首页>新闻汇总>中国机场
援建工作“新、快、难” 全力推进西藏民航机场建设发展
来源:中国民航网2018-06-12 14:42:00

中国民航网讯:6月12日,民航局举行5月份例行新闻发布会,民航局相关司局负责人对民航支援西藏机场建设相关情况进行介绍,对此次援建工作采取的方式和全国各地区援藏对口省市对应原则进行详解。

此次援建工作由民航局统筹协调、民航西藏区局委托建设,采取“政治动员、委托援建和建设运行一体化”方式,实现西藏机场提质增效、加快发展。

按照全国各地区援藏对口省市对应原则,安排首都机场集团对口援建山南隆子机场、上海机场集团对口援建日喀则定日机场、西部机场集团对口援建阿里普兰机场、民航西南地区管理局援建拉萨贡嘎机场第二跑道项目。

此次援建工作有三个特点:

第一,“新”。

考虑到项目建设点多面广、技术难度大、工期紧迫,民航局采取“政治动员、委托援建和建设运行一体化”的创新援建方式,统一推进“3+1”西藏机场建设。政治动员,指在建设组织方式上,发挥体制优势,强化政治责任担当,集中力量办大事,将援建作为一项政治任务,选派政治立场坚定、专业技术过硬、具备极强敬业奉献精神的优秀人才。

委托援建,指民航西藏区局与首都机场集团、上海机场集团、西部机场集团等派援单位签订委托援建协议,充分发挥民航的专业、人才和技术优势。在6月8日的工作会上,民航西藏区局与各援建单位已经签订了西藏机场委托援建协议书。

建设运行一体化,指派援单位完成机场建设后,托管运行至少一年后移交。为确保机场后续运营不脱节、不掉队,派援单位从现在开始,就同步开展机场建成交付运行后的人员储备及培训工作。

第二,“快”。

在坚持以“平安机场、人文机场、智慧机场、绿色机场”为指导,以安全质量为前提,合理工期为保证的情况下,加快援建机场建设步伐,促进西藏民航实现跨越式发展。

自今年3月份提出援建思路以来,民航局已经组织召开专题会议6次,形成《关于加快推进西藏机场援建工作的方案》等文件20余份、拟新建的三个机场均已完成选址、拉萨机场第二跑道规划方案已完成评审、各项目建设指挥部人员组建完毕并已赴各场址踏勘调研。4个项目计划于2019年开工建设,力争2021年建成投入使用。

第三,“难”。

3个新建支线机场海拔均在4000米以上,具有典型高高原机场特征。机场建设期间,环境恶劣、工期偏短,材料运程长、施工难度大,人员、机具降效严重,对建设者的身体状态、素质能力、奉献精神都有很高的要求。

机场建成以后,还将遇到运行环境复杂、服务保障困难、技术管理人员短缺等问题,需要在民航新技术的运用上,通过支持运用ADS-B、PBN、HUD、远程塔台等新技术,提高安全裕度,实现智慧发展、绿色发展。

民航局相关负责人表示,民航局将与有关部门加强沟通协调,按照习近平总书记在视察北京新机场时提出的“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”要求,努力把四个项目建设成为“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”,展现新时代民航人的精神面貌和使命担当。

目前,西藏共有拉萨贡嘎机场、昌都邦达机场、林芝米林机场、阿里昆莎机场、日喀则机场5个民用机场,机场密度很小,仅相当于全国平均密度的1/6。为了进一步推动西藏民航机场建设,完善西藏机场网络布局,补齐西藏民航发展的基础设施短板,今年3月,民航局提出了“3+1”援建项目。3是指隆子、定日、普兰3个新建支线机场项目、1是指拉萨贡嘎机场二跑道项目。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
井冈山机场顺利完成导航设备校飞工作
桂林机场逸飞祥贵宾服务部制定春运保障...
珠海进近管制中心为病患旅客开通生命通道
首都机场博维公司为打赢春运保障战争分夺秒
郑州机场交警提前启动春运交通安全管理工作
桂林机场安检站“阳光班组”获2018年民...
首都机场广告完成廊桥外看板换刊获锦旗
郑州机场警方组织辖区商户召开2019年春...
桂林机场地勤服务部做好春运保障准备工作
天津空管管制运行部召开政治理论学习会
中国航油东营供应站落实安全风险研判与...
首都机场博维公司党委召开年中心组学习...
桂林机场开通直达桂林汽车南站大巴
汕头空管站管制运行部组织新员工参观
天津空管塔台管制室开展管制员模拟机复...
桂林机场安检站组织召开节前动员会
乌鲁木齐机场安检员暖心举动获好评
西南空管局召开四届三次职工代表大会
西南空管局技保中心动力室打造“5C”标...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657