首页>新闻汇总>航空运输
民航首家开具全电发票 东航积极推进发票电子化
来源:中国民航网2022-09-30 14:16:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员高艺芳、李光威 报道:近期,中国东方航空股份有限公司积极参与国税总局在上海市开展的第一批发票电子化试点工作,在国家税务总局和上海市税务局的指导下,依托业财融合,研究具体实施路径,制定详细技术开发方案,全力推动全电发票落地。

2021年12月1日,东航作为首批全电发票试点企业,顺利开出了民航业首全电发票,随后持续推动这项工作深入开展。对旅客而言,这一创新意味着,其购票搭乘东航航班、开具企业抬头发票后,无需下载打印,受票企业就可以直接通过电子发票服务平台税务数字账户或增值税发票综合服务平台获取发票。

在整个电子发票系统升级过程中,东航信息部联手业务部门组建的项目组团队,陆续解决了原有增值税发票与新增全电发票并行、前端业务系统开票方式替换、飞机客票提供全电发票开票能力等课题。

考虑到全电发票的开具涉及多个前端业务系统开票标准、受票方式、发票展现等适应性改造。东航股份财会部与信息部共同梳理企业各主营、辅营、增值业务类型开票费用项45项,制定满足全东航不同开票业务系统来源、费用类型的税目税率映射规则、税号识别规则、数据校验规则,按照业务规则进行系统配置,夯实前端东航官网、APP、客服中心、B2G等14个业务系统的自动开票规则基础。

在东航财会部的推动和东航商务委、销售委、客户委、电商公司的支持下,东航全电发票项目组反复梳理业务流程,在整个7月共计开展4次部署,在8月使得系统实现机票款、燃油附加费等15个航空费用项系统具备开具全电发票的功能。与此同时,东航的全电发票开具,从最初上海、广东、内蒙三地试点,到今夏6月至8月底两度扩容,试点范围覆盖全国32个地区。截至2022年7月底,经过多次优化,东航全电发票系统与税局端平台新增接口,也由最初规划版的21个增加至44个。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
锡林浩特机场组织开展管制员上岗资质考试
且末机场顺利完成仪表着陆系统及飞行程...
若羌机场开展空中交通服务特殊情况处置...
桂林机场奋力抓好年末安全生产工作
呼和浩特机场地服持续开展“线上沟通会...
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657