首页>新闻汇总>航空运输
拒恶意搭售 飞猪再砸一亿元承诺净价“安心票”
来源:中国民航网2019-05-23 11:43:00

中国民航网讯:近日,飞猪为保障消费者购买净价“安心票”又出重拳,在首期1亿元补贴基础上,再出1亿元补贴消费者在全网各个平台购票遭恶意搭售的损失。同时,飞猪还通过专属页面进行安心购票相关知识普及,提醒消费者加强对恶意搭售的警惕。

QQ截图20190523110520.jpg

飞猪不惜血本升级“安心票”的原因在于在线旅行市场中恶意搭售痼疾难解。此前有媒体曝光称,《电子商务法》禁止默认搭售后,一些在线旅游机构推出产品包式的捆绑搭售,通过界面和价格等方式误导消费者购买。

为此,飞猪在4月16日率先承诺净价“安心票”,绝无恶意搭售,并以首期一亿元补贴消费者在线购票被恶意搭售的损失,得到用户的广泛响应。数据显示,用户在飞猪页面上传的恶意搭售凭证金额从10元到100元不等,恶意搭售商品种类多为各类保险、用车券、餐饮券。有多位用户留言称,不少在线机构推出的看上去价格美好的低价票,往往付完款后才发现竟是捆绑套餐,白白花了冤枉钱。

据了解,此类变相搭售已经被监管机构关注。国家市场监管总局在本月最新发布的《网络交易监管办法(征集意见稿)》第十七条明确提出,网络交易经营者不得利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易。《新京报》等媒体的报道认为,此《办法》一定程度上正是为加强落实电商法,打击变相新型捆绑搭售而制订。

根据易观智库近日发布的2019年中国在线旅游市场研究报告,受航司竞争和捆绑销售事件的影响,在线交通在整个在线旅行市场的占比下滑明显,较2016和2017年分别下滑2.9和1.7个百分点。飞猪则在下滑市场中逆势走强,2018年市场份额提升至16.1%,成为唯一录得增长的在线交通平台。

媒体分析认为,飞猪逆势表现除供应链改善等原因外,与持续消费者体验优化密不可分。早在2017年,飞猪就推出了机票“放心飞”、“明白买”服务,直击行业潜规则。除坚决拒绝恶意搭售外,飞猪“安心票”还在出行、退改签、报销、信息修改等方面进行了系列服务升级,包括确保出票、按照航司标准收取退改签和报销费用、退款即时到账、提供足额报销发票和电子行程单等。对因商家原因影响消费者出行或多收费用等违规行为,平台将要求商家支付违约费用,并赔付最高三倍差价,使得消费者在飞猪买机票真正享受明白消费、平台保障。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
宁夏空管分局完成“TCU”模式网络互联
宁夏空管分局开展ADS-B接入自动化安全评估
宁夏空管分局完成莱斯自动化校飞
华北空管局通信网络中心与中国电信开展...
华北空管局通信网络中心排查供电隐患、...
大连空管站后勤服务中心组织退休老同志...
天津空管分局组织全体干部职工观看影片...
山东空管分局开展气象设备换季工作
浙江空管分局举办退休职工欢送会
河北空管分局卫星气象资料接收处理系统...
河北空管分局完成本场RS4200八信道甚高...
河北空管分局气象台配合航油机坪管网改扩建
甘肃空管分局组织防跑道侵入专项培训
甘肃空管分局完成木寨岭雷达站秋季换季
河北空管分局为气象台太行班组举行“青...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
宁波空管站开展“我与祖国共奋进--国旗...
桂林机场货站开展工会活动凝心聚力
安徽机场集团工会干部培训班顺利举办
大连空管站塔台引入机场全景运行监控系统
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657