登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>科研院校
中航大举行纪念“五四运动”暨马克思诞辰200周年系列活动(图)
来源:中国民航网2018-05-07 20:39:00


优秀暑期社会实践队展示他们所见到的民航一线工作状态

5月4日至5月5日,在“五四”运动99周年和马克思诞辰200周年,这两个标志性的日子中,中国民航大学的师生也通过多元的形式来描绘着五月的颜色,用行动阐释着属于自己的责任。

用坚定的信念描绘红色的五月

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

中国民航大学全校师生员工通过各种形式认真收听、收看大会实况,学习习近平总书记的讲话精神。


在美国航校飞行的学员夜晚齐聚宿舍观看大会直播

一间宿舍,一台平板电脑,三五个学生围坐在餐桌前观看着大会的盛况,这看似平常的画面却蕴含着不寻常,这间宿舍外的景色是夜景。这是中国民航大学飞行技术学院在美国泛亚航校在训的2015级学员观看大会的画面。由于时差的原因,北京的上午正是他们的夜晚。“虽然我们不在学校,正因为我们组建了临时团支部,所以不论在哪里我们都是共青团的团员,都可以过属于我们的节日。” 航校临时团支部负责人王佳琪介绍在国外训练的飞行学员时刻谨记自己的使命,“信仰的力量雄浑有力,伟大的旗帜高高飘扬。作为新时代的我们,作为一名在训飞行学员,要听党话、跟党走,忠于祖国,忠于人民,做能够飞出去也能飞回来的飞行员,为祖国民航强国建设贡献力量。”

图书馆的教师王佳在学习总书记两个讲话之后,发出自己的感慨:“培养社会主义建设者和接班人,是党的教育方针,是国家各级各类学校的共同使命。青年时期是学习知识的最佳时期,同时也是世界观、价值观等形成的关键时期。对于高校图书馆管理员来说,要充分发挥教育职能,积极辅助学校的教学、科研工作开展,大力加强图书情报资源建设和社会主义精神文明建设,开展以师生为中心的专业化信息服务,积极促进学校高水平人才的培养。 总书记提到'学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。'我们也应该从新时代学生发展规律出发,做好知识整理和书籍推荐工作。国家的事、民族的事,就是我们青年的事,我们不能脱离群众,要扎根人民、沉到基层去,方能不虚度年华,让青春绽放得更加灿烂。”


闫腾飞、陈朴源与在校生分享学习心得

对于如何坚定信念,2名参加天津市“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班的中航大学员--航空工程学院2015级闫腾飞、经济与管理学院2015级陈朴源用行动来阐释。5月4日前夕,大学生记者团的学生记者联系到正在为“五四”表彰大会准备演讲稿的二人,希望通过撰写一篇人物故事纪念马克思。在采访中,闫腾飞、陈朴源讲述着他们到陕西梁家河进行“学习青年习近平,立志报国在基层”学思践悟活动,他们与书中人物面对面对话交谈时,更加强烈的感受到习总书记青年时期艰难曲折的成长经历。“习总书记心中装着许许多多的'梁家河',我们更是通过活动来找寻自己内心的'梁家河'。陈朴源告诉学生记者,他作为一名文科生,在之前的学习中已经或多或少的了解了一部分马克思主义思想,加上之前作为入党积极分子在学校里上过党课,但是通过党校教授的讲授,以及更为系统科学的学习理论知识,他才真正的明白产主义不只是背下来的共产主义的特征,更重要的是感悟以人的全面自由的发展的最终目的。”历史上的'楼上楼下,电灯电话'物质生活早已不是我们的追求,思想上的高度才是真正的最终结果。“

在马克思诞辰200周年到来之际,闫腾飞以一名先进的青年马克思主义学习者,早早备了自己总结的四句话,送给在校的青年大学生:“增强四个意识,提高政治站位;加强学习意识,提升认知本领;强化规则意识,树立公正原则;筑牢底线意识,坚守德法之源。”

用当代民航精神描绘蓝色的五月

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”一曲《在灿烂阳光下》拉开纪念“五四”运动99周年暨共青团2017年度先进集体、优秀个人表彰大会的序幕。

大会共表彰2017年度优秀团员、优秀团干部2533名,优秀团干部标兵10名;2017年度先进团支部57个、标兵团支部8个;2017年度社会实践先进个人487名;2017年度志愿服务先进个人168名;2017年度天津市创新创业奖学金10人;2017年度五四红旗团委6个。

吴铭铭是本次受表彰的优秀团干部标兵代表,来自外国语学院的她用自己所学的知识围绕共青团的工作组织策划30余次支部活动,打造支部强有力的外国语特色品牌。她带领团队开创首届模拟国际民航组织大会、首届中外学生共话中华传统文化活动,开阔国际视野,收获跨国友谊;她走访上海调研AR&VR技术在民航维修领域的应用,走进临沂革命老区,探寻新时代红嫂,探寻红色足迹;在首届亚太地区民航部长级会议上为外宾提供翻译服务,与新加坡驻华秘书长一起迎接了新加坡交通部部长许文远先生。“能与平易近人的许先生沟通中新两国在培养民航人才上的互补优势,我倍感荣幸。”吴铭铭用她的演讲告诉在校青年学生,青年人要励志,立鸿鹄志,做奋斗者,但奋斗的脚步不在于步子的大小,而在于坚持不懈的努力。

“国际1301,北京塔台,进跑道18等待。”

“进跑道,跑道18,国际1301。”

“国际1301,地面风360度,4米每秒,跑道18,可以起飞。”

“跑道18,可以起飞,国际1301。”

虽然是舞台的表演,中航大优秀暑期社会实践服务团队“C919调研团队”的成员用标准的陆空对话重现他们探访一线的画面--一块屏幕,一支话筒,责任重于泰山,安全就是生命,这就是空管人员的工作使命。他们是每一位乘客安全旅行、平安到达的守护者。高度紧绷的神经、熬红的双眼是他们工作的常态。走进塔台就要全心投入,拿起话筒就要慎始慎终。他们深深地知道,每一次与飞行员的陆空通话,都在保障着飞行安全。

“C919调研团队”是2017年“践行当代民航精神” 专项暑期社会实践队之一,整个专项的实践队累计前往全国36个城市、58家实践单位,通过采访130余名工作者感受一线人员践行当代民航精神。

负责表彰大会新闻报道的学生记者王致远在跟拍会议结束后一边比划着点赞的动作,一边说:“所有受到表彰的学生都非常的优秀,都是当代青年的代表,希望我也能够和他们一样,通过一己之力为民航做出贡献!”

知行合一 用实践描绘彩色的五月

习近平总书记在北京大学座谈讲话中要求青年学生要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。对于有信念、有本领、有担当的“准民航人”来讲,实践才是体会使命的最佳渠道。

5月4日,教育部中国大学生在线中国民航大学网通站的师生代表前往大学生在线调研,就如何落实《高校思政工作质量提升工程实施纲》中的提出要推动中国大学生在线全国共建共享,发挥校园网通站的作用进行探讨。同时,赴中国国家博物馆观看的“复兴之路”主题展,感受新时代青年的责任与使命。


中国民航大学网通站学生赴教育部大学生在线调研

参加本次活动的中国民航大学航空工程学院学生黄嘉立,正是5月4日的生日。他原本计划与朋友一起聚餐庆祝生日,但当得知需要他带队实践时他欣然接下了任务。“通过视频、朗诵结合的形式,读习近平著作,制作'青春朗读者'……”他作为中国民航大学校园网通站的负责人,在调研过程中认真记下网通站工作的发力点,力图通过校园媒体人的力量传播正能量。由网通站团队制作的“五四青年说”以街头采访的形式,让中航大师生诉说新时代青年应该具备的优秀品质,视频得到大学生在线老师的好评,并在中国大学生在线官方微信和中国民航网微信上发布。


中国民航大学学生赴国家博物馆观看”复兴之路“主题展3

“今天这个生日可以说是20年来最有意义的一次,来到'复兴之路'主题展,了解中华民族悠久的历史,正是一种不忘本来才能用有将来的体现。结合今天总书记讲话的精神更能深刻地体会到我们这一代人真的是处在新时代,肩负着祖国现代化建设的重任!”黄嘉立分享了他的生日感言,“早上,通过习总书记对于马克思的评价,我总结出了三个关键词--坚持,开放,创新。作为当代的大学生,把这三个词作为我们自己的标杆再合适不过,那就是要坚持初心,开放思想,创新方法。结合自己的工业工程专业来说,坚持初心,指的就是坚持心中的民航强国梦;开放思想即是拓宽自己的民航视野;创新方法,就是把自己的专业知识和实践,同民航的发展有机地结合在一起,在实践中收获经验。身为未来的机务人员,当代民航精神也应该铭记于心,这样才能知行合一,为祖国撑起万里蓝天。”

表彰优秀、观看直播、学习讲话精神、街头采访、调研实践……除了这些关键词之外,中国民航大学师生还通过“五四阳光跑”、演讲比赛、座谈会等形式描绘着五月的颜色。

不论用哪一种颜色形容五月,都代表着一种责任,青年人的责任;象征着一个开端,迈向新时代的开端;承载着一种希望,实现中华民族伟大复兴的希望。青年兴则国家兴,青年强则国家强。(中国民航网 通讯员陈红叶)

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
桂林机场召开T2新航站楼商业转场布置会议
甘肃空管塔台现场新尝试效率提升促双赢
伊宁机场开展无人机扰飞防治宣传教育
汕头空管站组织开展管制员资质能力自查工作
首都机场医院党委召开中心组扩大学习会议
北海机场预防“贝碧嘉”台风做准备保安全
华北空管局通信网络中心做好雷雨季节保...
珠海进近开展新建甚高频台站选址工作
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区围界安...
包头机场公安分局“业余警校”助推党建...
赣州机场对全员进行急救知识培训
扎兰屯机场顺利通过首次航空安保审计
伊宁(那拉提)机场召开家庭助廉座谈会
首都机场广告公司加强视频媒体管理工作力度
首地集团举办党委中心组(扩大)学习及...
乌兰浩特机场电站人员紧急排除高杆灯故障
河北空管分局认真备考雷达专业资质能力排查
华北空管局塔台管制和气象预报深度融合...
宜春机场制作法定自查分解表
桂林机场修订《机位分配细则》 打好转场...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657