首页>新闻汇总>中国机场
深圳机场推出旅客行李“一键寄存”服务
来源:中国民航网2020-09-29 20:07:00

中国民航网 通讯员叶丹、黄诗琴 报道:近日,由深圳机场联合腾讯共同推出的旅客行李“一键寄存”服务正式上线。今后,旅客如遇到有不能随身携带登机的物品,可通过“深圳机场”微信服务小程序一键申请暂存、代寄或代领服务,其中暂存服务最长可提供30天免费物品保管。该项服务是深圳机场以智慧化手段落实民航局《民用航空安全检查规则》的具体举措,能够帮助有需要的旅客快速、便捷过检,提升旅客乘机出行体验。

“深圳机场”微信服务小程序“一键寄存”操作界面_副本.jpg

“深圳机场”微信服务小程序“一键寄存”操作界面

一键暂存物品,最长可享30天免费保管

据了解,由于部分乘机旅客不熟悉民航安检相关规定,无意中随身携带不允许登机的物品搭乘飞机的情况时有发生。随着此次旅客行李“一键寄存”服务的推出,今后在安检过程中如发现旅客随身携带的行李物品中有生活用刀、工具类物品、部分酒类等禁止随身携带但可作为行李托运的物品,机场安检人员将推荐旅客使用“深圳机场”微信服务小程序上的“一键寄存”功能,将上述类型物品暂存在机场。不仅免去了重新办理托运手续或主动遗弃物品的麻烦,“一键寄存”的无纸化操作相比以往填写纸质单据也更加方便。机场方面同时提醒旅客,根据民航安检相关管理规定,充电宝、锂电池设备,以及打火机、火柴等危险物品不能进行暂存。

“需要暂存行李的旅客将在机场安检人员指引下,通过机场微信小程序进行'一键寄存'申请。小程序将自动提取旅客值机信息,并快速生成暂存单据,旅客只需填写需暂存物品基本信息、上传物品照片并提交电子签名,系统即可生成取货二维码,一定程度上节省了旅客填单时间。”据深圳机场相关负责人介绍,旅客完成暂存物品信息提交后,机场安检人员会将物品存放至机场指定区域,部分物品最长可享受30天免费保管。旅客如需领取暂存物品,可在每天的7:00-11:30和14:30-23:00这两个时间段内,按照“深圳机场”微信服务小程序的提示,到机场指定区域取回暂存物品。如旅客没有来领取,在物品暂存到期前,系统将通过微信服务通知和手机短信两种形式自动提醒旅客,避免旅客忘记领取所暂存物品。

在深圳机场安检人员指引下,旅客通过机场微信小程序进行“一键寄存”服务申请_副本.jpg

在深圳机场安检人员指引下,旅客通过机场微信小程序进行“一键寄存”服务申请

机场微信小程序可提供50余项服务

除了为有需要的旅客提供行李物品暂存服务,为更好满足旅客多样化需求,对于无法到深圳机场领取暂存物品的旅客,还可选择通过代领或代寄的方式获取暂存物品。通过数字化手段,代领功能将以往需要由寄存人邮寄给代领人的纸质回执单简化为现在手机端的代领取货码,代寄功能则可一键代寄快递到家,实现让数据多跑路,让旅客少跑腿。

数字化带来满满科技感的同时,也在人情味上做足了“功课”。机场方面介绍,对于残障旅客、老年旅客等不便使用手机的旅客群体,机场安检人员可通过PDA手持设备扫描旅客身份证或登机牌进行代填,完成暂存代寄申请;旅客填报信息的审核也可通过安检人员PDA手持设备完成,实现全流程“无纸化”操作。

此次全新上线的旅客行李“一键寄存”服务是继“一站式航延智慧服务”后,深圳机场近期利用微信服务小程序推出的又一项线上服务。截至目前,旅客可通过“深圳机场”微信服务小程序体验56项服务。接下来,深圳机场将坚持旅客视角,持续探索更多业务场景及旅客服务需求,为旅客提供智慧服务,助力旅客便捷出行。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
吉林空管分局开展习近平新时代中国特色...
吐鲁番机场救护国家级野生动物丘鹬
江西空管分局在2020江西地区航空情报岗...
首都机场安保公司安检员穆玉平:将安全...
乌海机场迎接乌海市民族团结进步示范单...
黑龙江空管分局完成中小机场甚高频实操...
打赢蓝天保卫战 三亚机场勇当排头兵
吐鲁番机场开展八公里应急救援道路巡查
首都机场旅业公司:真情服务好评不断 爱...
上饶机场全力推进​货运发展
乌兰浩特机场接受内蒙古监管局消防等级...
桂林机场航食公司开展航班换季专项检查
河北空管分局气象台开展秋冬换季考试
浙江空管分局技术保障部开展新员工轮岗培训
吉林机场集团“习近平新时代中国特色社...
宜春机场开展冬春航班换季风险评估
赣州机务召开冬春季换季航班风险分析会
吉林机场集团地面服务分公司与江西机场...
中国航油山东加强技术研发消除静电事故隐患
首都机场商贸公司开启扶贫周主题营销活...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657