首页>新闻汇总>航空运输
日均1.5万人次在线!东航人爱上了这个“学习门户”
来源:中国民航网2021-01-14 09:19:00

水印1.jpg

直播中的东航研发中心教员(东航研发中心供图)

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:在员工总数达10万人、各类业务都已经实现信息化数字化的东航集团,过去一年间最火爆的信息系统并非哪一项航班运行业务平台,而是东航研发中心的在线教学“学习门户”,这一门户日均学习流量达1.5万人次,位居东航所有系统首位。

新冠肺炎疫情的爆发,在2020年给东航研发中心的培训工作带来了巨大的冲击和挑战,传统的线下培训模式因为防疫需求而暂停了相当一段时间,即使恢复之后,为做好常态化精准防控,线下培训也必须严格控制规模。针对这一情况,东航研发中心及时变阵,从年初开始就第一时间全力开发在线教学、完善网络学习门户,确保“停课不停学”。

从2020年年初开始,东航研发中心各科专业教员们纷纷拿起脚架、手机、环形灯光,变身网络主播;他们实时调整教学方案,开展线上直播,精心评估各类在线平台的优缺点,根据不同模块的教学内容,合理交叉使用平台,确保在线教学安排有序,授课顺利开展。

其中,2020年一年间,东航研发中心仅通过“东航易学”平台,就组织直播开讲581班次,覆盖东航地服部、客舱部、研发中心、保卫部等多家单位,涉及飞行理论、地面服务、教员发展、安全管理等。主要为东航空勤员工开展专业英语线上培训的“思云”平台,则由项目团队成员在线值守,及时回应空勤员工工作中遇到的各种专业英语问题,给力答疑解惑,受到广泛欢迎。东航研发中心的飞培团队工作人员则配备VPN,以便在家远程办公时能及时调整训练计划、完善在线学习内容,班主任也会同步追踪飞培学员的学习进度,帮助学员尽量将疫情影响降到最低。

在直播开讲的同时,东航研发中心更从长远需求入手,迅速着手开发在线教学课件。2020年全年,东航研发中心累计推送飞行、乘务、空保、地服、运控、机务维修、IT、英语、基本技能等1041门课程的课件,累计在线培训授课170万人次。尤其值得一提的是,针对东航机队的6大机型,东航研发中心推出的70余个在线飞行学习课件,不仅覆盖通用知识、飞机系统、特殊运行等各个模块,还能实现中英文切换,满足了东航各飞行单位中外飞行员的学习培训需求。

除了培训,东航研发中心还把网络应用进一步推广到工作的更多环节——

世界技能大赛优胜奖获得者、东航研发中心教员陈亦凡,为带教备战下一届世界技能大赛的学员,在疫情期间以远程辅导与选手自练相结合的方式,按照“训练标准不变、训练质量不降、学习收获不减”的训练要求,保持了选手的竞技状态。通过“云面试”的方式,东航研发中心持续开展了客舱、地服系统兼职教员的选拔,甚至利用云面试创新的契机,引入了所有面试者共同参与的新型模式,让每个人都能够聆听其他参与者的面试环节,使招聘环节更加公平、公正、公开。此外,东航研发中心以直播形式开展的“飞行理论大讲堂”、生产运行安全宣贯等,也深受好评。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
江西机场集团获评南昌市创建全国文明城...
桂林机场地勤服务部与南航开展服务投诉...
井冈山机场开展三大体系内部评审工作
赣州机场安全护卫部开展服务质量提升培训
乌兰浩特机场党委进行"第一议题"学习
首都机场安保公司开展“党员身边无违章...
首都机场安保公司开展安全大检查
首都机场集团紧急医学救援中心召开科技...
宁夏空管分局运行管理中心开展延伸服务培训
于田机场开展出租车驾驶员安全教育培训
井冈山机场清理超高树木千余棵维护净空环境
首都机场资产管理中心开展智慧报账平台...
赣州机场完成2020年固定资产盘点工作
伊宁机场开展配载平衡风险警示教育活动
首都机场旅业公司打造“无缝对接”工作流程
吐鲁番机场开展冬送温暖慰问活动
伊宁(那拉提)机场常态化开展消防拉动测试
西北空管局:学习新版《事件样例》 提升...
新疆空管局阿克苏空管站与阿克苏地区气...
乌兰浩特机场召开2020年度民主生活会前...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657