登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
享通航新政策 让飞行更加“接地气”
来源:中国民航网2018-10-22 16:58:00

据GAMA年报报道,截至2018年8月美国有21万架通用飞行器,约占全美注册民用航空器的96%,通航飞行员的人数在60万左右;而在中国,通用飞行器只有2500架左右,通用及小型运输公司驾驶员也只有2950名。由此可见,在通航产业快速发展的中国,无论从规模上还是比例上来说,通用飞机和通航飞行员的数量都存在着巨大的缺口。

2016年国务院办公厅印发了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,意见指出,到2020年的通用航空也发展目标为:建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,按照每架航空器配备2名驾驶员计算,到2020年通航飞行员需求量将达到10000人,通航飞行员缺口达7000余人。飞行员和飞行器的短缺是严重制约通航产业快速发展的原因之一,同时,居高不下的飞行员培养成本和昂贵飞行器所带来的问题同样不容小觑,这也是大众始终无法对通航产业“亲近”起来的直接原因。

拿私用驾驶员执照(下称私照)培训来说,飞行培训公司通常采用赛斯纳-172型飞机进行私照培训,培训成本除了购机的300万元,还包括折旧、燃油、配件、定检、人工等费用,航校公司只有将培训费用定在16万以上才能在维持成本的基础上实现“有利可图”。无论是飞行员职业带来的高薪诱惑,还是飞行爱好者们的“私家飞机梦”,大多数人都被高昂的学费挡在“学飞”的门外,望而却步。同时,也只有当飞行员这一资格认证从职业化变成大众化,飞行器的保有量才能与日俱增,通俗地说,人们只有先具备驾驶飞机的资格,才会有意愿购买一架飞机,这就像20年前轿车进入家庭一样。

综上,中国通航要真正地“飞起来”,首先要降低飞行培训的门槛,培养大量的飞行员。降低飞行培训门槛最直接的办法就是降低培训成本。2018年1月,民航局颁布了《关于实施运动驾驶员执照和私用驾驶员执照训练管理和执照管理试点工作的通知》,通知中提到,除 CCAR-141 部中的航线运输驾驶员整体课程外,141部驾驶员学校和61部训练机构的单发飞机等级私用驾驶员执照课程可以试点使用CCAR-61部定义的初级飞机实施训练。也就是说,轻型运动类飞机(LSA)现在也可以作为私照培训的教练机,无论是从购机费用、运营费用以及其他各项支出上,都能大大的减少私人驾驶员的培养成本。

轻型运动类飞机的价格通常在100万元左右,是传统教练机价格的1/3,使用轻型运动类飞机作为教练机,可以让私照培训的成本大大降低。据了解,西部通航的XF-21轻型运动飞机,其对外最低售价59万元,每年的使用成本与一辆高级轿车一样,按照这个数据计算,它可以将16万的私照培训成本直接降至5万元以下,让学习飞行这件事变得更加“接地气”。

一直以来,通用航空都是民航发展的重点,尤其是随着中国低空开放战略的实施,通用飞机和通航飞行员的需求都快速增长。近年来,发改委、交通部、民航局等部门针对通用航空不断发布利好政策和文件,新成立的通航公司数量更是月月创新高。但是,中国通航的发展还缺少最核心的要素,那就是大众对通航的正确认知,在很多人心中,关于飞机的一切都是“高高在上”的,要近距离接触航空产业更是“要价不菲”。政策持续发力,企业更需顺势而为、加强创新,通过各方努力,大力降低飞行培训的成本与门槛,让拥有通航小飞机的梦想,真正地“飞入寻常百姓家”。(中国民航网 通讯员刘斌)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
郑州机场警方联合多家单位开展安全宣传...
乌兰浩特机场开展交通指挥手势等培训
大连监管局召开11月份监管工作例会
河北空管气象台准备预报雾霾天气
西南空管局培训中心举办民航西藏区局通...
中航油广东多维度学习《中国共产党纪律...
深圳空管站开展安保消防大检查
库尔勒机场开展“岗位行为规范”专项整...
若羌楼兰机场开展消防宣教活动
且末机场候机楼内新增自助售卖机
库尔勒机场完成南方航空配载培训
库尔勒机场出入口增设引导设施提升通行能力
中国航油山东分公司开展新进员工培训工作
阿尔山机场分公司组织保密常识暨公文写...
乌兰浩特机场召开兼职安全员会议
乌兰浩特机场开展“119”全国消防日主题...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657