首页>新闻汇总>中国机场
第四届中国机场服务大会在京举办
来源:中国民航网2019-05-30 19:36:00

践行真情服务 大力提升机场服务品质 持续打造中国服务品牌

第四届中国机场服务大会在京举办

2018年度中国民用机场服务质量评价结果出炉

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:5月30日,以“品质服务、智慧启航”为主题的第四届中国机场服务大会亮相2019中国国际服务贸易交易会,标志着中国机场服务与中国国际服务贸易融合接轨,走向更开放、国际化、高品质的发展阶段。大会发布了《2018年度中国民用机场服务质量评价报告》,伊宁机场、喀什机场、延吉朝阳川国际机场等9家机场获评2018年度优秀机场,江苏淮安机场、徐州观音国际机场等6家机场获得中国民用机场服务质量评价单项奖;部署了2019年度全国机场服务质量评价工作,并向全国236家运输机场发出《中国机场餐饮服务“同城同质同价”倡议书》。民航局副局长董志毅出席会议并讲话。

本届大会由中国民用机场协会、商务部中国国际经济技术交流中心主办,中国民航科学技术研究院、中国民航报社共同主办,中国航空运输协会为特别支持单位。来自民航局、地区管理局、国际行业组织、国内外机场和航空公司、民航服务保障企业、民航科研院所等144家单位的领导及专家共450余人参加会议。

民用机场服务质量评价是对机场旅客服务、航空公司保障服务、行业标准符合性、机场放行正常和机场投诉处理情况等5个维度的360度全方位评价。2018年,我国共有32家年旅客吞吐量100万人次-200万人次的机场参评,服务质量综合得分为81.85分。总体看来,参评的32家机场2018年服务质量改进幅度明显,航班正常性初见成效;用户满意程度较高,与行业标准符合性增强;扎实推进“无纸化”服务,提升智慧出行体验。

1.jpg

民航局副局长董志毅讲话(汪洋/摄)

董志毅在讲话中表示,在全行业的共同努力下,去年以来,以航班正常性为主要内容的服务品质有了明显提升,全国航班正常率达到80.13%,机场放行正常率达到82.49%,实现了航班总量与正常水平的双增长。同时,民航局在全行业开展“服务质量体系建设专项行动”,航空旅客出行满意度持续提升。据统计,全国千万级以上机场已全面实现“无纸化”通关业务,“无纸化”乘机旅客达到2.25亿人次;全国民航旅客投诉总量同比下降16.1%,机场服务满意度同比提升1.9个百分点,机场服务品质得到进一步提升。

围绕“践行真情服务,大力提升机场服务品质,持续打造中国服务品牌”发言主题,董志毅强调,一要践行真情服务,坚持“以人民为中心”,进一步找准机场服务工作定位。机场要坚持“以人民为中心”的发展原则和价值取向,认真贯彻落实民航局党组提出的真情服务底线要求,把机场服务工作作为民航践行“以人民为中心”原则的落脚点、作为实施机场发展战略的着力点、作为衡量民航发展质量的评价点,真正用情服务旅客。二要抓实真情服务,攻坚服务质量重点,进一步解决好旅客关切的机场服务难题。真情服务重在落实落细,要积极回应群众关切。机场业要围绕解决好旅客关切的机场服务难点问题,切实改进服务工作。要坚守机场服务“主阵地”,落实好民航局提出的“九项便民措施”中与机场密切相关的工作;要打赢机场服务“主战役”,狠抓“重点攻坚”,持续提升机场服务品质乃至民航整体运行品质;要勇当机场服务“排头兵”,促使一线工作人员坚持“以人民为中心”,认真践行“真情服务”要求,解决好旅客出行面临的难点问题。三要致力品质提升,积极应用智慧技术,进一步升华“中国服务”品牌价值。“中国服务”是推进民航高质量发展的应有之义,其核心内涵是以中国传统文化精髓为依托,以安全顺畅、便捷高效、贴心愉悦的服务体验为表现形式,追求和谐共赢的人本服务。下一步,要运用智慧技术发现需求、激发需求,进一步优化“中国服务”供给改革,变“旅客想要什么”为“机场能够为旅客提供什么”。要运用智慧技术改善体验、丰富体验,进一步优化“中国服务”人文内涵,在坚持科技以人为本便利旅客的同时,让机场既有温度、更有文化,尤其要树立“广告不一定大,而在于精;不一定艳,而在于美;不一定繁,而在于雅”的新的机场广告文化,展示出具有文化特色的“中国服务”、中国风采。要运用智慧技术创造价值、提升价值,进一步优化“中国服务”价值体系,构建起中国民用机场的新型服务体系,使机场服务的整体品质和价值得到极大提升。

2.jpg

中国残疾人联合会副主席吕世明讲话(汪洋/摄)

中国残疾人联合会副主席吕世明在讲话中表示,长期以来,民航局对残疾人航空运输工作十分重视,采取了一系列人文关爱措施,残疾人航空运输工作取得显著成效。建议民航进一步加大《残疾人航空运输管理办法》实施力度并促进更好落实;进一步增加《航空法》中保障残疾人航空运输权益的内容和条款;继续做好北京大兴国际机场无障碍环境建设与服务,并加强科学研究,推进我国形成完整的机场无障碍建设标准体系和服务流程标准体系,进一步提升民航无障碍环境建设水平。

3.jpg

中国航空运输协会理事长李军致辞(汪洋/摄)

中国航空运输协会理事长李军在致辞中表示,要以人民幸福美好生活的要求引领服务,按照民航强国建设、民航高质量发展的要求审视运输服务工作,增强人民群众对民航服务的幸福感、获得感和安全感;更好地践行真情服务理念,让真情服务更加深入人心、见诸行动、融入情感,从而获得旅客信赖和称赞;用系统思维研究运输服务工作,坚持问题导向,解决不平衡不充分发展的矛盾,切实提升整体运输服务水平;依托技术创新推进运输服务,推进人工智能、大数据、物联网等与民航生产的深度融合;密切协同强化运输服务保障,补齐民航发展和运行中的短板;增加运输服务产品的文化内涵,以文化软实力提升运输服务的生命力和竞争力。

4.jpg

国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁致辞(汪洋/摄)

国家市场监督管理总局质量发展局局长黄国梁在致辞中表示,机场既是服务贸易的平台,也是国际贸易的枢纽。机场服务既是服务业的重要内容,也是支撑服务业发展的重要平台。建议用智慧手段创新推进机场服务质量提升,更好地运用技术创新去改进服务流程、保障安全;以机场为平台开展“互联网+”,实现航空公司、机场设施及城市管理等各方面协同和互动;将智慧管理与先进技术结合,以旅客为中心研究数据共享、流程改造的创新作法;在优化简化机场服务标准的基础上提供更加人性化服务,更好地满足旅客出行需求。

5.jpg

中国民用机场协会理事长王瑞萍致辞(汪洋/摄)

中国民用机场协会理事长王瑞萍代表主办方表示,经过智能信息技术的培育和催化,航空旅客消费心理、消费需求、消费习惯、消费行为发生了很大变化,智慧出行和智慧消费趋势决定了机场服务的内容和方向,改变了机场服务的结构和方式,智慧服务已经成为民用机场对消费需求的主动回应和必然选择。民用机场服务要努力践行开放、创新、智慧、融合的发展理念,化解服务痛点,满足消费需求,提升出行体验,让旅客充分享受民用机场高质量发展带来的获得感、幸福感。

6.jpg

中国民用机场协会秘书长李小梅代表机场协会向全国236家民用运输机场发起中国机场餐饮服务“同城同质同价”的倡议(王姝一/摄)

7.jpg

中国民航科学技术研究院党委书记刘金波揭晓2018年度机场服务质量优秀奖获奖名单(王姝一/摄)

8.jpg

2018年度机场服务质量优秀奖获奖代表合影(王姝一/摄)

9.jpg

中国民航报社出版社社长马松伟宣布2018民用机场服务质量评价单项奖获奖名单(王姝一/摄)

10.jpg

2018民用机场服务质量评价单项奖获奖代表合影(王姝一/摄)

会上,围绕“高效协同智慧出行”和“创新服务品质发展”等话题,来自国际航协、慕尼黑机场和北大光华管理学院、香港国际航空学院、川航、新疆机场集团、郑州机场、银川机场、延吉机场的嘉宾发表了主旨演讲,分享了其在服务领域的经验,来自北京首都机场、上海机场集团、广州白云机场、深圳宝安机场、西部机场集团、重庆机场集团的嘉宾参与了话题互动与讨论。

11.jpg

中国机场服务大会现场(王姝一/摄)

12.jpg

参会代表认真聆听主旨演讲(汪洋/摄)

本次大会一改往届单一会议形式,还举办了新中国民用机场70周年发展成果展、“未来机场智慧启航”主题展,并将在5月31日举办航空公司、空管部门、民用机场三方圆桌对话会和机场创新技术服务论坛。

2018年民用机场服务质量评价优秀机场名单

伊宁机场

喀什机场

延吉朝阳川国际机场

榆林榆阳机场

湛江机场

大理机场

呼伦贝尔海拉尔机场

柳州白莲机场

德宏芒市机场

2018年民用机场服务质量评价单项奖名单

旅客满意优秀奖:江苏淮安机场

航空公司保障服务优秀奖:徐州观音国际机场

服务规范优秀奖:鄂尔多斯伊金霍洛国际机场

行李运输服务优秀奖:盐城南洋机场

航班延误服务优秀奖:包头东河机场

投诉处理优秀奖:义乌机场

相关新闻:

    今年37家千万级机场将接受服务质量评价

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场开展应急救援综合拉动演练
桂林机场副总经理到候机楼管理部调研指...
西北空管局局长一行听取空管应急管理及...
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657