首页>2018专题>2018两会>两会专递
政协委员建言和谐飞行 文明、健康旅途须共同打造
来源:中国民航网2018-03-12 10:48:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:和谐、安全、文明的飞行旅途是大众期盼的。每一名旅客既是见证者,也是参与者和实践者。在今年两会期间,许多政协委员表达了同样的期盼,呼吁提高国民素质,倡导文明、健康出行。

全国政协委员、演员冯远征表示,文明出行与每一名旅客都密切相关,良好的出行秩序需要大家共同维护。在他看来,在候机和乘机过程中,不乱占位置、按秩序排队、不大声喧哗、不在公共区域内抽烟、不影响他人都是文明的体现。“天气等不可抗原因造成的航班延误是无法避免的,旅客应该给予理解和配合。在出行过程中遇到问题时,要冷静、平和地面对及解决。当然,也希望民航工作人员做好安抚工作,提供必要的服务,及时告知后续信息。”冯远征说。

很多政协委员都表示,随着人们生活水平的日益提高,越来越多的人热衷于旅游,出境游市场十分火爆。但一些不文明行为严重影响了国家和个人形象,国民素质亟待提高。他们建议民航充分发挥窗口单位的重要作用,着力营造安全出行、文明出行的浓厚氛围,可通过在服务区域显著位置张贴文明出行宣传标志等方式,进一步推进文明旅游工作的开展。

提到和谐旅途,全国政协委员、中国医学科学院阜外医院主任医师、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山希望旅客都能平安、健康出行。在两会“委员通道”上,敖虎山的发言引起广泛关注。他介绍,在心血管急救领域,我国只有1%的人掌握心肺复苏术,美国是60%。为此,他建议在开展心肺复苏急救技术公众普及培训的同时,在全国更多建筑物、人群密集场所加大除颤仪配备力度,完善除颤仪配备标准。

“希望机场这样的公共场所也能加强除颤仪配备,同时建议机场急救中心等部门积极开展针对旅客的心肺复苏急救技术普及培训。”敖虎山说。对于当旅客突发急病时民航开通“绿色通道”给予及时救治的行为,敖虎山给予了很高的评价:“这是非常好的举措,让每一名旅客都有保障,平安旅途须共同打造。”

 

相关链接: 

 

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
玉林机场开展运输机场疫情防控技术指南...
天津空管分局完成2022年管制员辅助体检...
井冈山机场和驻场部队进行特种车辆操作...
华北空管局通信网络中心开展程控软交换...
华北空管局通信网络中心与民航数据通信...
抚远机场开展反劫机应急救援桌面推演
包头机场工会开展送清凉活动
锡林浩特机场开展“党团共建 凝聚青春力...
乌兰浩特机场新购置摆渡车助力旺季运输生产
乌海机场开展应急救援道路巡查
上饶机场:“炎”值爆表 关爱不“延”
景德镇机场完成跑道道面综合评估工作
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
赤峰机场开展“争做安全‘吹哨人’ 我与...
赤峰机场:上下联动保障客流高峰 确保...
乌兰浩特机场气象多普勒雷达终端投入使用
浙江空管分局成功组织一期通讯员培训班
北京监管局团委与川航北京分公司团委开...
包头市处置航班遭遇爆炸物威胁事件综合...
二连浩特机场公司航务保障部利用“空闲...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657