首页>2018专题>2018两会>两会专递
两会热议无人机 搭平台也要严管理
来源:中国民航网2018-03-12 11:02:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:“在村里搭建几十个无人机的平台,以后村民进山摘核桃,无人机可以帮着把核桃运出来。”3月10日,在全国政协十三届一次会议记者会上,全国政协委员、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在谈论电商扶贫时提到了无人机的“大用途”。如今,民用无人机已被应用在各个领域,市场发展迅速,也因此得到了全国两会代表委员的广泛关注。他们建议为无人机搭好平台、做好管理。

在全国政协委员、重庆市工商联主席、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华眼中,无人机将成为全球新一轮科技革命和产业革命的热点。他指出,无人机具有成本较低、无人员伤亡风险、生存能力强、机动性能佳、使用方便等特点。随着无人机技术的飞速发展和军民航技术的深度融合,一系列种类齐全、功能多样、安全可靠的无人机系列产品将服务经济社会发展。为此,他将目光聚焦在无人机农业植保业务的发展上,希望国家鼓励促进植保无人机的应用和发展。

无人机数量的快速增长,也给空域防卫、民航安全保障等带来了很大的压力。2017年,我国发生了多起民用无人机入侵运输机场净空保护区影响航班运行的事件,解决无人机飞行安全问题已刻不容缓。全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪指出,要进一步加大对无人机规范管理的力度。他建议地方政府要积极作为,承担起无人机安全监管的主体责任,加快技术监管手段和平台建设(如无人机云平台等),对无人机运行“交规”进行宣传教育考核,并组建专门的“空中交警”队伍查处“黑飞”和违规飞行的无人机,实现常态化的安全执法和检查。

近日,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室发布《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,这是我国出台的首部国家级无人机飞行管理专项法规征求意见稿。很多全国两会代表委员都表示,该条例的发布有利于凝聚共识,实现无人机全国统一、科学的立法,希望在规范管理的基础上,实现无人机产业健康、良性发展。 

相关链接: 

 

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所