首页>新闻汇总>航空运输
“海航随心飞”人气爆棚 打造“后疫情”区域旅游最强卖点
来源:中国民航网2020-07-08 11:00:00

7月6日的“海航随心飞”套票火爆全网,第一批2000套产品在不到一小时内全部售罄,虽然网友扎堆抢购导致海航app短暂宕机,但“随心飞”发售首日的抢购奇景也恰巧印证了海南航空对“后疫情”时期城市居民亟待释放的旅游和出行需求的准确预判。

第一批产品售罄后,海南航空在官方微博发布了第二批产品售卖时间,并加售两场,开播时间分别为7月7日上午11:30-12:30和晚上20:00-21:00,每场销售4000套。

双保险加持,开售两日再抢8000套

“海航随心飞”早在放出消息时便引发市场强烈反响,众多消费者翘首以盼,然而,开抢首日便出现服务器无法正常访问,是大多数人未曾预料到的。为满足消费者需求,海航当日发文称,将调整第二批“海航随心飞 欢聚自贸港”产品的销售时间,线上销售次数增加为两次,地点改为淘宝直播间,用户可通过淘宝、飞猪、支付宝扫描二维码进入直播,产品投放数量也从最开始公布的4000套,增加为共计8000套。

对于航空公司来说,“直播带货”的新玩法显然有别于传统的客户端机票销售,短时间内海量的访问互动和下单操作远远超出了航空公司app日常的运转强度,出现系统错误的风险较高,此前,东航在销售“随心飞”产品的过程中,也曾短暂出现无法完成支付的问题。笔者查找发现,发售前海南航空APP曾于7月3日、7月5日分别进行了两次系统优化,想必也是为了应对此次线上抢购。而在系统出错后,海南航空迅速采取措施,用极短时间连夜将卖场迁移至淘宝直播间,并祭出加售两场8000套的双保险,足见其诚意,紧张而有序地进行了促销节奏的调整,令第二批产品的抢购体验和节奏明显提升。

免税新政+无限飞,消费者才是最后赢家

就产品而言,笔者粗略算了一笔帐,发现“随心飞”产品定价2699-2999元或将给到消费者最大的优惠。以北京-海口航线为例,日常单程的价格在1200-1400元左右,有些航线则要达到1600元-1800元。此次活动2999元的价格可以不限时间不限次数,相当于只需要平常一趟往返的价格可以就下半年无限往返海南任一航空港口,对航司而言这似乎已经不是一个单纯盈利的手段。

结合此前海南省推出的免税新政来看,我们也许能对“随心飞”的真正意图可见一斑。

7月1日,海南自贸港满月,海南免税店购物新政及海关相关监管明确规定,“以牟利为目的为他人购买免税品或将所购免税品在国内市场再次销售”属于违反离岛免税政策规定的行为,这一新政让海南“代购”们感到了深深的焦虑:新政的推出无疑将吸引全国游客自行前往海南岛购物,从而彻底告别代购。7月6日,海航“随心飞”产品正式开售后,为数众多的海南代购们终于还是失去了最后的低价筹码。
 “这对我们一点好处都没有。”一位不愿透露姓名的代购抱怨,现在每个人有10万元免税的购物额度,很多人自己直接就过来把东西买了,省下来的钱还能顺便旅个游。她边说边展示手机里的短信:“你看你看,只要来过海南的人,都收到新政实施的短信了,还有我们什么事儿呢?!”
货真价实的经济利益是全国疫情结束后,地方政府拉动经济、刺激消费的主要抓手,与此同时,“建设海南自贸港”是今年海南省的重头戏,更是两会后的社会焦点。实际上,这可能正是“随心飞”的真正目的:和免税新政打个配合,鼓励大家前往海南旅游,顺便买买买。

“随心飞”各有千秋,运营保障是前提

不少国家和地区疫情防控形势已经趋向好转,而进入暑期旅游季,各个航司都推出了不同的“随心飞”套餐,产品设计也各有不同。海航的“随心飞”产品与东航、华夏航空的同款产品有明显差异,属于地方特色类航旅产品,但是结合免税政策和海南下半年旅游热点后,其诱惑力明显更胜一筹。此外,在海航旗下12家航空公司的共同加持下,“海航随心飞”可通达北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、重庆、西安、长沙等100多个国内城市旅客“欢聚自贸港”。以2019年为例,海航集团共运送海南进港旅客958万人次,海南航空运送438万人次。此次加之12家航司四通八达的航线网络,密集的航班班次,将充分满足各界人士进出海南的出行需求。

回到产品设计方面,区别于全国范围的“随心飞”产品,“海航随心飞”由于仅限于往返南航班优惠,此次共计促销仅10000套想必也是为了满足消费者的使用体验而作出的考虑。因为每个航班只提供20个使用座位,如果发行量过多的话,也就意味着客座率会极大的提高,届时将有许多人可能会因此影响产品的使用。对于产品数量的限制,无论多少,都是航司基于对旅客产品体验方面的考虑而做的决定。而一班只放出20个座位,也是在保障航班正常运营的前提下,考虑到更多临时决定出行的商务及普通旅客正常出行而进行的贴心设计。

此次海航的产品,相比其他航司更具特点,也在短时间内将自身打造成了暑期前非常亮眼的航旅大卖点。把海航的机票和离岛免税的政策找到一个很好的结合点,虽然在经济上无法为航司带来快速而显著的收益,但是能够帮助海南省吸引更多的游客来消费,对海南的经济旅游有一定的促进作用。创新产品的目的都是为了盘活运力资源,进而带动国内航旅消费市场大循环。民航是服务行业,服务需求根本上来自于经济活跃程度,疫情要控住,经济要复苏,民航业才真正走上了回暖的正轨。未来,我们拭目以待。(中国民航网 通讯员凌毅)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
内蒙古空管分局完成情报系统网络级安全...
鄂尔多斯进口冰鲜水产品指定监管场地正...
太原持续强降水 山西空管分局设备部门防...
首都机场广告公司获第五届金场景营销案...
民航应急救护培训基地组织开展南航BLS取...
包头机场组织开展面试沟通技巧培训
首都机场博维基层班组开展“我来讲一刻...
用“心”迎“新” 珠海进近管制中心开展...
西北空管局技保中心锐意进取创佳绩
首都机场旅业公司开展航旅业务安全服务培训
首都机场安保公司开展党风廉政建设专题活动
乌兰浩特机场开展防雷性能检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657