首页>新闻汇总>中国机场
吐鲁番机场十年发展铸辉煌
来源:中国民航网2020-09-28 18:53:00

i3.jpg

中国民航网 通讯员杨宏涛 报道:吐鲁番机场于2010年7月完成迁建并投入使用,机场跑道长2800米,宽45米,停机位7个,飞行区等级4D,消防救援等级6级,可满足B757-200含以下机型起降。机场建成初期,根据新疆地区运行需要,机场即被确定为乌鲁木齐国际机场的主备降场,随即进行扩建,增加10个停机位,并于同年12月正式批复使用,使机场停机位数量增加至17个,有效缓解新疆地区航班备降压力,提升乌鲁木齐国际机场空域容量。

机场通航之初,航班运行较少,仅在每年夏秋季节有包机航班飞行,备降航班也少之又少。机场主动作为,在机场集团的的大力支持下协调吐鲁番市政府申请有利政策,邀请航空公司前来考察协商开通航线,同时走访部分在新疆地区运力较大的航空公司,建议在航班发生备降时能够选取吐鲁番机场作为首选备降机场。通过多方面努力,机场于2016年5月开通第一条正班航线,随后连续开通多条疆内外航线,机场步入常态化运行阶段。

i4.jpg

鉴于新疆地区大型飞机可用备降场较少,2016年机场集团联合吐鲁番市政府投资对吐鲁番机场进行保障能力提升工程改造,使机场飞行区等级升级为4E,消防救援等级升级为8级,划设2个E类机位可供B747、A330等大型飞机停放,截止目前已保障多架次A330,B777等大型飞机的备降保障任务。

机场需要发展必须开通航线运营,机场集团与吐鲁番市经过多次调研分析,确定开通部分热点航线,机场集团提供优惠政策,吐鲁番市提供资金补贴,吸引航空公司运营吐鲁番机场,截止目前机场已开通15条航线,通航21个城市,运营情况良好,2019年机场保障各类飞行起降6215架次,旅客吞吐量近35万人次。备降航班保障也稳步攀升,近三年吐鲁番机场每年保障备降航班数量达到乌鲁木齐国际机场备降航班总量的50%以上,机场确立了主备降场地位,而且切实发挥了主备降场功能。

2020年,在自治区政府的大力支持下,机场实施改扩建工程项目,主要包括跑道向东延长400米至3200米,向西扩建停机坪使机场停机位数量达到21个,新建1万余平米航站楼以及相关配套设施。现飞行区内工程预计10月底完成,11月中旬通过行业验收。届时,机场保障能力将进一步得到提升,进而提供更加优质的保障服务。

机场发展至今,在机场集团的正确领导下不断提高保障能力,加大基础设施投资力度,重视民航新技术应用,优化基层组织结构,切实关心员工生活,探索空铁联运模式,提升机场综合实力。根据机场集团统一部署,吐鲁番机场现已并入乌鲁木齐国际机场,实现乌吐机场一体化运营管理模式。吐鲁番机场可以借助乌鲁木齐国际机场的优势资源与先进管理理念,迅猛发展,不断进步。

回顾这十年,是艰苦创业的十年,是砥砺前行的十年,是长足发展的十年。这十年中,机场不忘初心,牢记使命,始终坚持人民航空为人民的服务理念,为新疆民航事业做出应有的贡献。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
吉林空管分局开展习近平新时代中国特色...
吐鲁番机场救护国家级野生动物丘鹬
江西空管分局在2020江西地区航空情报岗...
首都机场安保公司安检员穆玉平:将安全...
乌海机场迎接乌海市民族团结进步示范单...
黑龙江空管分局完成中小机场甚高频实操...
打赢蓝天保卫战 三亚机场勇当排头兵
吐鲁番机场开展八公里应急救援道路巡查
首都机场旅业公司:真情服务好评不断 爱...
上饶机场全力推进​货运发展
乌兰浩特机场接受内蒙古监管局消防等级...
桂林机场航食公司开展航班换季专项检查
河北空管分局气象台开展秋冬换季考试
浙江空管分局技术保障部开展新员工轮岗培训
吉林机场集团“习近平新时代中国特色社...
宜春机场开展冬春航班换季风险评估
赣州机务召开冬春季换季航班风险分析会
吉林机场集团地面服务分公司与江西机场...
中国航油山东加强技术研发消除静电事故隐患
首都机场商贸公司开启扶贫周主题营销活...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657