首页>2018专题>2018两会>两会专递
民航带动地方经济发展 通航市场前景广阔
来源:中国民航网2018-03-07 08:55:00

3月5日,全国政协委员秦荣生在北京会议中心接受记者采访 陈轩棋/摄

机场建设是交通基础设施建设中浓墨重彩的一笔,各地政府都重视机场建设。

谈起民航对地方经济发展的作用,全国政协委员,北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生认为,民航首先能为地方带来客流,无论是旅游度假人群还是商务人士。而且,民航带来的是相对高端的群体,可以促进当地民航的发展,能同时带动当地餐饮住宿、旅游业的发展。此外,民航能改善地方营商环境。民航大大缩短了地方与世界的距离。机场对一个地区招商引资,对相关产业的带动都有好处。民航业的发展与经济发展密切相关。

运输航空与通用航空是民航的“两翼”。秦荣生认为,我国通用航空发展尚有很大空间。公务飞机、私人飞机市场潜力巨大。我国目前的通用航空器数量只相当于美国1927年的水平——2000架。这也与空域资源有关。此外,现在大都只是将飞机作为一种交通工作,但它还有很多与娱乐相关的发展前景,例如跳伞、低空旅游等,生活水平达到一定程度的中等收入者可能有这个消费需求和能力。

作为航空公司白金卡会员,秦荣生对民航服务有着丰富的体验。他认为,中国民航的硬件设施——例如机场——在世界范围内都已经算功能完备的了,机上服务也不错,航班正常性也有了很大提升。对于民航服务质量提升的建议,秦荣生说得也很中肯。他希望在发生航班延误时,航空公司能够准确及时地将真实信息告诉旅客,让旅客能够安排行程。“旅客其实也会考虑是什么原因造成了延误,客观原因比如天气,大家都能理解。但如果是航空公司自身的原因,没有及时解释,没有及时采取相关的安抚措施,旅客当然会生气。”秦荣生说,“不过,作为旅客,在任何情况下,打砸机场设施这种行为都不可取。我们应该通过正当合法的渠道表达诉求。这跟旅客本身是否具备遵纪守法的素质有关,是全社会的道德问题,也是文明程度的问题。未来随着我国社会经济不断发展,文明程度也会不断提高。”

(《中国民航报》、中国民航网 记者陈轩棋)

责任编辑:mahuan
相关新闻:
金鹏航空举办红色歌咏大赛
南宁机场候管部党支部开展节能降耗系列活动
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统...
华北空管局气象中心完成区管大厅终端席...
扎兰屯机场公司党委召开党的纪律教育专...
包头机场组织开展内训师选拔工作
阿拉善机场开展“喜迎二十大·奋进新征...
厦门空管站技术保障部完成数字空管系统...
呼伦贝尔机场开展合约商消防安全培训工作
景德镇机场开展备降航班桌面演练
呼和浩特机场地服召开中心组专题研讨学习会
大兴机场首维公司修复行李转盘急停护罩...
包头机场迎接包头市党的二十大安保维稳...
乌海机场开展合约商疫情防控专项自查工作
齐齐哈尔市委组织部检查齐齐哈尔机场高...
首都机场餐饮公司开展技术采购安全交叉互查
都机场餐饮公司开展自营员工关怀及思想...
桂林机场航服公司开展2022年度岗位技能...
呼和浩特机场地服开展危险品培训
包头机场开展管制桌面应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657