首页>新闻汇总>中国机场
上海机场边检民警:精准扶贫广西三江
来源:中国民航网2020-08-14 09:22:00

应上海机场边检站邀请来沪研学的学生们抵达机场-王熙熙摄.jpg

应上海机场边检站邀请来沪研学的学生们抵达机场(王熙熙/摄)

“春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉。三江的美丽,很难用文字语言来表达,侗寨的韵味,只有亲临其境,才会有不同的感悟与收获。大歌唱真情、多耶情意长,风情三江欢迎您……”在广西三江文旅扶贫产品上海推介会上,身着华美侗族服饰的杨宇涵,面带微笑、热情洋溢,向参会的70余家上海及长三角地区文旅企业代表,推荐“千年侗寨?梦萦三江”。

此次由上海出入境边防检查总站、广西三江侗族自治县人民政府联合主办,上海机场出入境边防检查站、上海市杨浦区旅游协会具体承办的推介会,得到了上海市文化和旅游局、中国东方航空股份有限公司、上海国际机场股份有限公司、上海市(区)旅游协会联盟以及上海携程国际旅行社等单位的大力支持,是上海边检总站助力打赢精准脱贫这场硬仗的又一重大举措。

来沪研学的三江富禄乡学生表演侗族歌舞-魏文亨摄.jpg

来沪研学的三江富禄乡学生表演侗族歌舞(魏文亨/摄)

打赢硬仗必须再加把劲

为助力打赢精准脱贫这场硬仗,2019年以来,根据党中央、国务院、国家移民管理局开展脱贫攻坚工作的统一部署,上海边检总站负责定点帮扶广西三江县富禄苗族乡岑洞、岑牙、龙奋等3个极度贫困村。一年多来,该总站及下属边检站各级领导带队前往三江扶贫27批次180余人次,直接投入、帮助引进帮扶资金500余万元,培训对口帮扶村镇基层干部、技术人员130余名,推进惠民援建工程23项,转移劳动力就业、就地解决弱劳动力就业80余人,先后选派驻村支教优秀民警15人次。对口扶贫工作,取得阶段性成效,受到国家移民管理局、当地政府和群众的广泛好评。

扶贫开发贵在精准,重在精准。克服疫情影响,扩大扶贫战果,必须在精准扶贫上再加把劲。三江坐拥得天独厚的绿水青山、别具特色的侗寨桥楼、最纯最真的少数民族文化,这个“世界楼桥之乡”“世界歌舞之乡”“百节之乡”,蕴藏着巨大的旅游开发潜力。

这正是发力点。2020年7月,上海机场边检站邀请上海市杨浦区旅游协会的专家共赴三江,就推动文旅精准扶贫进行实地考察调研。三江县委县政府,越来越重视文旅产业,不断加大旅游配套基础设施的建设力度,三江的老百姓善良淳朴、热情好客,对文旅产业快速发展满怀期盼、充满信心。考察组一致认为,三江是个好地方,只要广泛宣传推介,一定能够吸引更多上海乃至长三角的旅客走进三江,进一步发挥文旅产业促进就业、拉动经济、助推脱贫攻坚的重要作用。

想到就干,能干就干。短短二十几天,在多家共建单位和沪上旅游协会的大力支持下,这场干货满满的文旅扶贫产品推介会应声落地。

“千年侗寨 梦萦三江”现场推介-魏文亨摄.jpg

“千年侗寨 梦萦三江”现场推介(魏文亨/摄/)

好的产品一定有好市场

“我去过很多地方旅行,三江之行格外难忘。” 应上海机场边检站邀请前往三江考察调研的杨浦区旅游协会会长严钢毅,在推介会上分享自己的三江见闻时,脸上写满流连与欣喜。同样正在享受广西三江文旅扶贫“启航之旅”的还有上海边检总站的20位民警和民警家属。

“Hello大家好,我们现在在浦东机场,准备出发去广西三江了,这是我的小伙伴们……”从游览桂林山水到感受三江侗寨风情,从体验侗族打油茶文化到欣赏侗笛非遗传承人表演,正在1600公里之外体验广西三江文旅扶贫“首开线路”的民警董昂,通过推介会的现场大屏幕分享着自己的旅行Vlog。

8月11日,首批20名上海边检总站民警及家属,从上海飞赴广西三江,用5天时间实地体验即将上线的三江文旅扶贫新线路。这条新线路的“试运行”,不仅得到三江县文旅局的旅游优惠政策支持,而且享受到东航的票价折扣实惠。景观优美,风情别致,政策支持,交通实惠,万事俱备的文旅扶贫线路产品,静待正式发布。

“这就是我眼中的三江,一个值得一去再去的好地方。” 严会长用一句深情的话结束了自己的分享。随即与来自上海市文化和旅游局、上海边检总站、中国东方航空、三江县政府的领导,共同按下“魔力水晶球”,助力三江文旅事业发展的体验原生态侗族风情的文化之旅、欣赏人类非遗的文明之旅、畅享大自然氧吧的健康之旅、享受绿色无污染农副产品的美食之旅、徜徉桂林与三江山水的美景之旅等5大文旅扶贫线路正式发布。同时,与会领导嘉宾,还一起见证了助推上海、三江文旅事业发展的战略合作意向书的签署。

一场推介会,搭建起一个三江与上海文旅企业的合作交流平台,打通了一条连接两地的文旅产品共同发展的高速路。

研学学生观瞻四行仓库抗战纪念馆-单增光摄.jpg

研学学生观瞻四行仓库抗战纪念馆(单增光/摄)

“扶智扶志”“就业扶贫”紧抓不松劲

“如果不喝水,水就会东流……”一群身着蓝靛色侗族礼服、头戴银饰的盛装少女和手持小芦笙的青涩少年走上推介会的舞台,一首侗族多耶“敬酒歌”将现场气氛推向高潮,他们是三江县富禄乡中学的优秀初中生代表,应上海机场边检站邀请来沪开展为期一周的研学夏令营。

“这是我第一次坐飞机、第一次来上海,终于可以亲眼看看电视上的‘魔都’‘上海滩’了,上海中心有多高?黄浦江夜景真那么美吗?”一下飞机,学生小滚兴奋不已,盯着前来接机的民警问个不停。

选派优秀民警驻村支教,捐赠学习生活用品,开展对品学兼优贫困学生结对帮扶。一年多来,上海机场边检站紧抓教育扶贫不放松,此次“梦想之翼”——广西三江学子上海研学行,也是该站“扶智扶志”的重要举措之一。8月11日的欢迎仪式上,学生们对即将参观的中共一大会址、国歌展示馆、上海科技馆、上海中心等沪上著名景点满怀期待。“上海是一座特别重视教育的城市。上海有60余所高校,有复旦大学、上海交通大学、同济大学等名校,有的也在这次研学参观之列,希望大家可以通过努力学习考到上海,学知识、学本领,实现你们建设祖国、建设家乡的梦想。”听闻可以参观自己心仪的高等学府,几个学生忍不住带头鼓掌,引得大家开怀大笑。

距离上海机场边检站不远处,与研学学生同机抵达上海就业的覃海林,整理着自己的新床铺笑得合不拢嘴。一周前,经笔试、面试、体检、政审,他过关斩将通过层层选拔,最终与4名同乡被录用为上海国际机场股份公司的员工,成为第一批经上海机场边检站助力、就业上海国际机场的三江青年。不久之后,经培训上岗的小覃,或许就可以为从上海飞往广西三江旅游的航班保驾护航。(中国民航网 通讯员魏文亨)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657