2016看山西
长治法显——“一带一路”文化的先行者
来源:中国民航网2016-11-08 15:37:00
  法显作为一个佛学大师,他的影响力早已突破了国界的限制,在“一带一路”沿线国家更是留下了不可磨灭的印迹。习近平总书记在访问斯里兰卡时发表署名文章,文中有一句非常重要的话:“中国和斯里兰卡有高僧法显开启的千年佛缘。”如今,法显大师更是被誉为“一带一路”战略的文化先行者和“海上丝绸之路”的开拓者,为传承中国文化、沟通中西方留下了最为经典的注脚。

  前不久,一台襄垣秧歌剧《法显》进京演出,受到了观众的热烈追捧。就此,一个跨越千年的名字——法显,开始被人们频频提起,而法显引申出来的文化和精神也渐渐被众人知晓,进而获得传播。

  公元337年,法显诞生在人杰地灵的襄垣县。在62岁时,他远赴天竺,历时14年,辗转30余国,历经雪山万仞、骇浪滔天,76岁由水路归来,取得佛经12部共60余卷,77岁完成了对世界历史和文化至今还有深远影响的《佛国记》。印度学者阿玛蒂亚·森就曾说过:“《佛国记》照亮了印度。”

  如果说唐代高僧玄奘是西行求法的发扬光大者,那么法显就是西行求法的伟大开创者,因为法显一个人完成西行取经的壮举要比玄奘西行早228年。今天,在长治市襄垣县的仙堂山,即法显当年受戒之地,人们就可以再次感受到那一段荡气回肠的史诗般的西行经历。

在仙堂山的西峰,立有一座19米高的法显铜像,铜像前立有一尊奇石,上书“中国之脊梁”。这句话取自鲁迅先生称赞法显的话:“舍身求法、中国脊梁。”的确,法显作为一个花甲老人,为众生舍身求法,在外14年,历尽艰辛,矢志不渝,其勇于奉献、敢于担当、自强不息的精神作为一笔宝贵的精神财富,仍然滋养着众多华夏儿女的心灵,激励着炎黄子孙攻坚克难、奋勇前行。(曾晓新) 
责任编辑:张薇
相关新闻:
河北机场集团召开财务制度执行情况征求...
首都机场广告贵州开展"质量体系"专题培训
黑龙江空管气象台召开党总支扩大会议贯...
深圳空管站与东海物业交流后勤服务
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657