登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
首都机场动力能源公司用责任谱写迎峰度夏之歌
来源:中国民航网2018-08-06 15:31:00

北京的6、7月份,盛夏酷暑席卷大地,高温高湿交替肆虐。用电量也持续攀升,截止到7月31日12时26分,北京地区电网最大负荷达到2267.5万千瓦,突破2017年电网最大负荷。进入8月,高温高湿天气持续,连创北京电网负荷历史新高。值此极特殊天气,动力能源公司航站楼配电人敬业奉献、责任担当,演奏出一曲曲战高温、斗酷暑的“迎峰度夏”之歌。

沉着应对高温点,共谱“协作之歌”

7月10日,室外气温达到了30℃。

为保障航站楼供配电系统顺利“迎峰度夏”,动力能源公司航站楼配电站制订了“迎峰度夏”特巡计划,增加了楼内供配电设备设施巡检力度。

这天,T3C班组巡视人员按照计划,对T3C航站楼行李母线进行测温巡视,发现行李分拣厅内一处连接点外部温度存在异常。巡视人员立即按照紧急事件通报流程将现场情况逐级上报,并与运控值班人员进行沟通,密切关注温度变化。

在确认隐患情况、风险等级及停电影响范围后,配电站立即启动应急抢修预案,迅速与航站楼管理部楼宇工程模块、T0CC、博维公司行李模块进行多方协调,在对停电影响涉及区域的单位、用户提供合理解释的同时,及时调整受停电抢修的行李转盘,对金属变形部分进行校正、打磨、绝缘以及抗氧化处理。40分钟后,检修工作顺利完成,重大隐患成功排除,并突破了同类型隐患的应急处置时间,最大化降低对旅客的出行影响。  

严守章程重落实,唱响“安全之歌”

连续几天的大雨也是航管楼班组防汛工作的重点。班组人员接到航管楼通知:“红色预警!”之后迅速执行防汛流程,打开容易漏水位置的井盖查看是否有积水,并且带好防汛用品,进行抽水。

一天中,班组人员需要多次巡视UPS间的各项数值是否正常运行,查看电池间电池是否正常,不能有鼓包现象,低压配电室设备的运行是否正常,有无安全隐患,检查各项接点及连接点有无故障,以及重要机房和重要设备等,一处都不能遗漏,一丝都不能松懈。

与此同时,在西区的T1-T2联合运维班正在开展专项隐患排查治理行动。对辖区12座低压配电室152座配电小间按照“迎峰度夏”特巡计划进行巡视及测温工作,并对负荷较高的用电设备进行持续特巡。

对现场发现的安全隐患立即进行整改,确保航站楼安全运行。作为航站楼保障供电安全的守护者,班组深信一切事故都可以预防,所谓“严是爱、松是害、放松管理事故来”,他们有强烈的安全意识,自觉地遵守各项规章制度,强化责任落实,对自己的安全责任做到心中有数,确保设备稳定运行。

爱岗敬业讲奉献,激荡“动力之歌”

在配电站所有班组中,高压班是老龄化最严重的一个班组,在其他班组忙着处理隐患和报修的同时,高压班的老师傅们正在按照“迎峰度夏”特巡计划对高负荷变电站进行特殊巡检,对变压器关键点进行持续测温、对机坪站和设备管廊及电缆夹层进行漏水检查。

廖仲斌师傅作为一个有几十年工作经验的老师傅,他深知“安全”两个字的内涵和重要性。这天,廖师傅正在对电缆夹层进行漏水检查,在狭窄昏暗的电缆夹层内,廖师傅“攀、爬、俯、蹭”一点一点地对电缆管线进行检查,2个小时的巡视时间过去了,廖师傅出来时已经汗流浃背。他恪尽职守,以坚忍不拔的意志去完成各项工作,用辛勤的汗水换来机场安全供电的可靠运行。

到了夜间,经过了一天的暴晒虽然太阳已经下山,但是机坪表面温度也有着将近40℃的高温,就在此时机坪班组的师傅们开始了夜间对机坪设备的巡视工作。面对飞行区众多的高杆灯及其配套供配电设施,机坪班组的师傅要在开灯后进行全场巡视。首先从班组出发,巡视T3近机位高杆灯,再逐个巡视6号、7号、8号、9号坪、T1、T2巡视近机位、N1、N2、M、首航、邮航坪,这一圈巡视下来,时间已经到了21点。高杆灯开启之后,刺眼的灯光照的人下意识地就要闭上眼睛。可是,机坪班的师傅们为了保证机坪泛光照明系统的正常运行,就是要与人体的潜意识进行对抗,要直视高杆灯,看看是不是灯盘上的所有光源都正常。

以人为本显真情,吟奏“服务之歌”

让我们把目光转向T3E航站楼。

7月的雨,断断续续的下了两天了,航班延误了很多,还有很多的航班直接取消。航班延误,旅客大多烦躁不安,情绪激动。

T3E航站楼529候机区,T3D-E班组的姜师傅正在排查地插故障,或许累了,他跪在地上,满脸是汗,背后也全湿透了。一个中年男子走过来,声音明显很不友好:“到底怎么回事?什么时候可以充电?”“这段地插有故障,我们正在排查,您可以先去旁边的地插上充电。”姜师傅说。“不行,我就要在这里充电。”中年男子执拗地说。姜师傅说:“那我抓紧时间干,我们会尽快送电。”十余分钟后,故障排除,电送上了。插上充电器,男子口气明显缓和了:“谢谢你,小伙子。”姜师傅擦了擦脸上的汗:“不客气,如果有什么问题您可以随时拨打这个充电柱上的电话。”

在一线,每一名动力能源人都在认真地坚守“真情服务”。只有坚持以人为本,以服务为本,才能为旅客提供安全、便捷、高效、舒适的一流服务。

面对高温带来的各种“烤”验,动力能源公司航站楼配电站统一组织、协调、指挥“迎峰度夏”期间航站楼供配电保障工作。结合往年迎峰度夏期间负荷情况,认真分析梳理薄弱环节,做好应急预案,排查安全隐患,精心调度,确保供配电设备设施安全稳定运行。(中国民航网 通讯员高超、毛燕燕)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
首都机场动力能源公司做好汛期保障工作
宁波空管站观测室深度学习气象运行协调...
西北空管局飞服中心完成航行情报校核工作
河南机场公安局召开党建工作推进会(图)
阿尔山机场召开应急救援工作专项研讨会
中国航油湖北武汉航空加油站党支部举办...
巴彦淖尔机场完成儿童游乐区升级改造工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657