首页>新闻汇总>中国机场
常德机场高效应对廊桥故障
来源:中国民航网2021-09-26 12:21:00

“各单位请注意,CZ3247航班6号位。”“收到!”9月18日15:56,常德机场安检廊桥分队长杨洋舟在6号廊桥对接过程中,发现廊桥操作台突然断电。航班不能延误,时间就是命令,应急程序立即在他脑海反馈出来。故障信息上报部门值班领导,联系运控室,协调客梯车就位,调配人手加强机坪监护。现场运行有条不紊,航班保障正常有序。

图片1_副本.png

杨洋舟正对操作台进行排故(常德机场供图)

与此同时,杨洋舟带领着安检维修小分队开始了紧急排故抢修工作,这支由安检站业务骨干组成的维修小分队曾经成功自主解决过廊桥Ups故障,油温加热器故障等问题。他们对操作台的控制线路查“病因”、排“疑点”,最终确定为廊桥操作台的直流电源故障。但该配件本场配备不足,在小分队进一步评估后,决定暂时停用6号廊桥。他们四处寻找配件,寻求专业维修人员帮助,于9月19日10:30完成排故维修。经由安质部组织航务部、安检站、机保部等部门进行安全评估后,6号廊桥正常启用。

自2019年9月24日发生廊桥刮碰事件以来,常德机场以此为戒,把廊桥作为重大风险管控项目,从人员、设备、环境、管理等各方面剖析原因进行全面整治。通过人员素质加码——梳理廊桥紧急情况下应急处置程序,提升员工应急处置能力和业务水平,极力培养设备维修人员;设备创新升级——加装触须标尺,升级改造安全靴和急停系统,对松动的调平轮加装阻尼垫等等,并积极与维修厂家以及使用同型号廊桥机场进行密切交流;管理精细严格——在管理上针对不同型号廊桥实行差异化管理和人员培训,并定期专项排查和日常多重检查监督,实现了廊桥操作和管理水平全方位提升。而此次廊桥故障应急处置成功,也标志着常德机场安检站对廊桥设备运行的钻研工作取得了显著成效,人员应急处置得当,设备维修也由“坐等靠”向自主解决转变。(中国民航网 通讯员)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657