首页>新闻汇总>中国机场
上海机场边检:别存侥幸,违法违规出入境必被查
来源:中国民航网2023-12-04 15:48:00
 

出境旅游、出国探亲本是件高兴的事,可一些旅客却因自己的“任性”,影响了行程,有的甚至构成违法。上海机场移民管理警察梳理了近期在浦东国际机场查处的两起违法违规案件,以此提醒广大旅客,出入境时务必携带真实有效证件,切莫以身试法。

更换登机凭证要不得

“都是我花钱买的机票,想上哪架飞机是我的事,这也违法了?”面对移民管理警察的调查,成女士理直气壮地回答。“你的行为确已涉嫌非法出境,请配合调查”。

原来,成女士计划前往境外某A地商务出差,出发前发现自己的签注已过期,重新申请已经来不及,商务行程也不能临时调整,成女士便心存侥幸,购买了前往多个目的地的不同航班机票,并同时办理了两张登机牌,试图利用中国公民可免签入境某国的政策便利,向执勤的移民管理警察隐瞒真实行程,在边检快捷通道办妥出境手续后再换持登机牌登机前往A地。成女士本以为自己的计划“天衣无缝”,没想到刚登上前往A地的航班,就被负责旅客信息核查的移民管理警察发现其存在违法嫌疑,随即被带离该航班,接受边检机关调查。据介绍,旅客出入境时应如实提供个人登机凭证,经边检机关查验后,不得擅自更改登机凭证。最终,成女士因涉嫌非法出境,受到1000元人民币的行政处罚。

护照私盖印章不可取

近日,上海机场移民管理警察为夏先生办理出境手续时,发现其护照签证页有多处旅游景点纪念章,便询问其缘由。

给护照盖上旅游纪念章图案,导致夏先生的行程因证件问题而取消(上海机场边检供图

夏先生详细地向移民管理警察介绍起了护照内的纪念章故事。“这是金字塔的纪念章……这些都是国外著名景点的纪念章。”

“这些印章覆盖掉护照的真实信息,我们需要进一步核实处理,请您稍等!”

原来,夏先生平时喜欢出国旅游,也热衷于旅游景点打卡,认为旅行途中在护照上加盖国外景点的纪念章非常有意义,于是几乎每到一处便在护照盖上该景点的纪念章,本以为是很酷的事情,没想到却被移民管理警察拦了下来。

最终边检机关对夏先生依法依规处置,夏先生也自行放弃本次行程,决定重新申办新的护照。

为图方便不方便

“你的护照怎么出现两张32页签证页码?”该站移民管理警察在为刘女士办理出境边检手续时发现其护照内多出另一张同为32页的签证页。

经过核实,多出的第32页签证页本来是刘女士旧护照上的,由于旧护照已经过期,贴在该签证页上的外国签证还在有效期内,刘女士重新申办新护照后,便想当然的私自将旧护照上的第32页签证页撕下来粘贴到新护照上。本想图方便不携带旧护照,没想到却被移民管理警察拦了下来。“你本可同时携带新旧护照办理出入境边检手续,现在却因你擅自损毁护照影响了你正常出入境。”

最终,刘女士出境行程泡汤,撕下来的有效签证变成废纸一张,新申请的护照因私自粘贴签证影响了其法律效力,不得不再次重办。聪明反被聪明误,刘女士的“小聪明”给自己的出行带来了不小的麻烦,也造成了经济损失。

上海机场移民管理警察提醒:旅客在出行前应提前确认好自己的出入境证件、签证、签注等是否有效、有无损毁,切勿私自涂改粘贴签证页。护照签证页如缺失、破损、涂鸦等损坏重要信息的,需尽早办理更换手续。出入境时应如实陈述出入境行程目的,自觉接受边防检查。(《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员孙俊峰、李世伟、石明明(编辑:王亚玲 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所