首页>新闻汇总>航空运输
通航科普:什么是直升机?特点有哪些?
来源:中国民航网2018-08-14 11:22:00

图片2.jpg

直升机通常是指依靠发动机驱动旋翼产生升力和纵横向拉力及操纵力矩,能垂直起降的航空器。其最大时速可达300km/h以上,俯冲极限速度近400km/h,实用升限可达6000米(世界纪录为12450m),一般航程可达600~800km左右。携带机内、外副油箱转场航程可达2000km以上。当前实际应用的是机械驱动式的单旋翼直升机及双旋翼直升机,其中又以单旋翼直升机数量最多。

作为20世纪航空技术极具特色的创造之一,直升机极大的拓展了飞行器的应用范围。相对于固定翼而言,直升机的突出特点是可以做低空(离地面数米)、低速(从悬停开始)和机头方向不变的机动飞行,特别是可在小面积场地垂直起降。由于这些特点使其具有广阔的用途及发展前景。

在军用方面,直升机已广泛应用于对地攻击、机降登陆、武器运送、后勤支援、战场救护、侦察巡逻、指挥控制、通信联络、反潜扫雷、电子对抗等。

在民用方面,直升机应用于短途运输、医疗救护、救灾救生、紧急营救、吊装设备、地质勘探、护林灭火、空中摄影等,是一款典型的军民两用产品。

同样直升机的缺点也较为明显,主要表现在振动和噪声较高、维护检修工作量较大、使用成本较高,速度较低,航程较短,这些决定了直升机较为适合中短途的出行,不适合长途远距离航行。

总而言之,直升机具有如下几个特点:1、能垂直起降,对起降场地要求较低。2、可以在空中悬停,即使直升机发动机发生空中停车,飞行员可以通过自转落地,减缓下降趋势,有的小型固定翼飞机则通过配备整机降落伞达到安全落地的目的。3、可以朝任意方向飞行,但飞行速度较低,航程也相对较短。由于具有垂直起降和空中悬停,直升机往往不需要专门的机场和跑道,可以通过外挂方式调运货物或抢险救灾,军民通用性强等特点。(中国民航网)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
江西监管局对井冈山机场开展消防应急拉...
巴彦淖尔机场开展新员工放单考试
巴彦淖尔机场开展管制岗位培训工作
富蕴机场参加乌鲁木齐监局线上危险品培...
那拉提机场开展疫情期间地震应急处置桌...
乌兰浩特机场开展党委委员讲党课活动
首都机场旅业公司开展安全专项培训工作
桂林机场逸飞祥开展服务礼仪培训 助力创...
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657