首页>新闻汇总>中国机场
如何在机场刷脸办临时证件过检
来源:中国民航网2019-06-17 16:00:00

近期“电子临时乘机身份证明”在网络上掀起了一阵热议,吸引了广大旅客的注意。中央电视台天气预报主持人宋英杰在微博上分享了自己在首都机场发现身份证遗失,然后通过“国门公安”App“刷脸”办理电子临时乘机身份证明并顺利通关登机的经历,让很多网友对这款便捷的App产生了兴趣。

旅客选择乘坐飞机出行,方便又快捷,几千公里的距离只要短短几个小时即可到达,即使出国旅行十几个小时的飞行时间也能到达地球另一端的目的地。飞机相比其他交流运输方式有着无可比拟的速度优势。出门在外,旅客乘机时难免会出现将身份证遗落、丢失的情况,需要补办临时身份证明才能值机。现场办理纸质版临时乘机身份证明需要排队、人工核验、手工填写等,比较耗费时间。因此,首都机场公安局通过“互联网+警务”模式,推出电子临时身份证明。

如果旅客在准备乘机时发现身份证遗失,可立即在手机上下载“国门公安”App,按照电子临时乘机身份证明申请和使用两个步骤操作,即可顺利通过值机、安检。

电子临时乘机身份证明申请流程为:输入信息、人像识别、验证身份、等待审核、审核通过。旅客下载并安装“国门公安”App后,点击“国门公安”应用图标进入系统,软件界面清新简洁,方便操作。登录App并进入电子临时乘机身份证明模块后,点击“立即申请电子临时乘机身份证明”;输入姓名、身份证号、所在航站楼后,点击“提交并进行人脸识别”,系统将自动进行人脸识别并进行身份信息比对;身份信息验证通过后,旅客等待审核,审核通过会发送手机短信通知旅客。随后,旅客即可使用电子临时乘机身份证明乘机。

电子临时乘机身份证明使用流程为:旅客到达专用值机柜台、出示专用二维码、值机工作人员验证、办理值机手续、去往专用安检通道、再次出示专用二维码、安检工作人员验证、进行安检。旅客在专用值机柜台现场点击“使用电子临时乘机证明”获取二维码,在指定扫码机上进行验证(专用二维码只能被专用设备识别,确保旅客身份信息不被泄露),工作人员验证通过后即可办理值机手续。在旅客领取登机牌后,前往专用安检通道出示二维码进行安检身份验证,验证通过后可正常安检。

首都机场公安提示旅客,在使用时应注意,电子临时乘机证明是旅客在身份证遗失后采取的临时认证措施。目前,仅限中华人民共和国国籍(不含港澳台)旅客在北京首都机场、北京南苑机场乘坐国内民航飞机时作为有效乘机证明使用,不含其它用途,申请时间为每日的5时30分~21时30分。如果是儿童或老人身份证件遗失,且不会使用App操作,可前往航站楼自助办理终端或人工窗口办理。首都机场公安为旅客提供线上线下全面优质服务。首都机场公安在实践运行“国门公安”App时,不断积累经验、改进系统功能、优化旅客申请流程,同时进行网络安全备案,确保技术稳定有效、信息安全可靠,保障旅客的隐私安全和提升用户体验,让旅客可以放心使用。

民航电子临时乘机身份证明高效快捷,且发挥大数据优势,为旅客分忧解难,提升了旅客出行体验,避免了旅客因遗失身份证误机而产生的损失。接下来,首都机场公安将进一步贯彻落实民航局关于真情服务的工作要求,提升首都机场旅客服务质量,提高旅客满意度,通过“互联网+”和5G通信先进技术,推出更多便民、利民的服务产品,在争做全国机场公安“排头兵”和创造“五个公安”品牌、形成“五个一流”业绩上迈出新步伐,努力取得更优异的成绩。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员徐钟淇)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657