首页>新闻汇总>中国机场
乘机切莫心存侥幸 违法行为不可为
来源:中国民航网2019-10-22 08:40:00

中国民航网 通讯员陈小影 报道:近日,首都机场公安局西航站区派出所依法办理了辖区发生的两起藏匿火种警情,对违法行为人分别处以行政罚款500元。10月14日11时许,周某某在北京首都国际机场T2航站楼欲乘坐航班前往洛阳,过检时将一个打火机藏于右脚脚踝处鞋子里,当场被安检人员查出。10月15日14时许,黄某某北京首都国际机场T2航站楼欲乘坐航班前往深圳,过检时被查出在右脚踝处袜子里藏匿一个一次性打火机。

首都机场公安局严格落实民航局“六严”工作要求,严厉打击各类危害民航运输安全、扰乱民航运输秩序的各类违法犯罪行为,对藏匿火种乘机等携带禁运物品的违法行为,一直保持“零容忍”的态度。

2019年前三季度,仅西区派出所辖区就已发生80余起藏匿火种的案件,藏匿火种的方式也是花样百出,下面是一些典型的案例:

10月4日9时20分许,蔺某欲乘坐航班由北京飞往长沙,在北京首都国际机场二号航站楼过安检时,被安检人员查出将一个打火机藏匿在其腰带扣内。

7月30日20时19分许,在北京首都国际机场一号航站楼,李某某欲乘坐航班由北京飞往二连浩特,在通过安检通道时,被安检员在随身携带的金属水杯内查出藏匿的一次性打火机一个。

8月11日11时许,陈某某欲乘坐航班由北京飞往杭州,将一个绿色一次性打火机藏匿于右侧腰带内,在北京首都国际机场二号航站楼安检通道过检时,被安检工作人员当场查出,后安检工作人员报警。

8月17日20时28分许,田某欲乘坐航班前往常德,在北京首都国际机场二号航站楼国内安检通道过安检时,被安检工作人员从其在携带的金属水杯套内和烟盒内查出分解的一个黄色一次性打火机。

8月23日9时19分许,沈某某在北京首都国际机场二号航站楼欲乘坐航班飞往杭州,将六个一次性打火机藏匿于随身携带的水杯内,在安检通道过安检时被安检工作人员当场查获,后安检工作人员报警。

警方提醒:

“法网恢恢,疏而不漏。”多数旅客藏匿打火机是因为烟瘾较大,对安检环节心存侥幸,殊不知将打火机等违禁物品带上飞机存在的巨大安全隐患。

根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第三十二条第四项和第三十五条第三项之规定,藏匿火种的行为,尚未构成犯罪的,最高可面临5000元以下罚款。

在这里也提醒广大旅客,乘机时一定要遵守民用航空安全管理的法律、法规和规章,否则造成的损失都要由自己承担。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
库尔勒机场候机楼增设多功能广告灯箱
Ameco大兴机场航线维修能力获得CAAC和EA...
塔城机场增加路灯,温暖旅客回家的路
新疆空管局终端管制中心荣获管制员英语...
西北空管局技保中心导航室完成年终飞行...
首都机场医院召开首届应急救护职业技能...
甘肃空管完成SkyNET-X自动化系统新版本...
河北机场航空护卫部赴首都机场安保公司...
石家庄机场开展残损航空器搬移桌面演练
桂林机场机务开展除防冰培训
民航河北监管局督导检查承德机场秋冬换...
民航华北局督查组赴石家庄机场开展打赢...
天津空管分局顺利完成民航气象数据库系...
中南空管局流量管理室组织职工开展拉练...
瑞丽航空工会积极参与区域性职工运动会
桂林机场地勤党总支开展 “固初心 学英...
通辽机场召开第四季度航空安保委员会会议
桂林机场消防安保部召开“勤廉优”品牌 ...
那拉提机场开展冬季复杂天气强化培训
塔城机场航空安全保卫部开展“119宣传月...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657