首页>2018专题>2018两会>记者手记
两会记者手记:发展为民 初心不改
来源:《中国民航报》2018-03-14 14:02:00

 在党的十九大之后召开的首次全国两会,主动谈民航、更加了解民航、给民航提出有效建议的代表委员越来越多了。这充分说明,民航愈发广泛地被人们所熟知,飞行也逐步成为人们日常的生活方式,民航在推动社会经济发展中所起的作用也越来越被人们重视。

数据也证明了这一点。2017年,我国机场全年旅客吞吐量超过11亿人次,比上年增长12.9%;完成货邮吞吐量1617.7万吨,比上年增长7.1%;完成飞机起降1024.9万架次,比上年增长10.9%。纵观世界发达国家经济与民航发展的历史进程,我国民航的发展仍旧具有极大潜力。正是看到了这些潜力和“钱力”,民航的发展被越来越多地列入地方规划,修机场,开航线,建枢纽,买飞机,办企业……

发展是硬道理,发展首先是为了人民。民航的系统性、专业性强,发展需要科学严谨的规划,运行需要专业高效的管理。实现发展为了人民,民航要稳中求进,推动高质量发展。

坚持稳中求进,首先要坚持飞行安全、廉政安全、真情服务三条底线,这与61年前周恩来总理对民航工作作出的重要批示:保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常一脉相承,已成为民航人共同的价值追求和行为规范,也展现出了发展为民的初心。推动高质量发展的核心是正确处理好“安全与发展、安全与效益、安全与正常、安全与服务”的关系,尤其要努力在提高安全工作水平、提高资源保障能力、提高航班正常性、提高人民群众满意度、加强机场网络建设、发展通用航空方面付出努力,实现更平衡更充分的发展。

发展为民,初心不改。“金杯银杯不如人民群众的口碑”,中国民航将不忘初心,继续前进,服务国家发展、服务人民群众对美好生活的需要,共同凝聚起奋进新时代、筑梦新征程的磅礴力量。(《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳)

相关链接: 

 

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657