首页>新闻汇总>中国机场
人文机场上海样本 103岁上海机场的“中国样·China Young”
来源:中国民航网2024-06-29 19:25:00
 

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员尚机轩 报道:2024629日,在上海机场建场103周年之际,上海机场发布人文品牌中国样·China Young”,并启动首个品牌日暨咖啡文化节。上海机场表示,人文品牌的推出,是为了深入贯彻落实习近平文化思想,在持续提升枢纽规模的同时,坚持软硬件双轮驱动,系统打造与世界一流企业相匹配的世界一流品牌,不断提升企业文化软实力和企业核心竞争力。作为中国民航客货运量最大的航空枢纽,上海机场正由此为民航的“人文机场”建设,打造独具特色的样本。

上海机场人文品牌发布(殷立勤/摄


在浦东机场航站楼内亮相的上海机场人文品牌(殷立勤/摄

百年门户驶出广阔新航程

1921年的上海,城市西郊的一片土地被用于规划修建虹桥机场,当年629日,《京沪航空线逐渐通航之布告》宣布,虹桥机场建筑就绪,京沪航线拟分期开航,逐段拓展

103年的时光荏苒,历经百年建设发展,上海机场从当初只有1条土质跑道的机场,发展成为如今拥有浦东和虹桥两大国际机场、年客货吞吐量超1亿人次和400万吨、通航全球48个国家281个航点的国际航空枢纽,拥有全国最大的空港口岸。

2024年,上海机场集团深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,在民航局和上海市委市政府的坚强领导下,积极推动上海国际航运中心从基本建成全面建成迈进。今年1至5月,上海两场共完成航班起降32.9万架次、旅客吞吐量5020.7万人次、货邮吞吐量166.2万吨,同比增长27.1%49%15.4%,恢复至2019年同期的101%100%107%;其中出入境航班起降9.1万架次、出入境旅客吞吐量1337.1万人次,同比增长101.9%211%,恢复至2019年同期的85%76%。数据显示,20241至5月,上海的民航旅客吞吐量,居全国各城市首位。

航班运行规模成长的同时,作为具有百年历史的国际门户枢纽和城市重要窗口,2024年,上海机场集团更以上海品牌建设、民航人文机场建设为指导,启动了对上海机场航站楼人文空间的规划与打造,以人文关怀文化彰显为主线,系统规划两场航站楼视觉形象空间、文化展示空间和文化活动空间,弘扬红色文化、海派文化、江南文化,携手空港社区单位共同打造人文艺术与航旅出行相融合的中国样·China Young”上海机场人文品牌,把629日定为上海机场的品牌日,在首个品牌日之际,将人文品牌正式推出。


品牌日当天,浦东机场举办的文化活动(殷立勤/摄

人文机场一以贯之赋能枢纽建设

此次中国样·China Young”上海机场人文品牌的推出,并非一蹴而就,而是上海机场集团持续致力打造“四型机场”、人文机场,以文化力量赋能航空枢纽建设的一以贯之。

2021629日,上海机场100周年生日之际,站在新的百年起点上,上海机场发布了新时代企业文化理念体系。为了更好与新时代上海机场新规划、新文化相匹配,上海机场集团同时设计发布企业第三代标志上海机场AVINEX”,新标志在继承前两代标志优秀基因的基础上,对标志图形、标志色、中英文名称进行了调整和优化,更有利于塑造品牌形象,更有利于品牌的全球化传播,更有利于提升品牌辨识度和知名度,彰显品牌价值。

也是在迎来百年生日、开启新百年航程之际,围绕人文机场建设,上海机场揭幕了虹桥源”——上海机场百年历史展陈馆。

“虹桥源”由位于虹桥机场、始建于1923年的两幢上海市优秀历史建筑组成,上海机场集团通过民航、社科等各方面相关单位的积极支持配合,在此筹建上海机场百年历史展陈馆2021629日,展陈馆以百年门户,世界枢纽为主题亮相迎客。在这里,展陈方式与建筑风格完美融合、相得益彰,参观者可以身历其境地了解上海机场百年建设发展史,展览总结了上海机场百年发展历程和发展成就,通过一幅幅历史照片、一帧帧历史镜头、一件件实物,生动反映了在中国共产党的领导下,上海机场作为中国民航事业发展和上海城市经济发展的重要缩影之一,一代代机场建设者筚路蓝缕、接续拼搏的奋斗史。虹桥源已经创建成为上海市爱国主义教育基地,展现了以百年门户,世界枢纽为核心的上海机场品牌新形象。

而此次亮相的上海机场人文子品牌“中国样·China Young”上海机场AVINEX”母品牌一脉相承,其标志的视觉风格与母品牌保持一致,标志色与上海机场的星空蓝相比更加明亮活泼,标志创意源自上海机场企业文化主视觉画面中具有鲜明中华文化和海派特征的司南引领玉兰花开,以灵动的线条勾勒出跑道交汇、飞机启航和航线连接的视觉形象,寓意上海机场作为国际航空门户枢纽,正以更现代、更国际的表达方式向广大旅客展示中华文化。





虹桥机场同步举办了品牌日活动(以上图片由善见/摄

邀旅客共享上海机场人文精彩

随着629日上海机场人文品牌“中国样·China Young”的发布,上海机场品牌日暨咖啡文化节活动同步启动。当天,在浦东机场2号航站楼候机区的中国样标志造型旅客休息座椅区,上海机场集团的相关负责人,以志愿者的身份,制作AVINEX甄选咖啡,向中外旅客送上来自上海机场的问候。当天,上海两场的所有咖啡店铺,每逢第10单咖啡,即由上海机场买单1杯赠送旅客,幸运旅客纷纷拍照打卡,记录这一幸运时刻。


上海机场集团相关负责人作为志愿者为旅客送上咖啡(殷立勤/摄

629日,在浦东、虹桥两大机场的航站楼还举行了精彩纷呈的文艺演出。上海机场邀请了上海戏剧学院、上海音乐学院、上海轻音乐团等专业院校和机构,为旅客送上具有红色文化、海派文化、江南文化特色的中西乐器演奏和歌舞表演;在旅客出发、到达区域,还特别安排了独奏巡演,表演者用古筝、琵琶、二胡、笛子、小提琴、中提琴、手风琴等乐器演奏中外名曲,为航程营造艺术氛围。

活动当天,上海机场还推出了多重好礼,旅客以#打卡中国样#为话题在任意自媒体平台发布推送,并凭当天在上海两场任意店铺消费小票,即可在指定地点抽奖,赢取免费国际国内往返机票、机场贵宾室免费使用权益、浦东机场华美达酒店免费住宿等奖项,浦东、虹桥两场的机场商圈,也配合多出了诸多优惠活动。

随后的暑运期间,上海机场还计划推出为期两个月的“文化+商业+服务暑运系列活动,为广大旅客提供更具人文气质和服务品质的出行体验。

629日当天,上海机场集团党委书记、董事长秦云,机场集团党委副书记、总裁冯昕,上海边检总站党委书记、政委吴长福,民航华东地区管理局副局长章亚军,民航华东地区空管局局长余波,上海海关党委委员、浦东机场海关关长顾红梅,机场公安分局政委董斌,共同为上海机场人文品牌中国样·China Young”揭幕。仪式由上海机场集团党委副书记、工会主席张永东主持。(编辑:陈虹莹 校对:李佳洹 审核:程凌)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所