首页>新闻汇总>航空运输
中国首个!沃飞长空AE200取得关键技术突破
来源:中国民航网2024-06-13 19:48:00
 

《中国民航报》 中国民航网 记者刘九阳 报道:6月12日,记者从吉利集团旗下沃飞长空获悉,其全自研战略产品AE200电动垂直起降航空器(eVTOL)验证机顺利完成全尺寸、全重量、全包线倾转过渡飞行,成为中国首个、全球第二完成该类试验科目的eVTOL企业,标志着中国eVTOL发展实现历史性突破。

AE200全倾转飞行

eVTOL因其纯电动、垂直起降、智能化等技术优势,在通航领域具备广阔的市场前景和应用潜力。据美国垂直飞行协会(VFS)发布的最新版《世界电动垂直起降飞机目录》显示,目前全球范围内eVTOL的概念数量已突破1000个。其中,载人eVTOL领域主要有三种技术路线:多旋翼、复合翼、倾转旋翼三者研发难度依次递增,倾转旋翼构型在续航、速度、载重和舒适性优势明显。美国《航空周刊》发布的全球eVTOL研发公司排名中,排名前10的企业有7家选择了倾转旋翼构型沃飞长空是其中唯一一家中国企业。

沃飞长空是吉利集团旗下唯一的新通航企业,也是国内唯一同时具备全自主知识产权eVTOL的产品研制能力和国际头部eVTOL产品运营能力的低空出行企业。AE200是一款5~6座级有人驾驶的eVTOL,也是中国首例完成全尺寸试飞的倾转旋翼式eVTOL。该航空器通过多旋翼模式可实现垂直起降,能以固定翼飞行模式实现长航时巡航,可以更大载重和航程满足城市群内/市域间零排放、低噪声、高频次商业运营的使用需求。此前,民航西南地区管理局已正式受理沃飞长空AE200-100的型号合格证申请,并颁发了中国首张有人驾驶载人eVTOL型号合格审定受理申请通知书,并成立了项目审查组开展审查工作。

全国首例带倾转动力系统缩比风洞试验

全国首例全尺寸倾转动力系统“跑车风洞试验”

自2024年1月首飞至今,AE200攻克了多项核心关键技术,逐步有序的拓展飞行包线与运行边界,在全包线范围内验证了飞机的操纵性、稳定性、疲劳耐久性。AE200在总体构型、性能气动、飞控航电、倾转变距、动力能源、配电环控、人机工程和维修保障等所有关键技术见底,尤其对核心系统功能安全与故障重构的验证工作,为量产机型奠定了坚实的技术基础

AE200倾转过渡飞行

目前,AE200型号合格审定工作正稳步高效推进后续,沃飞长空将逐步开展量产机型交付能力建设,加速AE200商业化落地进程,不断联合低空经济上下游企业进行生态布局,为人们带来更多元的出行选择。(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所