首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司马丽君:努力进步 忠于职责
来源:中国民航网2020-06-04 16:39:00

中国民航网 通讯员魏建鹏 报道:2019年8月,马丽君刚刚以实习生的身份来到首都机场安保公司参加工作,通过面试成为了一名航站楼的通道警卫员,初次步入社会,给她带来了很多困扰,屡屡犯错,跟她一批来的同事都可以单独值守岗位了,她却迟迟不能通过考核单独值守岗位,所以她的付出要比别人多出很多。

“我觉得刚来的时候我真的是太幼稚了,很多事都由着性子来,不懂得责任是什么,还老跟师傅顶撞。”回忆起这些,马丽君自己感到了羞愧。

正是当时班组组织新员工学习了川航英雄机组事迹后,马丽君被这个事迹触动,班长也跟她进行了一次谈心谈话,好好的聊了聊安全工作的重要性和自己的人生规划。从此开始,马丽君奋发图强,把打游戏、逛淘宝的时间都用来学习岗位作业指导书、应急预案、应知应会等必备业务知识。功夫不负有心人,马丽君通过一个星期的时间,以高分通过了岗前考试,具备了单独值守岗位资质,可谓是知耻而后勇,本人由反面教材变成了正面教材,成为了后续新员工学习的榜样。

单独值守岗位后,马丽君听从班长的话,经常主动去思考工作,面对突发情况如何处理?怎样提高验证和识别技能?怎样把服务工作做得更好?她都一一思考,向老员工请教,进行总结。

“第一次面对旅客抱怨的时候,我根本不知所措,心里还不高兴,但是现在我明白了,我身穿安检制服,这是我的工作,我应该揣摩旅客所急所需。”抓住了重点,马丽君的服务工作做得得心应手。

一次,马丽君主动帮助一名旅客寻找丢失的物品,她牺牲休息时间,带着旅客去服务台、行李查询、失物招领寻找物品。在马丽君的努力下,最终帮助旅客找到了丢失物品。“谢谢姑娘,首都机场的员工对旅客的事就是认真。”旅客还特地写了一封表扬信交给了她,这是她安保生涯的第一份荣誉,是旅客对她工作的肯定。

通道控制岗主要负责航站楼出发层进港口和到达层行李提取厅口的警卫把守和手续查验,以及员工内部通道的证件查验和红线岗位的警卫把守,是航站楼安全工作中不可或缺的一部分。虽然只涉及票务和证件查验,有的时候也会遇到不配合检查和证件不合规的情况,面对这种情况,马丽君坚持按标准操作,绝不放过任何一名手续不符人员,严格把守关口。

这就是马丽君,一个在工作中成长的民航安保人员,她用行动证明“00”后的青年也能担负起守护空防安全的责任,她只是安保公司青年员工中的一员,但她追求进步的精神值得我们去学习,对得起青春,对得起身负的责任,让民航安全更添保障。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:细化工作举措 践行真...
内蒙古民航机场地服分公司党委召开全面...
巴彦淖尔机场组织开展“送清凉” 活动
天津空管分局开展法治建设培训
首都机场安保公司大兴机场分公司开展证...
湖南空管分局技术保障部召开党团见面会
宁夏空管技术保障部开展“安全生产月”...
宁夏空管分局进近管制室开展“手册符合...
北海机场航站区管理部开展食品安全专项检查
乌海机场第四党支部开展“安全月排隐患...
吐鲁番机场持续开展一线调研活动解决实...
厦门空管站召开规划宣贯会
乌鲁木齐机场安全检查总站开展“非法借...
河北空管分局党委围绕“三个敬畏”组织...
宁夏空管分局技术保障部开展暑运保障动员会
空管云课堂 助力赣州空管新成长
乌鲁木齐机场安全检查总开展“警企共建...
黑龙江空管分局场内设备室开展导航理论...
乌兰察布机场先锋班组组织开展第二季度...
乌兰察布机场开展2020年安全从业人员工...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657