首页>新闻汇总>民航空管
浙江省飞服中心保障多起森林灭火任务
来源:中国民航网2022-10-06 13:32:00

《中国民航网》、中国民航报 记者徐业刚 报道:10月2日至4日,浙江省永康市、开化县和淳安县等3地接连发生多起森林火情,浙江省飞服中心与建德机场、省航空护林管理站等单位通力合作,快速启动应急救援响应,3天内共保障应急航空器飞行14架次,洒水112桶448吨。在应急任务保障过程中,省飞服中心充分发挥自身在飞行计划申报、低空通信监视、低空气象服务、低空情报服务等方面的功能作用,为航空应急救援提供便捷高效的"一站式"低空飞行保障服务,圆满完成森林灭火扑救保障任务。

微信图片_20221006131743.jpg

10月2日0点12分,省飞服中心值班管制员接到省航空护林管理站永康市森林灭火保障任务,第一时间启动应急响应机制,为应急救援飞行开通绿色通道,与衢州部队、杭州进近、衢州机场等军民航管制单位协调并申请飞行计划,凌晨1点04分便高效地完成了飞行任务审批。凌晨5点左右,省低空气象中心对火点天气和航路天气进行了研判,为执行灭火作业机组提供第一手气象信息。6点05分,随着清晨第一缕阳光照亮跑道,1架K-32直升机从建德机场起飞奔赴火场一线,6点56分到达并立即开展灭火作业。省飞服中心利用低空通信监视网络全程保持对航空器的监视和双向通信,及时向作业机组传递相关信息。17点21分,K-32直升机于日落前在建德机场安全落地,历经9小时的作业,累计洒水36桶144吨。

10月2日14点05分,省飞服中心在保障永康森林灭火应急任务的同时,又接到了开化县的森林灭火保障任务。省飞服中心立即向相关军民航相关单位进行申请,30分钟内即完成飞行计划审批;省低空气象中心同时也对开化森林火场的气象信息进行研判,并及时将相关气象信息通报给作业机组。14点48分与14点52分,1架EC225和1架Bell407直升机先后起飞,在省飞服中心的全程指挥和监控下,奔赴开化地区火点开展灭火作业,累计洒水19桶76吨。

由于永康森林火场复燃,10月3日凌晨5点20分,省飞服中心值班管制员再次接到永康森林灭火保障任务,飞服管制员立即向相关军民航管制单位申请飞行计划,省低空气象中心预报员也及时到位开展火点及航路气象研判工作。清晨6点20分和6点25分,1架K-32直升机和1架Bell407直升机在省飞服中心管制员的指挥下先后起飞,前往火点再次开展灭火任务。

10月3日下午14点,淳安县也出现了森林火情,省飞服中心在保障永康地区森林灭火应急任务的同时,立即申报飞行计划,快速提供气象服务,及时保障1架EC225直升机赴淳安森林火场执行紧急灭火任务。经过10多个小时的紧张作业,永康与淳安的森林火情得到有效控制。

随着天气进入秋季,浙江省森林航空消防任务面临更加严峻的形势,火情呈现多点散发、持续时间长等特点,此次多地火情是今年以来省内最为集中的一次。在本次的灭火任务保障过程中,省飞服中心充分利用飞行计划申报、低空通信监视、低空气象服务、航行情报等功能优势,在军民航空管单位的支持下,实现了飞行计划的快速审批,确保飞行作业"看得见、叫得到、管得住",同时为作业航空器提供了及时便利可靠的低空气象和情报服务,全面检验了省飞服中心的应急救援保障能力。浙江省低空飞行服务中心将始终保持"时刻准备着"的运行机制,快速响应的硬核保障能力,以及高度的政治责任感,全力为浙江航空应急救援体系建设保驾护航,积极践行"两个先行"使命担当。

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
汕头空管站机关一联合党支部专题研学党...
桂林机场地勤服务部开展特种车辆专项检查
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657