首页>新闻汇总>中国机场
首都机场智行创新工作室:智慧行李 创新赋能
来源:中国民航网2020-11-24 10:49:00

 

 

作为首都机场运行重要基础设施,行李处理系统的高效稳定运行对机场整体运行和航班正常性至关重要。为提升行李系统运行维护管理效能,首都机场股份公司于2016年成立了“智行创新工作室”,该工作室于2017年、2020年分别被首都机场集团公司、全国民航工会命名为“劳模(高技能人才)创新工作室”。智行创新工作室现有成员11人,其中硕士学历占比45%,党员占比64%,是一支年轻的行李业务管理创新团队,在科技创新、节能降耗、人才培养、技术交流等方面,均取得了丰硕成果。

科技创新:深挖产能新价值

科技创新的目标就是为企业乃至整个行业创造价值。首都机场智行创新工作室从运行模式创新、技术创新、服务创新等多个维度进行探索实践,致力于提升行李业务管理水平及效能,降低运营成本。工作室自成立以来,共取得发明专利3项、实用新型专利3项。近年来,工作室已创造经济效益600余万元。

成立以来,智行创新工作室通过自主创新完成备件国产化替代研究80余项,同时创新了备件管理模式,整体降低备件成本。通过马达控制单元自主创新研究、大型机场集成控制虚拟化架构模式等研究课题,切实提高了首都机场行李系统的稳定性、持续性及风险防范能力,帮助企业提高连续性管理能力。此外,《首都机场3号航站楼行李系统经济运行研究》《降低3号航站楼行李系统能耗》《提升3号航站楼行李系统ATR读取率》等多个研究课题荣获了首都机场集团公司及以上奖项。

人才培养:为持续发展蓄能

创新的根源在于人。智行创新工作室建立了“培训—使用—再培训—再使用”的人才培训循环制度,通过师徒结对、现场实践、行业内业务交流、实验环境搭建等多种形式进行培养,内容覆盖专业网络安全、数据库管理、信息系统管理、机械专业、电气及其自动化专业、智能控制专业等多个方面,为首都机场集团公司成员机场及国内其它机场输送多名复合型管理技术人才,助力机场建设,为民航强国建设添砖加瓦。

近日,智行创新工作室高级工程师庞斌作为专家组副组长,参加了《行李处理系统转盘》《行李处理系统分流器》两个行业标准的评审工作,将智行创新工作室行李系统标准化建设经验切实运用到行业实践中去。

深度挖潜:创新让未来可期

在科技快速发展的时代,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。随着首都机场旅客吞吐量的增加,每年行李运行产生的数据量多达10亿条。早在2018年,智行创新工作室就已着手开展行李系统生产运行数据的价值化研究。经过长达一年多的规划、分析、设计后,行李智能数据管理平台于2019年底正式上线。通过行李智能数据管理平台,智行创新工作室将庞杂的数据汇集在数据湖中,利用技术堆栈对数据进行分析,让数据产生价值,切实提高了运行管理、备件管理等行李处理流程的效能,为与行李处理业务上下游业务单元进行数据交互提供了方案。通过平台化思想管理数据,智行创新工作室致力于从数据中发现价值,让行李处理流程更加透明,快速响应旅客及航空公司需求。

2019年,为解决首都机场进港行李服务短板,智行创新工作室率先提出无人驾驶智能行李运输解决方案,目前已完成行李智能输送平台样机及指挥调度系统软、硬件一期开发工作,达到各项预先设定技术指标,实现测试路段行李智能输送平台无人驾驶功能。

智行创新工作室致力于培养一批爱岗敬业、精专高效、创新钻研的知识型管理人才,打造一支以安全为本、以技术为手段、以提高服务质量为目标的行李业务专业管理团队,为首都机场的“四型机场”建设提供核心动力。(中国民航网 通讯员徐琪)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
阿尔山机场开展围界安全专项检查
宜春机场召开2020年度民主生活会
首都机场安保公司:高效开展培训工作 促...
新疆空管局召开2021年第一次预算管理委...
赣州机场开展服务质量提升培训
首都机场安保公司开展安全教育活动
湖南空管分局举办省内中小机场管制领班...
西北空管局空管中心机关党支部召开组织...
首都机场安保公司开展 “依规学标”活动
天津机场物流公司开展疫情防控督导检查
宁夏空管分局气象台设备室召开岗位技能...
西北空管局飞服中心情报室积极开展安全整顿
中国航油揭阳安全运行管理部面对疫情快...
南宁机场安全检查站开展易燃易爆物品专...
日照机场第四党支部促进安全服务双提升
景德镇机场多措并举 做好“春运”保障工作
首都机场博维开展T3行李值机柜台专项清...
吉林空管分局保障降雪天气航班正常运行
百色机场甚高频系统顺利通过行业验收
和田机场开展疫情防控桌面演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657