首页>新闻汇总>中国机场
打造深圳机场国际航空枢纽:从“各自为战”到协同发展
来源:中国民航网2017-09-13 10:18:00

全国人大代表麦庆泉建议:进一步提升深圳机场国际航空枢纽的功能定位,支持深圳机场打造国际航空枢纽。

《中国民航报》、中国民航网 记者肖敏 报道:“一带一路”倡议的提出,为我国民航业更深更广地融入经济社会发展提出了新的、更高要求。大力打造国际航空枢纽、促进经济社会发展,成为社会关注点之一。

今年“两会”期间,全国人大代表麦庆泉提交了“关于打造深圳机场国际航空枢纽的建议”,希望进一步明确深圳机场国际航空枢纽的功能定位,支持深圳机场打造国际航空枢纽。“深圳经济发展程度、人口总量和现有的客流量、物流量,迫切需要一个与之相匹配的国际航空枢纽。”麦庆泉在接受记者采访时表示。

据了解,近年来深圳机场持续快速发展,航线网络日益完善,客货运输持续增长,在珠三角地区乃至全国民航运输体系中的作用日益突出。2016年,深圳机场完成旅客吞吐量4197.5万人次、货邮吞吐量112.6万吨,分别排名全国第6位和第4名,具备了打造成为枢纽机场的规模和能力。

“尽管深圳机场的国际旅客、货邮运输方面已具备一定规模,但是其国际航线网络体系不够发达,国际中转率较低。”中国民航大学机场学院综合交通研究所所长欧阳杰教授认为,深圳机场国际航空枢纽的发展定位和市场细分有待在粤港澳大湾区的背景下进一步明确,建议以粤港澳大湾区城市群为基础,共同打造广深港澳珠机场群。

根据今年2月国家发改委、民航局联合印发的《全国民用运输机场布局规划》,到2025年我国将建设3大世界级机场群、10个国际枢纽、29个区域枢纽。《规划》明确将深圳机场定位为全国重点培育的10个国际枢纽机场之一,并要求“推进广州、深圳等地机场资源共享、合作共赢、协同发展,提升国际枢纽竞争力,共同打造珠三角地区世界级机场群”。

目前,珠三角机场群包括广州、深圳、香港、澳门、珠海、惠州、佛山等7个民用机场,机场密度远高于每10万平方公里2.3座机场的全国平均水平。珠三角地区已经具备一定的机场数量规模,但现有机场无论是在自身建设还是在机场群、城市群协同发展方面,都与世界级机场群存在一定差距。

机场群并不仅是区域内多个机场的简单集合,更是以协同运行、差异化发展和共同做大做强区域航空市场为主要特征的多机场体系。“地方政府应该统筹考虑区域经济社会发展、综合交通运输、军民航深度融合、珠三角机场群协同发展等情况,配合相关部门研究深圳、广州等珠三角机场功能定位和发展侧重。”民航局计划司相关负责人建议,应该结合珠三角地区空域现状和管理改革思路研究深圳机场国际航空枢纽建设。

长期以来,民航局高度重视深圳民航发展,为助力深圳机场国际航空枢纽建设,民航局已将深圳机场改扩建项目纳入《中国民用航空发展第十三个五年规划》和《民用运输机场建设“十三五”规划》。

与此同时,民航局一直积极支持和鼓励中外航空公司开通或加密自/至深圳的国际航线。“我国与东南亚、澳大利亚、马尔代夫之间的第三、第四业务权已经完全开放,深圳出发经营至这些国家的航线没有法律障碍”,民航局国际司相关负责人介绍。仅2016年,深圳机场就新开12条、加密7条国际航线。据了解,截至今年8月底,深圳机场已开通30条国际(不含地区)航线,可直接飞往东南亚、东北亚地区的热门城市,更有8条洲际航线可达迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福、西雅图、奥克兰、墨尔本、米兰等8个城市。

值得一提的是,民航局的答复文件得到了麦庆泉代表的认可,麦庆泉代表表示对答复“很满意”,并提出希望国家在政策方面继续支持深圳机场打造国际航空枢纽,以助力深圳国际化创新型城市建设。

责任编辑:史影
推荐新闻:
河北机场集团召开财务制度执行情况征求...
首都机场广告贵州开展"质量体系"专题培训
黑龙江空管气象台召开党总支扩大会议贯...
深圳空管站与东海物业交流后勤服务
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657