首页>新闻汇总>航空运输
广州打造全国首个低空经济应用示范岛
来源:中国民航网2024-04-19 15:00:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张人尹 报道:4月18日,由广州市发展和改革委员会、广州市科学技术局、广州市工业和信息化局、中共广州市番禺区委员会、广州市番禺区人民政府指导,广州大学城管理委员会主办的“创新引领 质胜未来”广州大学城低空经济应用示范岛发布活动在大学城青创汇举行。广州市番禺区人民政府与小鹏汇天签订《共同推动飞行汽车应用示范框架协议》,并联合发布飞行汽车应用场景探索清单,同时宣布启动飞行汽车基础设施建设,首批规划在大学城建设四个飞行汽车起降点,配套飞行汽车起降、停放、补能、通信等基础设施,为下一步开展“低空+通勤”“低空+旅游”“低空+应急”等应用示范打下坚实基础,将广州大学城打造成全国首个低空经济应用示范岛。


旅航者X2在大学城青创汇飞行汽车起降点开展飞行演示

2021年11月,小鹏汇天研发中心落户广州大学城。得益于政府的支持,小鹏汇天快速发展,陆续在番禺、化龙等地建立飞行汽车试制工厂、试验试飞基地,2022年~2024年连续三年入选胡润百富榜“全球独角兽”榜单。此次,广州市番禺区人民政府与小鹏汇天签署《共同推动飞行汽车应用示范框架协议》,从成立低空经济专家智库、开展飞行汽车基础设施建设、探索飞行汽车应用场景、推动低空颠覆性技术项目合作等多方面开展合作,共同将广州大学城打造成全国首个低空经济应用示范岛。

基于对未来B端及C端需求的调研和分析,广州番禺区和小鹏汇天还联合发布飞行汽车应用场景探索清单,包含城市短途出行、低空观光旅游、科普教育、应急救援、物流配送、监管巡逻等多个场景。广州番禺区号召文体旅游、应急安全、公共服务等领域相关企业,结合首批发布的场景清单,共同参与到未来“低空+”大生态的建立。从探索逐步推进到示范应用,培育出载人空中交通新业态,以“低空+”应用场景助力番禺区低空经济飞高、飞远。

此外,结合广州大学城建设20周年道路品质提升项目,本次规划以智能化、数字化、绿色化为导向,启动广州大学城飞行汽车基础设施建设。项目首批规划广州大学城青创汇、广东科学中心、岭南印象园和中心湖停机坪四个起降点,串联起约17公里的空中环岛线路,配套飞行汽车起降、停放、补能、通信等基础设施。起降点建成后可有效满足飞行汽车研发和运行需求,支撑环岛低空旅游、岛内低空短途出行等场景的落地,同时为构建未来城市立体交通低空航线网络提供宝贵的探索经验。

活动当天,旅航者X2在广州大学城青创汇起降点垂直起飞,在沿江绿化带绕行一圈后返回降落,全程采用自动驾驶模式。小鹏汇天创始人、总裁赵德力表示:“广州番禺区积极响应、快速行动,在大学城规划飞行汽车起降点基础设施建设,是建立空中出行网络的第一步。”


活动嘉宾共同观看旅航者X2飞行演示(本文图片均由小鹏汇天提供)

据了解,广州大学城管委会发起成立了首个低空经济专家智库,首批吸纳了来自高校、科研院所、重点企业等单位的125名低空经济技术人才、产业专家,为低空经济发展出谋划策。广州大学城创新创业促进中心、中山大学新型移动出行未来产业科技园、小鹏汇天共同发起设立广州大学城低空经济产业技术创新中心,采用“政府+科研机构+龙头企业”模式,专注低空经济领域的技术创新和产业发展,与广州颠覆性技术创新中心互为战略合作伙伴。(编辑:陈虹莹 校对:许浩存 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所