首页>新闻汇总>航空保障
中航油新疆“安全生产月”活动圆满收官
来源:中国民航网2020-07-07 13:11:00

d5.jpg

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是保障“十四五”规划顺利起航的奠基之年。在这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,中航油新疆公司坚决落实上级党委决策部署,在全国第19个“安全生产月”紧扣“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,扎实开展各项活动,切实履行主体责任,筑牢安全生产坚实基础,在疫情防控和安全生产“双线”战场中践行初心使命。

强化责任担当,提高政治站位

在安全生产月保障期间,新疆公司根据公司实际情况,结合当前安全生产形势,重点安排了“安全生产大家谈”云课堂学习、全国安全宣传咨询日活动、安全自查抽查和隐患排查治理专项工作、事故和灾害警示教育活动、应急演练活动等内容,着力强化作风建设,积极调整工作重心,做到有的放矢、有序部署。一是第一时间制定下发了《中航油新疆公司2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,要求各基层单位及时组织员工学习传达文件精神,强化安全生产主体责任,提高职工安全意识。二是各单位组织观看学习“安全生产月”主题宣教片《征程》,警示教育片《警钟》等安全生产月记录片,进一步增强全体干部员工的安全责任心。三是开展安全生产大检查活动,由公司领导带队亲临生产一线,进行安全生产大检查,重点检查“安全第一”思想是否牢靠,安全工作有无做实,安全问题处理是否严格,人员培训是否到位。

d6.jpg

强化活动特色,打响百日攻坚

在集团公司“创收增效 百日攻坚”专项行动全面打响之际,新疆公司积极按照上级公司党委具体工作部署,结合“强降促保”主题活动和“抓作风、强三基、守底线”安全整顿活动,党员模范带头引领青年服务创收增效工作大局,贡献智慧、勇当先锋,为“百日攻坚”活动汇聚创新动能和创效活力。

根据“安全生产月”活动的实施方案,航空加油站及各供应站制定了一系列符合当前工作实际的培训计划,并组织全员集中学习;把“安全生产月”活动与安全作风整顿、“安全隐患大排查”等专项活动有效结合,加强业务培训,建立健全安全生产责任体系,落实安全生产责任制度;结合“三个敬畏”宣传教育活动,组织开展机坪加油车发生火灾应急处置实战演练、机坪加油车漏油应急处置实战演练以及突然断电应急处置方案桌面演练,从本质上夯实安全基础;以板报、橱窗为阵地,张贴安全生产宣传画,在库区悬挂安全生产横幅,并以现场和“微信下发”双手段,组织全体员工学习安全生产法律法规,有效提高员工自我安全防护能力。同时,各生产单位用劳模精神、劳动精神和铁军精神激发职工第二次创业激情,汇聚成百日攻坚专项行动的强大动力,奋力实现今年工作目标任务。

业务油库结合重大危险源检查督导活动,把6月份的第一周定为“安全生产月宣传周”和“隐患排查治理周”,结合前期各类检查,在问题整改过程中,扎实推进,每日进行总结督促,开展“整改目标清零”活动。业务油库还积极开展自查,压实安全生产责任制,开展全员风险辨识和隐患排查治理,为有效防范安全事故发生打下坚实了基础。油库质计分队在培训中对江苏天嘉宜危化品爆炸事故、西昌森林火灾事故进行了案例分析学习,对事故发生的原因、产生的后果进行了学习,剖析事故发生的直接原因、根本原因,对分队成员起到警示作用。

质量计量检测中心成立“质计安全万里行小组”开展“质计安全万里行”活动,小组安全行驶12余万公里,对南疆11个供应站严格按照国家标准、行业标准开展流量计周期检定工作、质量计量专项检查工作。共检定流量计35台,提出质量计量整改项共计100余条,与各站员工互相交流学习并进行业务培训,充分发挥了质量计量管理的龙头的作用,展现出了良好的“丝路航油铁军”形象,并为促进供应站安全生产水平不断提升,顺利完成全年生产经营目标任务营造良好稳定的安全环境。

d7.jpg

强化政治引领,做好疫情防控

针对疫情防控常态化现状,安全生产月期间,航空加油站在党支部的领导下成立特情保障小组,成员以党员、入党积极分子以及后备干部力量组成,遇到突发事件时,党员身体力行冲锋在前,以大局为重,服从组织安排、服从指挥,坚决战斗在岗位一线,始终保持斗争状态,充分展现出作为一名党员始终把人民利益放在第一位的政治站位和政治自觉。 

航空加油站及各供应站在保障加油工作顺利进行的同时,也进一步对人员作业时间进行调整,并要求保障外航期间,所有加油员进行作业时,必须佩戴口罩、手套、护目镜。洗手间放置洗手液,要求人员外出作业后勤洗手。同时还安排人员每日多次对加油站进行全面消毒。各项细节措施有序进行,全面保障奋战一线的员工做好有效防控措施。

在岗一分钟,安全六十秒,新疆公司全体员工将以高度的政治责任感和使命感负重前行,严守“最高规格、最强部署、最严措施、最佳状态、最优效果”的标准,进一步强化安全主体责任,疫情防控不麻痹、不松懈、不厌战,安全生产讲安全、找方法、抓机遇,牢固树立红线意识和底线思维,再聚力、再发力、再攻坚,稳扎稳打开展好“创收增效百日攻坚”专项行动,为疫情防控和生产经营“双线”胜利再聚力、再发力、再增力,为奋力实现全年任务目标和再创中国航油金色30年贡献力量!(中国民航网 通讯员林萍)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
江西监管局对井冈山机场开展消防应急拉...
巴彦淖尔机场开展新员工放单考试
巴彦淖尔机场开展管制岗位培训工作
富蕴机场参加乌鲁木齐监局线上危险品培...
那拉提机场开展疫情期间地震应急处置桌...
乌兰浩特机场开展党委委员讲党课活动
首都机场旅业公司开展安全专项培训工作
桂林机场逸飞祥开展服务礼仪培训 助力创...
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657