首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司李玉吟:在平凡的岗位上散发不平凡的光芒
来源:中国民航网2019-07-19 17:51:00

att_184682.jpg

李玉吟,32岁,中共党员,北京首都机场航空安保有限公司货邮检查科班长,工作至今十余载一直奋斗在航空安保一线岗位上,跟大家熟悉的客运安检不同,李玉吟是一名货运安检员,工作职责是负责对装机前的货物邮件进行安全检查。工作十三年来,“勇于担当的决心、真诚主动的恒心、值得信赖的诚心”这个声音一直鞭策她前行。从懵懂无知到青葱年少,安检生涯伴她度过了人生中最美的时光。

勇于直面挑战,比武台上展技能

入职之初,李玉吟作为一名观众去观摩了“2005年全国民航机场安全检查职业技能大赛”,看着选手们英姿飒爽的比武风采,一个小小的梦想在李玉吟的心里深深的扎了根。此次技能竞赛激发了李玉吟学习技术、掌握技能的热情,为了锻炼自我,寻求突破,李玉吟利用休息时间整理比武资料,钻研比赛项目,针对各比赛项目的不同特点,区分重点、难点,制订科学合理的学习计划,经过两年的积累与学习,终于迎来了人生中第一次参加比武的机会,先后参加了部门级、公司级、首都机场集团级和2017年全国民航安检技能竞赛。并分别取得了 “首都机场集团首届技能比武全能第二名”、“全国技能比武个人综合三等奖”等多个奖项,同时被评为“全国民航技术能手”荣誉称号。2017年,李玉吟获得了民航五一劳动奖章。2019年,李玉吟又被首都机场集团公司提名为全国民航青联第二届委员会委员。

创新工作方法,精细班组管理

2008年初,科室进行班长选拔,李玉吟经过笔试、面试等层层筛选,最终获得了班长的职位。工作中李玉吟勤观察、勤思考、勤总结,根据安检工作特点和实际勤务情况,总结出了“六小”工作法并应用在班组管理中,“六小”即:班组定出“小规矩”、班组树立“小楷模”、班组开辟“小园地”、班组解决“小问题”、班组征纳“小点子”、班组执行“小惩罚”。此方法的实施,充分发挥了班组长在管理工作中的作用,逐步实现了“少一点管理,多一点自觉;少一点强制,多一点自主。”的管理目标。作为安检从业人员,李玉吟深知技能过硬是保障安全的基石,业务技能是勤务开展的基础,为提升员工的业务技能,她自创了班组独有的培训方法,通过定期上网采集新型违禁品和危险品的图片和说明,整理资料做成课件《危险品违禁品识别方法》和《禁限带物品的认知与处理》,通过班内各小组之间学习研讨、对抗比赛的形式,在改变以往枯燥乏味的培训式的同时,逐步提高员工对各类物品的识别能力。2016年,一年的时间里,班内员工先后在货物中查获铁管内夹带冰毒0.97公斤、邮件中查获毛绒玩具熊内藏匿大量非法身份证、电话卡、银行卡及U盾等物品,连续两次协助公安破获毒品及非法运输案件,培训方法初见成效。2017年,在部门组织的各类比武活动中,班内成员在验证、理论、手检、开包等各项比赛中均名列前茅。2016和2017年,班组连续两年被评为“优秀班组”

履行党员义务,点燃工作激情

2014年,李玉吟加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员,党员的责任和义务,李玉吟铭记在心。她深知,作为一名党员要时刻发挥党员的示范带头作用,要把无私、奉献的精神带到工作中,同事谁有什么困难,她总是挺身而出,积极为同事解决问题。利用休息时间,她主动报名参加候机楼防爆志愿者工作,加入到各类保障备勤队伍中,先后参与了国庆60周年、反法西斯胜利70周年、达沃斯论坛、一带一路等重大安全保障工作,出色的完成了每一次保障任务,得到了领导和同事的一致认可。

荣誉和掌声不是骄傲的资本,李玉吟把它化为民航人前进的动力,怀揣梦想,坚定前行,在安检事业中发光发热,为别人带去正能量。(中国民航网)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
首都机场广告公司开展第一期“金穗”计...
大连空管站气象台设备室做好台风“利奇...
天津空管分局气象台全力做好台风天气保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657