首页>新闻汇总>科研院校
世界著名化学家舍费尔受聘中航大荣誉教授
来源:中国民航网2017-10-19 17:00:00

中国民航网 通讯员朱瑞新 报道:10月19日下午,中国民航大学聘请世界著名化学家亨利·弗雷德里克·舍费尔(Henry Frederick Schaefer III)为荣誉教授,这是学校聘请的首位荣誉教授。校长董健康致辞并颁发聘书,人事处、国际处、经济与管理学院等单位负责人参加聘任仪式。

中国民航大学校长董健康为舍费尔教授颁发荣誉教授聘书 (魏小鹏 摄)

舍费尔教授为中航大师生作学术报告 (魏小鹏 摄)

舍费尔教授曾5次获得诺贝尔化学奖提名,2004年当选美国科学院院士,2014年被选为“当今世界最具影响力的50位科学家”,历任美国化学会物理化学分会主席、世界理论化学家协会主席等职,荣获多次国际大奖和荣誉称号,现任美国佐治亚大学量子化学计算中心主任。

董健康在致辞中表示,聘请舍费尔教授为荣誉教授是中国民航大学历史上的一件大事。随着中国民航的快速发展,航空安全的压力也与日俱增,民航火灾安全及应急作为影响航空安全的重要因素,受到越来越多的关注。他强调,希望以本次聘任为契机,舍费尔教授将自身的学术成果进一步延伸至民航领域,与学校共同开展研究,大力提升中国民航大学的飞机防火研究国际化水平,切实解决民航火灾安全及应急中的重大关键科学问题。

 

中国民航大学举行舍费尔荣誉教授授予仪式 (叶勇明 摄) 

舍费尔教授非常愉快地接受了聘请,并表示一定与学校精诚合作,为民航火灾安全及应急作出力所能及的贡献。

中国民航大学致力于航空安全学科建设,专门成立飞机防火与应急研究所,组建了以蓝天学者特聘教授周晓猛博士为负责人的研究团队。舍费尔教授将与学校在新型化学气体灭火剂的快速优选方法建立,化学灭火气体动力学灭火机理、环境降解机理,典型可燃物燃烧机理领域开展合作,按照“需求引领、基础突破、实验与理论结合”的科研思想,初步构建起飞机火灾燃烧机理、灭火机理及技术的方法体系。

聘任仪式后,舍费尔教授与学校签署了合作协议,形成定期交流和互访机制。在校期间,他还面向全校师生做了2场学术报告。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657