登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
春节期间 石家庄机场制止16起危害净空安全事件
来源:中国民航网2018-02-23 15:05:00

中国民航网 通讯员刘艺凯 报道:笔者从石家庄机场了解到,春节期间,石家庄机场共制止了16起危害净空安全事件。石家庄机场提醒市民,请遵守石家庄机场净空管理相关规定,不要在机场周边放孔明灯、放风筝以及燃放烟花爆竹,以免影响航班安全。

春节期间,石家庄机场工作人员共在小邯村、陈家庄村、小吴村、南齐同村等地制止净空区内放风筝事件9起,及时制止燃放烟花爆竹事件7起,同时还在飞行区内拾到多个孔明灯。

石家庄机场工作人员告诉笔者,风筝等升空物体制作工艺先进,很容易就能飞到几百米甚至上千米的高空,风筝或者风筝线与高速飞行的飞机相撞,可能会造成飞机蒙皮损坏,一旦吸入飞机发动机,很可能造成故障,严重的会引发机毁人亡的惨剧。燃放烟花也会给飞行安全带来隐患。因为烟花会产生大量的烟雾,降低机场周边的能见度,影响飞行员的视觉;一些高空礼花弹威力较大,升空爆炸后辐射面很大,会直接威胁飞机安全。工作人员介绍,孔明灯是春节前后影响石家庄机场净空安全的”罪魁祸首“。孔明灯的支架是由铁线做成的,配有一个铁皮托盘,且放飞的高度较高,升空后无法控制,一旦孔明灯被飞机发动机吸入,造成发动机停机,后果不堪设想。另外,未燃尽的孔明灯如果落入机场草坪极易引燃枯草,造成火灾;孔明灯的残骸如果落入跑道还会对飞机起降造成影响。

春运期间,石家庄机场航班密度大,无论白天、黑夜机场都非常繁忙。为了保障航班正常运行,石家庄机场加大了净空管理工作力度。工作人员加强了节日期间巡查工作,特别是加强了北端进近航道净空巡查工作;加强与新乐市政府及公安部门的沟通协调,与政府部门形成协调联动机制,切实加大了放飞高空漂浮等影响航空安全行为的整治力度;提前联系机场周边村庄,使用广播形式向村民宣传机场周围燃放烟花爆竹、放风筝的危害。同时,石家庄机场特别呼吁,请公众自觉遵守净空管理规定,杜绝在净空区随意燃放孔明灯、烟花爆竹,放风筝等行为,共同维护航空安全。

据了解,根据《民用机场管理条例》规定,在机场净空范围内违规放飞孔明灯、烟花焰火等,情节严重的,将面临最高10万元的罚款。

2月8日,石家庄市政府发布了《关于石家庄正定国际机场净空保护区的通告》,根据通告,石家庄机场净空保护区范围为长远规划跑道两侧各10公里,跑道端外各20公里,涉及新乐市、正定县、无极县、行唐县和藁城区。即以跑道方向(南北)为参考,西南至藁城区滹沱河新区滨河生态园,西北至行唐县安香乡东伏流村,东南至无极县甄村乡甄村,东北至大沙河与朔黄铁路交接连接处围合组成的近似矩形的区域范围。主要包括净空障碍物限制面,外水平面,机场电磁环境保护区域和飞行程序保护区域。

在机场净空保护区内,禁止从事下列活动。1.排放大量烟雾、粉尘、火焰、废气等影响飞行安全的物质;2.修建靶场、强烈爆炸物仓库等影响飞行安全的建筑物或者其它设施;3.设置影响民用机场目视助航设施使用或者飞行员视线的灯光、标志或者物体;4.种植影响飞行安全或者影响民用机场助航设施使用的高大乔木(植株不得超过地面5米高度);5.放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体;6.焚烧产生大量烟雾的农作物秸秆、垃圾等物质,或者燃放烟花、焰火;7.在民用机场围界外5米范围内,搭建建筑物、种植树木,或者从事挖掘、堆积物体等影响民用机场运营安全的活动;8.使用大功率无绳电话,私自设置电台、频率干扰器等无线发射设备,未经许可的产生电磁干扰的工业、医疗设备;9.其它影响民用机场净空保护的行为。机场净空保护区域同时被确立为无人驾驶航空器禁飞区域,任何机构、单位和个人严禁在该区域内施放无人驾驶航空器,违者依法予以严处。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657