登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>2018专题>2018两会>记者跑两会>陆二佳
坚持深化改革取得办理代表委员建议提案实效
来源:中国民航网2018-03-15 11:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:“民航局办理代表建议回复及时,措施得力,见实效快。”今年全国两会上,全国政协委员、吉祥航空公司董事长王均金在接受《中国民航报》、中国民航网记者采访时说。作为十二届全国人大代表,他在2017年两会上提出了要加强民用无人机产业管理,维护民航运营环境安全的建议。去年,我国无人机产业迅速发展,但无人机“黑飞”事件频发,在机场飞行区周边的不安全飞行更是民航运输的严重安全隐患。据统计,2017年全国两会上,代表委员关于民用无人机监管的建议和提案达到15件。

民航局始终贯彻“发展为了人民”理念,坚持以深化民航改革的要求办理代表委员建议提案,针对无人机监管多措并举:发布了《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》,给无人机上“牌照”;在华东地区开启了国内首个无人机试飞运行基地;出台《无人机围栏》和《无人机云系统接口数据规范》两个行业标准,公布173个运输机场障碍物限制面保护范围数据,以“电子围栏”保障机场飞行安全……打出了一系列“组合拳”后,无人机扰航事件大幅下降,无人机行业发展也愈发有序。

无人机的监管问题是民航局办理代表委员建议提案的一个缩影。民航局综合司相关负责人介绍,十二届全国人大和全国政协五年间,民航局承办的人大代表建议和政协委员提案共705件,其中人大建议454件,政协提案251件,全部按规定办理回复完毕,其中70%的问题已经解决、采纳或部分采纳,得到了相关代表委员的高度认可。

全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲表示,她在去年两会上提出要加快推进低空空管服务保障体系建设,促进通用航空产业发展。针对此建议,民航局迅速回复,目前正在组织起草《关于建立低空飞行服务体系的意见》,开展通用航空示范推广项目,并鼓励社会力量参与飞行服务中心信息管理系统和区域信息处理系统建设。“这些措施都将比较有力地促进通航发展,从中可以看到民航局做了大量有效工作。”全国人大代表、中国商飞公司副总经理吴光辉表示,他近年来在两会上提出要加强通航适航审定能力建设,该议案很快得到了民航局的回复,去年10月,中国民航适航审定中心正式挂牌运行,并酝酿单独成立通航适航审定的部门,加大适航审定人才培养力度。“民航局派专人负责与我沟通,听取我的意见。最关键的是解决问题迅速而落地见效,体现了高效务实为民的工作作风。”

据了解,民航局坚持以改革的思路和要求推动代表委员建议提案办理工作,将之作为拓展改革思路、完善政策措施的重要途径,与凝聚行业内外共识、全面深化民航改革相结合,着力提高建议提案向政策措施的转化度,既积极回应,更务求实效。民航局综合司相关负责人表示,近年来针对提升民航服务质量的建议提案,民航局先后建立了人体捐献器官转运绿色通道,在所有运输机场完成母婴室设置,并出台了《关于进一步提升民航服务质量的指导意见》,全面提升民航服务品质,得到了代表委员和广大旅客的一致好评。下一步,民航局将继续加大两会建议提案办理力度,在办理过程中更加注重公开,更加注重实效,以永远在路上的心态回应人民关切,促进民航高质量发展。

相关链接: 

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
南航海口飞机维修厂开展维修作风整治活动
长春机场顺利完成机电设备换季保养工作
西北空管全力保障西安机场入秋后首场大...
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657