首页>新闻汇总>中国机场
争分夺秒!青岛机场安检员用海姆立克法50秒救下卡喉女童
来源:中国民航网2024-04-13 17:49:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员温彭 报道:4月11日,在青岛胶东机场航站楼发生了惊心动魄的一幕:一名五岁女童被烤肠噎住,随时有窒息危险,正在换岗途中路过的青岛机场行检室安检员刘博立即展开施救,最终化险为夷。

[video:青岛机场安检员用海姆立克法50秒救下卡喉女童]

当天,刘博路过时看见一位女士一脸焦急地拍打着孩子背,小朋友呼吸急促、满脸涨红,刘博赶忙上前询问,通过孩子妈妈的描述,初步判断她的气管可能被食物堵住了。随后在征求家属同意后果断使用“海姆立克急救法”进行救助。经过持续近一分钟的按压小朋友终于将异物吐出,恢复了正常呼吸家长一边紧紧抱着孩子,一边激动地连连向刘博道谢。随后刘博将母女二人送至休息区,在确认小朋友没有其他异常且无其他需要帮助事项之后离开了现场,继续回到自己的工作岗位

回想当天的情景,刘博下意识地擦了擦汗。“当时情况紧急,我只本能的想着怎么救孩子,其他的根本来不及想。”刘博说道,“因为平常单位也常组织类似的急救培训,所以实施起来也有经验,不管怎样,只要孩子没事就好”。 

青岛机场航站楼里的自动体外除颤仪(AED)(青岛机场供图)

青岛机场始终坚持“人人讲安全、个个会应急”的安全理念,2023年以来已开展心肺复苏操作技能(CPR)、自动体外除颤仪(AED)设备急救技能等专题培训6次,累计近2000余名员工参加学习,覆盖机场所有岗位,全员应急救护管理水平得到进一步提高。同时青岛机场在航站楼出发层、到达层、综合交通中心等旅客主动线上部署了大量自动体外除颤仪(AED),确保及时有效为旅客提供院前急救。今年初以来,青岛机场累计诊室接诊旅客7810名,出诊救护旅客359名,出动救护车送医救助91次,用实际行动践行“人民航空为人民”,为旅客的平安健康出行“保驾护航”。(编辑:李海燕  校对:李佳洹 审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所