首页>新闻汇总>航空运输
以标准引领通用航空供油健康可持续发展
来源:中国民航网2020-08-10 15:51:00

近年来,中国通用航空行业在各类政策的引导下,发展条件日益成熟。通用航空被列入国家战略性新兴产业,承载着调整经济结构、转变经济发展方式、改善民生和升级消费的历史使命,迎来了难得的历史机遇。通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,包括从事工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测、海洋监测、科学实验、教育训练、文化体育等方面的飞行活动。

作为民航局科研项目“通用及支线机场航油保障模式研究”的课题成果之一,《通用航空供油工程建设规范》(MH/T5030)(以下简称《规范》)借鉴通航发展成熟国家的经验,结合我国实际情况,以资源高效利用和方便用户使用为原则,编制出台了一套适合我国国情的通用航空供油规范。

《规范》在编写过程中,遵照两个原则,一是在对国外通航供油分析的基础上,将减少资源消耗、建设简洁供油设施、为通用航空用户提供便捷服务作为编写原则,特别突出“简洁、便捷”的要求。二是以“功能和效率”为导向,充分吸收国外通航发展的经验,以开放的态度充分采纳各方合理化意见建议,使《规范》更具科学性、先进性。

《规范》具有创新性地提出适合中国国情的通用航空供油方案。如在吸收自助加油的基础上,提出移动、固定、移动和固定兼备的三种加油方式;结合通航特点,明确了接收、储存、使用为功能概念,而不是数量概念等。

《规范》具有广泛的适用性,涵盖所有通航供油场所,包括通用机场航油设施和运输机场通航部分的航油设施,全方位地规范了各种情况下通航供油设施的建设行为,使政府监管有据可依、企业运行有章可循。

《规范》以分类管理的方式规范通航供油工程建设。调查显示,国外一座4条跑道的通用机场,其供油规模并没超过我国汽车加油站规定的最大规模。由此可结合我国《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156),可将通航供油工程分为加油站、油库两类。这对我国通航供油工程,特别是设施的规划建设具有指导意义。

对于以保障日常运行为主的绝大部分通用机场及运输机场通航部分来讲,建设加油站更为适合,最大库容不超过210m3,1台~2台油罐就可实现供油保障任务。在安全、配套设施等方面以汽车加油站规范为依据进行编写,简单实用、安全可靠、服务便捷。借鉴成熟的国际案例,以及国内汽车加油站的最大站容确定通航加油站的最大规模。而对油库而言,罐型较大,总库容超过210m3,则需按《石油库设计规范》(GB50074)、《民用运输机场供油工程施工及验收规范》(MH5034)的要求进行设计、施工、验收。现实中,这类通航油库比较少,主要适用于配送中心等较大规模的通航供油设施。

《规范》还明确了加油模式,规范了加油设施设备。固定加油指由固定加油设施或橇装装置为通用航空器实施重力加油,仅适用于采用重力加油方式的小型通用航空器;移动加油指由移动加油设备(如罐式加油车等)为通用航空器实施加油,适用于采用压力或重力加油的通用航空器,其中罐式加油车可满足压力和重力加油需求,也适用于临时起降点的供油作业;固定和移动兼备指加油站内同时具备移动和固定加油功能。

《规范》对加油设施设备进行了分类,同时明确了其内涵。包括固定加油设施,即飞机移动,而供油设施固定安放,也称自助加油设施。主要有加油机、显示屏、过滤器、流量计、加油胶管、加油枪、绞盘、梯子、加油岛、罩棚及加油地坪等;移动加油设备,即有油桶、移动收发油装置, 罐式加油车等。移动加油设备可单独配备,主要通过油桶、移动收发油装置或罐式加油车完成通用航空器的加油服务;橇装装置,即将储罐、加油机、显示屏、过滤器、加油胶管、绞盘、质量检查工艺等符合航油要求的设备集中安装于一个装置之中,用于临时场地加油,便于搬迁。

《规范》引入橇装装置,明确质量、安全要求。对橇装装置的组成、设备的安装、防腐、清洗以及功能等,从建造、组成、油品质量保证、安全等方面,按照通用航空的要求,进行了明确,使橇装装置的制造、选用、运行有据可依。其中特别强调了橇装装置的安全功能,如液位自动监测、报警和关断功能,自动切断和拉断自保功能,自动消防灭火功能,静电接地断接显示或报警功能,紧急情况下停止系统运行功能,航汽储罐隔热措施等。

《规范》对通航供油程序进行了简化。在电气、报警与通信,消防与安防,建筑物排水,工程施工、验收与投运等方面,参照《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156),同时按照通用航空的要求,明确了通用航空供油工程设计、施工、验收的基本问题,避免用规模、要求不对等的标准要求通用航空供油,以方便各方使用,尽可能使通用航空供油简洁化、便捷化。

《规范》还注重利用网络优势降低各方成本。调查发现,正因为依托了运输机场的网络优势,国外的通航供油设施才能建设得如此简洁,避免了低效率的重复建设,大大降低了投资方、通航公司等各方的成本。可见网络优势是降低各方成本、减少社会资源消耗的根本途径,《规范》将这一理念贯穿始终,为国内通航市场尽早“热起来、飞起来”奠定航油基础。

《规范》还在安全可靠的前提下,提出尽可能共享成熟的供油网络,尽可能使工艺设施简洁,尽可能用现代监控、通讯技术,尽可能靠近服务对象的宗旨。通过类似的具体条款,使加油站在运行管理中只用一个人甚至是一个兼职人员成为可能。这为落实《发展意见》中“一灵活”(组织灵活)提供了成功的案例。

《规范》强调设施简洁,立体设置,就近布置,便捷服务,利用网络避免低效率的重复建设等,根本目的都是减少社会资源的消耗。《规范》将这一理念具体化,有形化,落实到其中的每一个具体条款中,从源头上满足节能、节地、节水、节材和环境保护的要求,使绿色机场的理念落地落实。

结论

综上所述,《规范》重点强调减少社会资源消耗,满足“四节一环保”的绿色机场要求,共享已成熟的运输机场网络,实现近距离配送与现场加油相结合的供油保障模式,降低各方运营成本,为实现民航强国战略目标奠定坚实基础。这套通用航空领域的科学实用标准,为实现“四个一”工程,“创建一套独立完整、科学适用的通用航空标准制度体系”做出了贡献。(梁斌 作者单位:中国航空油料集团有限公司)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657